Как пережить отпуск и не заболеть.

На модерации Отложенный

Не редки случаи, когда туристы забирают из агентства авиабилет и загранпаспорт с готовой визой за три часа до отлета самолета. Застревают в пробке по дороге в аэропорт. Путают стойки регистрации, гейты и автобусы, везущие их на борт. Теряются в duty-free. И все-таки улетают. Но с прибытием на место назначения приключения не всегда заканчиваются. Отпуск еще надо пережить. Эта страшная, страшная, страшная акклиматизация

Пару лет назад ученые из Университета штата Вирджиния поставили очередной эксперимент на мышах. В течение восьми недель одна группа животных жила без изменений в режиме, у другой время еженедельно сдвигалось на шесть часов, у третьей перемены во времени были хаотичными. Выяснилось, что мыши, жившие без сильных сдвигов во времени, сравнительно хорошо перенесли изменения жизненного ритма. В третьей же группе погибло 53% животных, причем большая часть из них - пожилые. И дело не в стрессе - согласно наблюдениям, уровень соответствующих гормонов не изменялся. Просто организм мышей не пережил радикальной смены часовых поясов. Людям, улетающим отдыхать в другую страну, тоже приходится несладко, хотя и не настолько.

Степень тяжести нашей акклиматизации зависит от того, как далеко мы летим, и сколько градусов меняется температура «за бортом». Хорошо, если на курорте +35, а на родине - хотя бы +27. А если +9? А если мы вообще летим «из зимы в лето»? Приходится приспосабливаться!

В идеале рекомендуется как минимум за неделю до отлета снизить нагрузку на работе, больше времени проводить на свежем воздухе, постараться «подогнать» ритм жизни к курортному часовому поясу. На деле же мужчины вообще никак не готовятся к отпуску, а самое большее, на что хватает прекрасных дам - сделать эпиляцию и педикюр, пару раз забежать в солярий и несколько дней «посидеть» на овощной диете. Последние два мероприятия более чем разумны - кожа окажется подготовленной к встрече с палящим солнцем, а желудок — к встрече с местной кухней.

Закрепляется результат аналогичными способами: меньше палящего солнца над головой и больше овощей и фруктов в меню хотя бы первые два дня после перелета. Так мы благополучно избежим двух страшных проявлений этой страшной акклиматизации: расстройства пищеварения и солнечных ожогов в комплекте с тотальным перегревом. Совет пропить небольшой курс поливитаминов перед отпуском весьма разумен, а главное - легко осуществим.

Сама по себе смена климата не может стать причиной новых заболеваний (разве что инфекционных), но может спровоцировать обострение уже имеющихся — особенно если они касаются сердечно-сосудистой системы. Так что поддержать себя заранее будет правильно. Ну а если насморк, озноб и боль в горле все-таки первыми поприветствовали вас на выходе из самолета - не надо спешно пить противовирусное средство. Возможно, это всего лишь симптомы акклиматизации, и лучше подождать денек-другой, пока биологические часы не догонят астрономические (или не притормозят до соответствующего значения).

Даже если сон для многих из нас — лишь приятное дополнение к отдыху (ведь так много надо успеть увидеть, сфотографировать, попробовать!), кощунственная рекомендация как следует поспать после прилета может дать неожиданно прекрасный результат. Во сне организм лучше приспосабливается к переменам.

Маленькие дети и большой отпуск.  Каждый, кто отправляется отдыхать с маленьким ребенком, знает, на что идет. Или, по крайней мере, догадывается. Но давайте еще раз уточним, чего стоит ожидать от совместного отпуска. Перелет, особенно длительный, особенно первый в жизни. Тяжелое испытание и для родителей, и для малыша. Будьте готовы к внезапным признакам усталости и бесконечным капризам, запасайтесь увлекательными историями, игрушками, а главное - терпением. И не удивляйтесь, если ребенок будет счастливо щебетать с соседями весь полет, и заготовленный вами арсенал не понадобится. Ведь реакции каждого ребенка индивидуальны и непредсказуемы.

Первый отпускной день, как ни крути, придется провести в гостиничном номере или садике при отеле. Увы, никакого моря, только сон и спокойные игры, в лучшем случае - ужин в городе, если вы прилетели утром. Дело в том, что у детей акклиматизация проходит тяжелее, чем у взрослых, а головокружение, слабость и рвота в спокойной обстановке переживаются (и детьми, и родителями) легче, чем на центральной площади курортного городка или на людном пляже.

Пляжный режим. Должен быть максимально жестким. На пляж либо до 11, либо после 17 часов. Купание в море следует начинать с 5 минут, увеличивая продолжительность пребывания в воде постепенно. Детям до трех лет находится на «активном солнце» вообще не рекомендуется. Солнцезащитные средства с максимальным УФ-фактором - обязательны. Утешайтесь тем, что любой, даже самый жесткий пляжный режим лучше двух недель отпуска, проведенных с переохладившимся-перегревшимся-простудившимся ребенком в четырех стенах гостиничного номера.

