Раскрыть солнечную батарею спутника «Ресурс-П» №3 пока не удалось
13 марта ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3. Это событие с самого начала было слегка омрачено редкой неполадкой, из-за которой пуск ракеты пришлось перенести на сутки. Позднее взявшие спутник под управление специалисты на Земле выяснили, что одна из двух солнечных батарей космического аппарата не раскрылась.
«Ресурс-П» – новейшие и вполне современные российские космические аппараты, разрабатываемые в РКЦ «Прогресс». Они способны проводить съемку поверхности Земли с разрешением до 70 см на пиксель в монохромном режиме и 3-4 м в цвете. Сейчас на орбите находятся два спутника этой серии, проектный срок их службы составляет 5 лет.
Недораскрывшаяся панель затеняет два «звездных датчика», которые используются для определения ориентации спутника в пространстве. Кроме того, она создает асимметрию, которая потребует увеличения расхода топлива при орбитальных маневрах, и, разумеется, создает дефицит электроэнергии. Если панель солнечных батарей на «Ресурсе-П» №3 раскрыть не удастся, полноценно использовать его по назначению не получится. Ситуация осложняется тем, что в конструкции «Ресурсов-П» использовано очень большое количество импортных комплектующих, закупленных до 2014 года.
В прошлом Госдепартамент США, несмотря на юридические запреты, смотрел сквозь пальцы на поставку в Россию электронных компонентов, подпадающих под правила регулирования экспорта компонентов двойного назначения (ITAR). После охлаждения отношений между Россией и США ситуация изменилась. Высокие характеристики «Ресурса-П» были достигнуты именно за счет использования импортных комплектующих, и без них сделать новый спутник на замену потерянному не получится.
Сейчас в Центре управления полетами в подмосковном Королеве сформирована рабочая группа для разрешения нештатной ситуации с «Ресурсом-П» №3. Шансы на спасение спутника оценить довольно сложно, поскольку даже причины неполного раскрытия солнечной батареи установить по имеющейся информации не удаётся. Возможно, панель раскроется от динамических нагрузок при включении двигательной установки для коррекции орбиты. Похожим образом решалась проблема с также не полностью раскрытой батареей у военного спутника радиотехнической разведки «Лотос-С».
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5255/content/5114026
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Они уже обещали пилотируемый Драгон к маю 2015.... И где он? А нету ти. Одни дада да дуда... Как у Горбача...
Для пилотируемого корабля должна быть очень высокая надежность и безотказность. Американские шаттлы в гэтом отношении оказались гораздо хуже наших кораблей,,,, они полностью погубили 2 экипажа - 14 человек, в то время, как на наших кораблях аварий небыло, что доказало их чрезвычайную надежность.
Новый американский корабль потребует длительных испытаний и доработку, прежде чем достигнет уровня безопасности сравнимого с российским и за 3 года к 2019- му это врядли удастся сделать, учитывая спад интереса к Космосу у американской молодежи и ее увлечение разного рода сексуальными инновациями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Это унижение мы уже проходили и я лучше буду меньше кушать, чем опять испытывать такое позорище.
Комментарий удален модератором
А как вы хотели? Мы находимся в состоянии войны с США, которые объявили Россию своей главной угрозой. А на войне не до жиру, быть бы живу... Так что придется потерпеть ради нашей победы,,, а предатели, вроде вас, имеют все возможности покинуть Россию и переехать на ПМЖ в любимые ваши штаты. Только вы там на.ер никому не нужны, так как ваша задача быть здесь и сейчас гадить на Путина и его успешную работу по возрождению великой Россмм.
Комментарий удален модератором
- Больной что ли?
Здесь Вашу верноподданическую истерику никто не оценит. Почитайте правила сообщества.
Мы тут обсуждаем научно-технические новинки, а Вы занялись политическим флудом. И наглым враньём:
"...на наших кораблях аварий небыло". А Комаров на Союзе-1? А Добровольский, Волков и Пацаев на Союзе-11?
Корабли Союз совершили 127 пилотируемых полётов, из них 2 закончились катастрофой.
Спейс Шаттлы совершили 135 пилотируемых полётов, из них 2 закончились катастрофой.
Так у кого аварийность выше?
Если не перестанете врать я начну удалять Ваши комментарии.
Никакого спада интереса к космосу у американской молодёжи НЕТ!
http://maxpark.com/community/5255/content/5061001
А на счет статистики, за 30 лет программы Шаттл с 1981 по 2011 год погибли 2 корабля и 14 членов экипажа. За 35 лет с 1981 по ткущий 2016 год на Союзах потерей кораблей и экипажей НЕ БЫЛО! -Что доказало высокую степень надежности и безопасности этих аппаратов, чем и пользуются США для трансфера своих астронавтов на МКС. К тому же, стоимость доставки человека на орбиту системой Союз на много меньше, чем на кораблях Шаттл.
Комментарий удален модератором
Как Вы в истории Союзов. Просто я в отличие от Вас не шулер. Опять врёте:
"...стоимость доставки человека на орбиту системой Союз на много меньше,
чем на кораблях Шаттл." А как Вы считали? За доставку Джеффри Уилльямса
на МКС НАСА только что заплатило 70 млн $. Пуск Шаттла стоил 450 млн $ и
он за эти деньги мог доставить на орбиту 8 астронавтов и 20 тонн груза. Вам
помочь разделить 450 на 8 или сами справитесь? http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3813
Заканчивайте врать! Совсем совесть продали за миску путинской баланды?
И Семёнов не наш, а САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ! У него собственное сообщество
есть, где он терпеливо нянчится с такими как Вы укушенными зомбоящиком.
Вы злитесь - значит вы не правы!
Комментарий удален модератором
С этим баскетболистом и вы будете выглядеть коротышкой. А вы сравните Путина с Наполеоном...
К тому же на сколько примитивен ваш антипутизм!!! Ничего плохого кроме роста вы в нем таки не нашли? Вам и не в домек, что сила политика измеряется не ого ростом, а его умом? :-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваш дедушка, случайно, не из конвойников (это- не оскорбление, а название войск)
Кстати Л. Броневой рассказывал, что его отец имел большую должность в НКВД, добросовестно карал людей, а потом сам попал в ГУЛАГ и отсидел 10 лет.