Дети ХХ съезда, мы практически все в юности были антисталинистами. И когда в брежневские времена мужики в возрасте вывешивали портреты Сталина на лобовые стекла своих грузовиков и легковушек, как призыв к «порядку» и протест этому «застою», я продолжал оставаться антисталинистом.
После ХХ съезда, Сталина так глубоко закопали «коммунисты», особенно те, что убежали в страны обетованные, что понимание, что есть Сталин пришло не враз и будет ещё долго открываться…
Сталин это не говорил:«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и "произносит". Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает… В последних словах прозвучала нескрываемая горечь»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература» приводят эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают».Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.
https://plus.google.com/111809803781927815801/posts/KL9Hfdn7M6o
Комментарии
Порой думаешь, как же я глупа , не смогла прочитать и десятой части того что прочел и проанализировал Сталин.
Ради интереса, поинтересуйтесь, сколько и чего прочел этот человек и сколько всего он знал !
http://www.dni.ru/society/2016/3/16/330999.html
и
http://joinfo.ua/curious/1160302_Nastoyaschaya-vnuchka-Stalina-zhivuschaya-SShA.html
Так вот мы можем осуждать Сталина и более того ненавидеть за то что после войны было каждый год снижение цен,
но уважали его на то время все правительства мира.
Когда шли переговоры "Тегеран 43 "Черчиль м Рузвельт нервничали ..Стален опаздывал
Наконец он появился ..никто не видел, как он приехал и какими путями добирался.но стоило ему войти в зал переговоров,как все
вскочили по стойке смирно...такой силы была энергия этого человека
Комментарий удален модератором
/Троцкий/
«В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
И. В. Сталин мыслил на концептуальном уровне, но вынужден был изъясняться на библейско-мраксистской феньке.
Нет у автора статьи доказательств, что их говорил Сталин.
На этом и остановимся.
Доказать то, что Сталин это не говорил - вряд ли возможно.
Вам нужно, чтобы Сталин встал из могилы и поклялся что не говорил этого бреда?
С вылизанной "биографией" из этого "сочинения" знаком.
В так называемом ПСС (полном собрании сочинения) В.И.Ленина только две трети даже из имеющихся в наличии.
Не переоценивайте и сталинских "биографов".
или он был чмошником и засранцем - в одних сапогах ходил?!..))
Ссылка на книгу "Двадцать писем..."
И все - невидимые.
«…Строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.»ссылка на leninism.su
http://newsland.com/community/1920/content/stalinskaia-demokratiia-1937-g-prichiny-provala/1297073
классовый враг реставрировал капитализм
Парафраз «по мере нашего продвижения вперёд к социализму классовая борьба будет обостряться» был ошибочно приписан Сталину Хрущёвым на XX съезде ЦК КПСС (25 февраля 1956) как фраза из Доклада на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» (см. ниже)
— «Об индустриализации и хлебной проблеме», речь 9 июля 1928 г.
Либеральная шелупонь до сих пор догрызает то, что создал СССР под руководством Сталина.
------------------------------------------------------------------
А как хорошо вы знаете внутреннюю и внешнюю обстановку того времени?Состояние страны после гражданской войны и ее положение в мире?Внутреннюю борьбу в партии?....и т.д. Какое у вас историческое образование?
Впрочем, либерасты и путирасты все равно будут постоянно повторять эти бредовые мифы о Сталине.
"не Богу свечка, не чорту кочерга"
как майн кампф Гитлера...Пора возвращаться Сталину и возродить великие стройки страны чтобы либерастня не маялась дурью.
Вот если бы твоих родственников не репрессировали - ты бы сейчас превозносил и славословил Сталина почище многих здешних записных сталинистов. Ведь для тебя лично нет ничего важнее тебя лично, но дальше собственного носа и своих собственных интересов ты и не думал никогда взглянуть. Что для тебя чужие проблемы - пыль и прах... но главное, чтобы тебе было хорошо и сытно.
Вот поэтому-то тебя и трясёт так при имени Сталина и ввергает в эпилептический припадок сама мысль о том, что кто-то может взглянуть на его личность и на историю СССР трезво и без эмоций...
П.С. на досуге подумай, дом может быть и не зеленым когда видишь только одну его сторону