Экскурсии и поездки. Запаситесь таблетками от укачивания типа Dimigal, Aviamore, Dramina (все разрешены с 3-х лет), бутилированной питьевой водой, чем-нибудь для перекуса, салфетками и маленьким полотенцем, чтобы смачивать его и обтирать ребенка, игрушками и сменной одеждой. Имейте в виду, что вашему чаду лекция гида может показаться менее увлекательной, чем беготня по экскурсионному автобусу, музейному комплексу или древним городским улицам.

Путеводитель по солнцезащитным средствам для путешествующих по Черногории. Давно приученные пользоваться солнцезащитными средствами, мы не всегда легко ориентируемся в их изобилии. Особенно когда купить дома не успели, а на курорте, будто специально, на флаконы не приклеивают инструкций на русском языке. Из кризисного положения будем выходить в два этапа.

Во-первых, смотрим на себя в зеркало.

Во-вторых, смотрим в таблицу.


 

 

Фототип I

Фототип II

Фототип III

Фототип IV

Цвет кожи

Белоснежная с розоватым оттенком, часто с веснушками

Светлая, иногда с веснушками

Смугловатая без веснушек

Смуглая без веснушек

Способность загорать в безопасные солнечные часы (до 11ч. и после 17 ч.)

Загар получить не может

Может получить загар, но слабый

Получает загар средней интенсивности

Загорает легко и интенсивно

Время собственной защиты кожи от ожога в июльский полдень

Около 7 минут

Около 15 минут

Около 25 минут

Около 35 минут

Защита от солнца в опасные солнечные часы (с 11 до 17 ч.)

В течение всего периода SPF 30

1-ая неделя отдыха - SPF20 или SPF30, 2-ая неделя отдыха – SPF10 или SPF8

1-ая неделя отдыха - SPF15, 2-ая неделя отдыха - SPF8 или SPF6

1-ая неделя отдыха - SPF10, 2-ая неделя отдыха - SPF6


В-третьих, определившись со своим типом кожи и требуемым уровнем защиты, идем в аптеку.

Из представленного на витрине ассортимента выбираем гарантированно качественные лосьоны, эмульсии или спреи — кому что больше нравится — следующих фирм: AVENE (Франция) - выпускается с SPF 20, 40, 50+ и 50 “bijela”, без химически защитных факторов и ароматизаторов для высокочувствительной и склонной к аллергии коже; KORFF (Италия) “Dermo Sun Active Antishock 2008” - выпускается с SPF 15, 20, 30, 50+; Swiss Nature (Швейцария) - выпускается с SPF 15, 30; для детей - крем Piccolosole 25F, Chicco SPF 50, Košili SPF 50. И не забываем про молочко или крем после загара.

Модная необходимость. Делая покупки перед отпуском, мы часто сталкиваемся с задачей выбрать такой модный аксессуар, как солнечные очки. Сколько роскошных магазинов мы обходим в поисках подходящей модели! И почти никому из нас не приходит в голову заглянуть... в аптеку. И зря. Ведь солнечные очки — это в первую очередь средство защиты глаз от ультрафиолетового излучения. А некачественно сделанные очки, пусть и ультрамодные, не только не защитят, но и повредят сетчатку. Ведь барьер УФ-лучам ставит не темное покрытие на стеклах, а нанесенный на них специальный химический состав. Чем солнечнее страна, выбранная для отдыха, тем выше должно быть значение УФ-фильтра, указанное на паспорте очков, тем крупнее должны быть сами стекла и удобнее посадка — очки, которые постоянно «теряешь», ни от чего не защитят.

По этой же причине контактные линзы с УФ-фильтром для защиты от яркого солнца, увы, не годятся — они не закрывают всю поверхность глаз и век. Отрадно, что в ситуации с солнечными очками принцип «дорогое значит качественное» не работает. Дорого может стоить дизайнерская идея, воплощенная в роскошной оправе. А качественный УФ-фильтр вовсе не так дорог. Так что берегите свои глаза и деньги. Идите в аптеку.

Пить будем? Постоянная мучительная жажда способна испортить отдых кому угодно. Когда хочется пить, любая поездка рискует превратиться в перебежки от одного магазинчика или лотка с прохладительными напитками к другому, изящно дополненные муками выбора — какую бутылку с яркой этикеткой предпочесть. Итак: Минеральная вода. Безусловный лидер в утолении жажды. В отличие от простой воды, восстановит вышедшие вместе с потом соли и минеральные вещества, необходимые организму. В домашних условиях такого же эффекта можно добиться, добавив в воду обычной поваренной соли - половину чайной ложки на литр.

