Правозащитник: практики насилия из Чечни расползаются по России
Насилие, происходящее в Чечне над оппозиционерами и правозащитниками, может стать обычной практикой и в других регионах России, считает нижегородский общественный деятель Станислав Дмитриевский. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», в этом смысле северокавказская республика выступает в роли своеобразного полигона.
«Практики, которые обкатываются в Чечне, могут быть использованы и уже используются в других регионах России. Когда в 2003 году в Чечне проходил референдум по конституции республики, то я там был наблюдателем. Там были просто ужасные по тем временам фальсификации: вбрасывали бюллетени пачками, никого не стесняясь, люди голосовали по нескольку раз. Я тогда своему коллеге еще сказал: погоди, вот лет через пять-семь и у нас такое будет.
Он мне ответил, что нет, это же особый регион, Чечня… Прав оказался я. И сегодня по России расползаются практики фальсификаций и насилия. Так не бывает, чтобы в федеративном государстве в одной части существовала тоталитарная диктатура, а в других частях демократическое государство», - объяснил Станислав Дмитриевский.
Напомним, что на руководителя «Комитета по предотвращению пыток», члена СПЧ Игоря Каляпина в среду в Грозном было совершено нападение. Как сообщил юрист организации Дмитрий Утукин, напали на него «некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках. Каляпина забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой».
Комментарии
«Я заявляю, что и я и мои коллеги, мы сделаем все для того, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России. Уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения». (А.Навальный).
- ну, на всё воля божья, как известно!
А кто у нас бог, об этом в своё время хорошо сказал глава Чечни.