"ТЕПЛОВОЙ" УДАР ПО КОШЕЛЬКАМ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

Пять коммунальных компаний региона попали в перечень крупнейших должников России! Они хронически не платят за тепловую энергию. Три управляющих организации из списка находятся в Иркутске. Жители областного центра подозревают, что часть долгов могут выплатить за их счёт. Есть ли основания для таких подозрений, выясняла наша съёмочная группа.

Изучают юридические тонкости второй час! Председатель и активист общественного самоуправления готовятся к вечернему коммунальному собранию, на котором главный вопрос у сотен людей - платить за отопление или нет?!

ЕЛЕНА ТЮМЕНЦЕВА, председатель ТОС «Спутник»: «Образовался большой долг у управляющей компании. И жители обеспокоены - что до ресурсоснабжающей организации те деньги, которые мы ежемесячно оплачиваем, могут не дойти».

Того же боятся жители большей части иркутского микрорайона Ново-Ленино. Самая крупная управляющая компания, которая обслуживает эту территорию, задолжала поставщику тепла десятки миллионов рублей. Жители не верят, что эта сумма образовалась из-за злостных неплательщиков. Под сомнением и расчёты по общедомовым приборам учёта тепла. У коммунальщиков одни цифры, у поставщиков - другие. Разобраться в законности начислений самостоятельно люди не могут.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «За разъяснениями активисты территориального самоуправления намерены обратиться в службу жилищного надзора Иркутской области. За подобной проверкой отправятся и жители других домов».

Тех, в которых людям в феврале насчитали за отопление «лишние» тысячи рублей. Такой финансовый шок жителям коммунальщики объяснили перерасчётом за прошлый год. Оказывается, владельцам квартир они почему-то начисляли меньше, чем сами отдавали поставщикам. Так ли это, иркутяне могут проверить с помощью юристов. И даже обратиться в суд. Туда уже проторили дорожку поставщики услуги. Они вменяют управляющим компаниям долг в миллиард 200 тысяч рублей. И это - только в Иркутске и районе! За трёхмесячную задолженность закон позволяет в одностороннем порядке расторгнуть договор с коммунальщиками. Ресурсная организация этим правом уже пользуется.

НАТАЛЬЯ СОКОВИКОВА, зам. начальника иркутского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт»: «Жители не будут заложниками данной ситуации. Мы проводим планомерную работу по переходу на прямые расчёты с жителями. На сегодняшний день у нас на «прямых расчётах» по Иркутску и Иркутскому району за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» переведено 70 тысяч лицевых счетов».

Это лишь небольшая часть всех получателей услуги. Перевести на так называемое «прямое» обслуживание всех, пока физически невозможно. Поэтому тем, кто сомневается в законности начислений, советуют обращаться в прокуратуру и жилнадзор. Чтобы сохранить прозрачность расчётов. И свои деньги.