Новейшая математика для Теории струн
На модерации
Отложенный
20 июня 2006г.
В начале этого года Майна Агейнджик (Mina Aganagic) выступила в качестве соорганизатора программы «Новые топологические структуры в физике» Исследовательского института математических наук (MSRI), направленной на поощрение сотрудничества математиков и физиков в работе над различными задачами, например, такими как Теория струн.
В начале прошлого столетия Альберт Эйнштейн создал теорию, которая навсегда связала геометрию и фундаментальную физику. В соответствии с Общей теорией относительности (ОТО) пространство-время искривлено, и эта кривизна воздействует на поведение материи и – наоборот.
Однако одолеть квантовую механику Эйнштейну не удалось. На этих крошечных масштабах классическая геометрия – вся та сумма знаний, которую мы учили в средней школе – не работает. Чем же её заменить? Учёные, которые, подобно профессору Калифорнийского университета в Беркли Майне Агейнджик, занимаются математической физикой, всё ещё пытаются представить себе это.
«Теория струн – это единственный известный подход к решению лежащей в сердцевине современной физики проблемы – несовместимости квантовой механики и гравитации», – говорит Агейнджик, возглавляющая объединённое подразделение Физического и Математического отделов. – «Основной вопрос – это на что похожа геометрия на очень малых расстояниях?»
Расстояния, о которых говорит Агейнджик и с которыми она имеет дело, это масштабы порядка т.н. «Планковской длины», то есть 10 в степени –35 метра, – минимальной единицы длины нашей Вселенной. Это та область, где классическая геометрия, идущая рука об руку с классической физикой, нас подводит и где рождаются экстравагантные идеи теории струн.
Эта теория, пытаясь под одним зонтиком соединить ОТО Эйнштейна и квантовую механику, надеется создать т.н. «Теорию всего», то есть теорию, которая описала бы все фундаментальные силы и элементарные частицы, образующие нашу Вселенную. Согласно Теории струн все элементарные частицы являются крошечными вибрирующими нитями энергии. То есть, в терминах математики, элементарные объекты классической геометрии – точки – на самом деле точками вовсе и не являются.
«Это, как если бы вы взглянули на нечто издали, и увидели это нечто, как точки, – говорит Агейнджик. – Но, оказавшись к ним достаточно близко, вы бы вдруг поняли, что на самом деле это одномерные завитушки».
В отличие от трёхмерного мира, где мы живём и только который в состоянии воспринимать, эти завитушки струн вибрируют в десяти измерениях. Каждый тип частиц и сил соответствуют своей моде колебаний. Пока нет экспериментального подтверждения того, что Теория струн верна, и Агейнджик говорит, что, в отличие от экспериментальной проверки, математическая копия физики не всегда полностью точна.
«Можно было бы сказать, что то, что нам открывается, есть квантовая геометрия», – добавляет она.
Например, одна из задач, которую она исследовала, касалась расчёта энтропии чёрных дыр. В соответствии с классической физикой материя, упавшая в чёрную дыру, должна полностью исчезнуть из нашей Вселенной и, тем самым, нарушить Второй закон термодинамики. Однако Теория струн даёт «фантастически хитрый путь решения этой проблемы», – говорит Агейнджик, – «без нарушения фундаментальных законов Природы».
«В отличие от времён Эйнштейна, когда соответствующий математический аппарат уже существовал, необходимая нам математика ещё полностью не разработана», – продолжает она. – «В нынешние времена математические и физические открытия идут параллельно».
Комментарии
Но вот открываю, например, популярную книгу действующего физика-теоретика Алекса Виленкина "Мир многих миров" (in inglish - 2006).
стр. 206: "..Что особенно замечательно, спектр состояний струн с необходимостью включает гравитон...теорию нельзя построить без гравитации.."; однако затем: "В т. струн нет произвольных констант..всё что мы можем сделать - это открыть её математическую структуру и посмотреть, соответствует ли она реальному миру или нет. К сожалению, математика этой теории невероятно сложна. Сегодня, после 20 лет штурма сотнями талантливых физиков и математиков, она всё ещё остаётся не до конца понятой".
И наконец, оказывается, существует невообразимое число вариантов: "Грубые оценки показывают, что он [ландшафт] около 10^500 (гугол в пятой ст.) вакуумов".
Ну вот и всё, что я мог тут сказать.. Ну не могут же, наверное, тысяча талантливого люда ничего не знать о группе Е8! Или - могут?
Спасибо.
Сам я в 70х кончил МФТИ, потом - радиолокация: обнаружение-измерение. Когда всё у нас рухнуло, попал в кооп. ун-т. Преподаю, что называется, на общей культуре - хватает.. Успехов вам!
БОльше этого требовать можно, конечно.. но тогда вы так же должны отказаться от эл. света, эл. плит, трамваев, лифтов и пр. - на том же самом основании: не имея представления о процессах в них, я не буду ими пользоваться. В принципе..ну, последовательная позиция.