Кому достанется Антарктика?

На модерации Отложенный

Грядущие пророчества об истощении природных ресурсов заставили человечество взглянуть на Арктику и Антарктику. Борьба за Арктику сейчас начинает вступать в стадию принятия конкретных решений, и Россия, похоже, ощутила необходимость застолбить за собою часть богатого природными ископаемыми шельфа. Хорошо бы не забыть и про другой регион, где нам также следует активизировать свое присутствие и успеть к будущему «разделу пирога».

Речь - об Антарктиде, покрытом льдом материке. Он находится в Антарктике - южной полярной области земного шара, которая включает в себя также и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Открытый в первой половине XIX века русскими мореплавателями, этот континент, казалось бы, должен был принадлежать России. Но проблема в том, что царское правительство не настояло на исключительных правах в отношении этих земель. Сделай оно это, и наши притязания получили бы дополнительный аргумент - вне зависимости от отношения к ним иностранных держав. А ведь, как известно, свято место пусто не бывает: на эти, покрытые толстым слоем льда обширные территории, пытались и пытаются предъявить права сразу несколько государств.

Одними из первых о своем желании отхватить кусок «ледяного пирога» заявили вездесущие англичане. В 1908-м Великобритания провозгласила, что губернатору Фолклендских островов будет подчиняться Земля Грейама - так в то время назывался Антарктический полуостров, самая северная оконечность «Белого материка», а также острова Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы и Южные Шетландские. Впрочем, Лондон не собирался останавливаться на достигнутом. 28 марта 1917-го указом короля Георга V было объявлено о расширении юрисдикции губернатора Фолклендских островов. А в 1962-м английское правительство объявило о создании новой колонии – «Британской антарктической территории», в состав которой вошли Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова.

Стремясь не отставать от своего извечного соперника, Париж также объявил о своих территориальных претензиях на земли Белого континента.

В 1938-м декретом президента Франции был установлен антарктический сектор Франции. Боясь быть обделенной, в 1939-м Норвегия заявила о своих правах на сектор между английскими владениями на западе и австралийскими. Претензии на данные территории были подтверждены в заявлении Осло, вышедшем в 1948-м, где отмечалось, что упомянутые земли относятся к «зависимым территориям» этой страны. Норвежцев ничуть не смущает от факт, что территории, на которые они претендуют в Антарктиде, более чем в десять раз превышают общий размер земель самой метрополии. Одни из аргументов в споре с другими государствами, как они полагают, - факт покорения Южного полюса их соотечественником Роальдом Амундсеном в 1911-м.

Советский Союз внимательно наблюдал за всеми этими шагами. Например, в ноте МИД правительству Норвегии от 27 января 1939-го наша страна зарезервировала свою позицию относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных русскими мореплавателями и учеными в начале XIX века.

Точно так же зарезервировали точку зрения относительно юрисдикции на земли Антарктиды Вашингтон в 1939-м и Токио - годом спустя.

Отметилась на самом южном материке нашей планеты и Германия: в конце 30-х годов немцы разбросали над ним огромное количество своих государственных символов.

Приняло меры и правительство Аргентины – напрочь отвергая английские территориальные претензии в антарктическом регионе, в 1925-м Буэнос-Айрес объявил своими Южные Оркнейские острова, а в 1927-м – и остров Южная Георгия. В 1943-м был издан декрет о создании «аргентинского сектора» Антарктики. Чили в ноябре 1940-го провозгласило, что к ее владениям относятся все антарктические земли вплоть до Южного полюса в секторе между 53 и 90° западной долготы. Таким образом, одни и те же территории были объявлены собственностью сразу трех стран: Англии, Аргентины и Чили. И лишь Вторая мировая война помешала претендентам на Антарктиду ввязаться в новый виток дипломатической перепалки…

Первооткрывательница «Белого континента», наша страна, по большому счету не занималась проблемами Антарктиды в течение почти ста тридцати лет – нужен был мощный флот, которым Россия располагала далеко не всегда. Первые советские станции появились там лишь в пятидесятые годы. Вплоть до начала 1960-х Советский Союз вел, как любили выражаться на Западе, тихую колонизацию этого региона, подспудно вынашивая планы со временем там утвердиться. Однако в 1961-м, со вступлением в силу Договора об Антарктике, от этих прожектов пришлось отказаться.

