ЕС-Турция: споры будут жаркими
Лидеры ЕС согласовали свою позицию по соглашению по миграции, которое предстоит заключить с Турцией. Как сообщает газета "Файнэншл таймс", она довольно серьезно отличается от позиции Анкары, и завершающий день саммита будет отмечен ожесточенными спорами.
Стороны намерены обсудить ключевые составляющие пакета, затрагивающие правовые, практические и политические вопросы. В числе наиболее острых противоречий - отказ Турции следовать в полном объеме международным стандартам по приему беженцев (Брюссель призывает Анкару одобрить план, согласно которому все возвращающиеся в Турцию мигранты были бы защищены законодательно) и вето Кипра на начало переговоров по вступлению Турции в ЕС.
Тем не менее Турция уверена в достижении сегодня соглашения с ЕС по миграции. "Мы продолжим наши переговоры. Я уверен, что мы достигнем соглашения, чтобы помочь всем сирийским беженцам и поднять отношения ЕС и Турции на новый уровень, что станет хорошей новостью для нашего континента и всего мира, - заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу. - У ЕС и Турции одна общая цель - обеспечить помощь сирийским беженцам и обеспечить светлое будущее для нашего континента". По его словам, Турция уже приняла 2,7 млн беженцев без существенной внешней поддержки.
Второй день саммита начался с переговоров в "узком составе": Давутоглу встречается с главами Еврокомиссии и Европейского совета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, а также с премьером председательствующих в ЕС Нидерландов Марком Рютте. В случае успеха к ним присоединятся остальные главы государств и правительств ЕС.
Сегодня предстоит утвердить схему возврата в Турцию нелегальных мигрантов, прибывших с ее территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище и для этого будет легально забирать их с территории Турции, определить обязательства Анкары по ограничению потолка миграции в Европу.
Взамен Турция хочет получить дополнительные 3 млрд евро, сверх уже обещанных Евросоюзом 3 млрд, отмену виз с ЕС с июля и ускорение процесса переговоров по приему ее в ЕС. Финансовый вопрос решить проще всего. А вот для отмены виз Турция должна выполнить все 72 условия, прописанных в ее плане действий с ЕС по визовой либерализации, сейчас из них выполнены только 35. К тому же ускорение процесса переговоров по приему страны в ЕС, что может приведет к ослаблению позиции Евросоюза по непризнанию оккупированной Турцией с 1974 года северной части Кипра.
Комментарии
Комментарий удален модератором