Сладкая газировка. Отдавайте предпочтение напиткам с кисло-сладким вкусом. Если есть возможность разобраться в написанном на этикетке, желательно выбрать напиток без сахарозаменителя, от которого только сильнее хочется пить.

Сок. Стоит развести пополам с водой — разбавленный сок лучше утоляет жажду.

Чай. Тот, кто поборет ужас от мысли о чашке горячего чая на солнцепеке, будет приятно удивлен полученным эффектом. Особенно если добавить в чай ломтик лимона и мед.

Натуральный лимонад. Прекрасное средство от жажды, ведь лимонная кислота освежает — и надолго, а содержание сахара в этом напитке обычно понижено.

Молочные продукты. Не такая дикая идея, как кажется на первый взгляд. Они легко усваиваются (кроме молока) и утоляют жажду. Отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам с пониженным содержанием жира.

Алкоголь. Главное - осторожность, ведь в жару состояние опьянения наступает быстрее и незаметнее, чем в обычную погоду. Учтите, что сухое красное вино стабилизирует сердечную деятельность, белое вино, разбавленное минералкой, понижает давление, а 25-30 г ракии с медом – тонизируют.

Выбрав напиток, пить будем не только с наслаждением, но и с умом: - мелкими глоточками, ведь организм должен успеть просигнализировать: «на этот раз достаточно»; - не самые ледяные жидкости, потому что насморк или ангина – не лучшее украшение отпуска; - не больше трех литров в день (придется заняться подсчетом), чтобы не перегрузить сердце и почки.

Чем спасаться. Поговорим о самых банальных пляжно-экскурсионных неприятностях и том, как ликвидировать последствия, если избежать их все же не удалось. Например, о солнечных ожогах. Если перебежки «по теньку», солнцезащитные средства и панамки все-таки не спасли, и на коже появились сыпь, покраснение или волдыри, пострадавший участок нужно охлаждать. Делается это с помощью прохладных обертываний, охлаждающих мазей или даже гелей с противовоспалительными средствами. Любителям понастальгировать о «советском детстве» можно порекомендовать испытанное (и весьма эффективное) средство - маску из холодной сметаны или аналогичного кисломолочного продукта (типа натурального йогурта). Вскрывать волдыри нельзя, риск заполучить кожную инфекцию в жарком климате слишком велик.

Солнечный удар. Симптомы могут появляться замедленно (через 6-8 часов после нахождения на солнце) и больше всего напоминать простудные: замедление кровообращения, потливость, слабость, головная боль, шум в ушах, покраснение кожи, иногда потеря сознания, жар (до 38-40 ºС). Помогает выпаивание прохладной водой или чаем в больших количествах, прохладные компрессы на лоб и места, где прощупывается пульс (запястья, щиколотки, локтевые сгибы). Можно поступить радикально и завернуть пострадавшего в мокрую, как следует отжатую, холодную простыню.

Если жар не спадает, без врачебной помощи не обойтись. Перегрев может наступить не только под прямыми лучами солнца, но и в жарком душном помещении или автомобиле. Особенно рискуют дети и подростки, а также тучные, плохо переносящие жару, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям желез внутренней секреции, злоупотребляющие спиртным и даже просто неправильно одетые (в воздухонепроницаемую синтетику) отдыхающие. А также тот, кто переел, мало пил, до упаду находился на экскурсии или сверх меры пользовался дезодорантами — антиперспирантами (то есть невольно сделал все возможное, чтобы затруднить потоотделение и нарушить тепловой баланс организма).

Начинается тепловой удар с симптомов банального гриппа: ощущения вялости, усталости, головной боли и головокружения. Лицо краснеет, появляется жар — до 40ºС, сонливость, иногда бред, галлюцинации, ухудшается слух. В такой ситуации возможны понос и рвота. Если срочно не принять меры по охлаждению организма — так же, как при солнечном ударе, - то может последовать потеря сознания, лицо становится бледным, синюшным, кожа холодной и покрытой потом, пульс нитевидным. Немедленно вызываем скорую! Любители часами не вылезать из моря или бассейна могут заработать переохлаждение. «Синие» губы, озноб, «гусиная кожа», одышка, учащение пульса - эти проявления уже ни с чем не спутаешь. Нужно как можно быстрее согреться - завернуться в горячее полотенце, выпить теплой сладкой воды или чая, съесть чего-нибудь горячего.

На пути к удовольствиям жизнь часто выстраивает нам много препятствий. Особенно если речь идет о таком зачастую долгожданном удовольствии, как отпуск. Однако неприятности можно не просто пережить, но и предотвратить. Будем же вдумчивы и аккуратны даже на отдыхе, и тогда от него останутся исключительно счастливые воспоминания. Здоровья вам!

Доктор Наталья Ткач, (с) «Русский журнал АДРИАТИКА» №14 (6), 2008 г.