Как подчеркивают моряки, немалую роль в подобном повороте событий сыграл отказ Н.С. Хрущева от развития океанского флота.

Есть и другая версия: не пойди мы на заключение договора, Вашингтон смог бы прийти к компромиссу с позарившимися на антарктические земли Великобританией, Новой Зеландией, Австралией, Норвегией, Аргентиной, с которыми он уже вел переговоры. Дипломаты подчеркивают: подписывая договор, Советский Союз и Соединенные Штаты не отказывались от возможных претензий на Антарктику. Они, тем самым, лишь обнародовали свою особую позицию и могут заявить о своем желании взять под юрисдикцию тот или иной сектор, когда того захотят. Но это было в советское время, когда СССР был, наряду с США, одной из двух крупнейших держав-исследовательниц Белого континента. Сейчас до обеспечения паритета с США в этом вопросе нам очень далеко.

Документ носит компромиссный характер, участие в договоре не означает отказа от притязаний на земли Антарктики, просто предъявление взаимных претензий любых государств пока «замораживается». Данный термин подразумевает не только и не столько невозможность заявления новых претензий на какую-либо территорию Антарктиды, сколько и полный запрет на расширение государственного суверенитета над территорией. Примером тому может служить попытка Австралии в 2004-м закрепить национальные права на участки континентального шельфа, примыкающие к своему антарктическому сектору. Действительно, Конвенция ООН по морскому праву 1982-го дает возможность объявить государственный суверенитет континентального шельфа, прилегающего к материковой территории государства. Именно этим правом и попыталась было воспользоваться Канберра, пытаясь подать заявку в специальную Комиссию ООН по морскому праву. Однако международное сообщество справедливо расценило этот шаг как нарушение зафиксированного положениями антарктического договора принципа «замороженности».



Ответ на вопрос, почему всех потянуло на Южный полюс, прост, в Антарктиде есть, за что побороться.

Геологи утверждают: полезные ископаемые уже выявлены почти в 200 местах - при том, что исследована лишь небольшая часть этих земель. Например, запасы энергетических углей, около 3.5-4 миллиардов тонн. Имеются не менее привлекательные с экономической точки зрения месторождения железной руды, а также медь, никель, хром, кобальт, марганец, титан, цирконий. По некоторым данным, на Белом материке найдены залежи урановых руд, в которых процент содержания этого элемента находится на уровне 20-30 процентов – при том, что в некоторых странах берутся за разработку месторождений с содержанием урана даже в доли процента! Не обделена Антарктида также и запасами золота, платины, алмазов. Геологическая служба США утверждает, что в недрах Белого континента, а также на ее шельфе, находятся колоссальные запасы нефти — 6,5 миллиардов тонн, а также природного газа — более 4 триллионов кубометров. Кроме того, во льдах сосредоточено до 90 процентов пресной воды, в антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы. Если же сбудутся прогнозы о глобальном потеплении климата, биоразнообразие этого региона может существенно возрасти за счет того, что многие морские обитатели, предпочитающие пониженную температуру воды, будут стремиться переместиться к полюсам.

Вот что и заставляет участвовать в антарктической гонке все новые и новые страны. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа участников Договора об Антарктиде. В 2007-м насчитывалось 8 государств с правом голоса и 31 страна-наблюдатель без такового. В Антарктиде, не без помощи Запада, сделала попытку обосноваться Украина, все активней там действуют и азиатские страны – Китай, Япония и Южная Корея. Мало кто знает, но в 1993-м на Белом континенте побывала северокорейская антарктическая экспедиция.

Даже далекий от полярных широт и морских просторов Казахстан тоже не прочь поучаствовать в исследованиях Антарктиды.

Сейчас участники-аутсайдеры намечающейся антарктической гонки, не успевшие в свое время закрепить за собой, хотя бы пока и на бумаге, сектора, пытаются любыми путями наверстать упущенное. Например, Япония подкрепляет свои заявки тем, что, мол, только она располагает технологиями, позволяющими добывать там полезные ископаемые. Южная Корея объявила, что создает заповедник для охраны пингвинов…

Есть еще одна причина, по которой многие державы «вспомнили» об Антарктике. Положения договора устанавливают, что Белый континент может быть использован только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера - в том числе, создание военных баз и укреплений, проведение военных учений, испытание каких-либо видов оружия, как в мирное, так и в военное время. За всей территорией Антарктики закрепляется статус нейтральной и демилитаризованной зоны, в пределах которой запрещена любая деятельность в военных целях. При этом договор провозглашает принцип свободы научных исследований.

Однако в демилитаризованной зоне у нас на глазах иностранные коллеги пытаются под вывеской научных исследований вести работы, предназначенные для использования в военной области. Например, там можно с минимальными затратами проводить эксперименты по активному воздействию на магнитосферу и ионосферу Земли - а они способны помешать работе всех существующих систем связи, вот она, мечта всех военных. НАТО уже соорудило в Норвегии и на Аляске станции, моделирующие вспышки солнечной активности, в ходе которых идет разогрев верхних слоев атмосферы. Не исключено, что подобная станция вскоре может быть построена и в Антарктиде. Ни для кого не секрет, что такие объекты имеют двойное назначение, для научных экспериментов используются одни мощности, а для иных целей - другие. Практически никто не скрывает, что Южный полюс - идеальное место для проведения технической разведки. Например, размещенные на Белом континенте сейсмические станции США, России, Японии и других стран позволяют без особых погрешностей определять места незаявленных ядерных испытаний: российские ученые зафиксировали, как в конце 1990-х Индия произвела три взрыва. США из Антарктиды определяют параметры полета не только обычных космических спутников, но и спутников разведки. Да и для банального наблюдения за подводными лодками при помощи акустической томографии океана этот регион практически идеальное место.

Не будет большим преувеличением сказать, что Антарктида - первая ступенька к мировому господству в нынешних условиях.

Все это, конечно, в Москве понимают. В передачах российского телевидения намекали: неплохо бы нам превратить Антарктиду в свой регион. Еще одним свидетельством тревоги нашего руководства за судьбу российских интересов стал визит высокопоставленных российских чиновников на Белый континент несколько лет назад. Особый вес этим мероприятиям придает тот факт, что тогда здесь побывал глава ФСБ Н. Патрушев, ведомство которого участвовало в подготовке и проведении этой поездки. Вслед за подобными визитами логичным выглядело бы и резкое увеличение финансовой поддержки наших антарктических усилий, однако пока все это из разряда перспективных планов, которые, как известно, сбываются далеко не всегда.

Россия сейчас представлена в Антарктике весьма слабо – количество наших научных аванпостов сократилось почти в два раза по сравнению с временами Советского Союза.

Численный состав российских антарктических экспедиций едва превышает сотню человек, а на одной только американской станции Мак-Мердо работают одновременно около тысячи.

На Белом континенте постоянно открываются новые станции – китайские, южнокорейские, латиноамериканских и европейских стран. Например, несколько лет назад появилась бельгийская станция «Принцесса Елизавета» (на фото), работающая на возобновляемых источниках энергии. Она сработана из экологически чистых материалов.

Сейчас антарктические станции разных стран превратились в витрину новейших достижений – каждое государство стремится показать, что оно находится в авангарде научно-технического прогресса. Некоторые полярники высказываются в том духе, что, мол, взамен Шанхайской всемирной выставки можно приехать в Антарктиду и получить те же впечатления.

Наше место постепенно будут занимать другие. Совершено ясно, что в ближайшем будущем мы не «заселим» Антарктиду, так что главная задача сегодня – не отказаться от завоеванных позиций.