«Для вас, россиян, это может и привычно. Для нас же это дичь»
На модерации
Отложенный
18 марта — вторая годовщина присоединения Крыма к России. На полуострове и в ряде российских городов пройдут официальные праздничные мероприятия. Журналист Георгий Переборщиков поговорил с жителями Крыма и написал для Rus2Web о том, почему ежедневная жизнь крымчан далека от праздника.
Вода и свет
Первой серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться крымчанам после присоединения полуострова к России, стало практически полное прекращение водоснабжения со стороны материковой Украины по Северо-Крымскому каналу.
Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде, основная часть которой шла на сельское хозяйство. Местными и федеральными властями были объявлены планы по поиску альтернативных источников водоснабжения. В частности, были предприняты попытки опреснения морской воды, позже признанные экономически нерентабельными. Параллельно активно началось бурение артезианских скважин. Кардинально исправить ситуацию эти действия не смогли. В результате, именно сельскохозяйственная сфера пострадала сильнее всего. Площадь орошаемых земель уменьшилась со 140 тысяч гектаров в 2013 году до 13 тысяч гектаров в 2015 году, а объем подаваемой на орошение воды в годовом выражении упал с 700 млн. кубометров до 18 млн. Многие хозяйства из-за крупных убытков были вынуждены перейти к выращиванию засухоустойчивых культур. Благодаря тому что фермеры сократили потребление воды, власти смогли избежать серьезных проблем в крупных населенных пунктах, но на окраинах и в мелких поселениях жителям пришлось столкнуться с постоянными отключениями.
«В период перекрытия канала из материковой Украины в Крым жизнь стала совершенно невыносимой», — рассказывает Максим Кириленко, студент из Симферополя. «Моя девушка живет за пределами города, в селе. Там на воду существовал график: с 6 до 9 утра и с 18 до 22 часов вечера. Как-то раз из-за этих перебоев мы умудрились затопить соседей, не заметив, что оставили кран открытым. Пострадала нервная система, кошелек и любимый диван», — говорит Максим.
Другой крупной инфраструктурной проблемой стали перебои с подачей электроэнергии. Ситуация особенно обострилась после того, как в ноябре 2015 года крымско-татарские и украинские активисты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым шла подача электроэнергии на полуостров. Несколько месяцев жители Крыма и Севастополя были вынуждены жить в условиях веерных отключений. В некоторых районах подача света возобновлялась всего на несколько часов в сутки.
«Я живу в доме с централизованным отоплением, не газифицированным. И во время отключений света не было ни тепла… да в принципе ничего не было. Электричество появлялось изредка утром и с 23:30 до 2:30 ночи каждый день. За эти три часа хоть каким-то образом успевали прогреться батареи. Было сложно, ситуация в некоторых районах достаточно сложная и до сих пор. Кроме того, мне известны случаи нелегального подключения жителей к электросетям. Это приводило к дисбалансу в расчетах потребляемой мощности и ухудшало ситуацию», — описывает декабрьскую обстановку госслужащий Евгений.
Зарплаты, цены, туристы
Российские власти не жалеют дотаций в бюджет полуострова. В 2015 году их объем составил около 50 млрд рублей, это около 80% бюджета региона (больше только в Ингушетии и Чечне - 87% и 82% соответственно). Особенно почувствовали прибавку к зарплате сотрудники силовых структур. Однако в сферах, не связанных с бюджетным финансированием, ситуация с доходами граждан зачастую ухудшилась. Впрочем, об уменьшении окладов по сравнению с 2014 годом (тогда объем федеральных дотаций составил почти 160 млрд рублей) говорят и некоторые госслужащие.
«Я работала в государственном комитете по регистрации и кадастру. Первые месяцы [после присоединения Крыма к России], сотрудники этой конторы получали какие-то сумасшедшие суммы: 50-60 тысяч рублей», — рассказывает Мария, жительница Симферополя. «Собственно, из-за этого я и пошла туда работать. Но прошло буквально полгода, и оклады внезапно упали до 15 тысяч. Около 25 тысяч стали получать те, кто проработал на госслужбе уже лет пять», — говорит Мария.
В то же время цены в регионе значительно выросли. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, местным ритейлерам пришлось перейти на российские, изначально более дорогостоящие товары. Во-вторых, поставка товаров паромным сообщением с материковой части России потребовала более высоких логистических расходов. Наконец, серьезно ухудшила ситуацию инфляция, начавшаяся в стране после присоединения к России и ускоренная введением продуктовых «антисанкций». Свою небольшую лепту внесли в сентябре 2015 года и активисты с украинской стороны, заблокировавшие проезд фур с продуктами на территорию Крымского полуострова.
Рост цен коснулся не только продовольственных товаров. Уход из Крыма официальных представителей западных компаний — производителей электроники и одежды — вынудил местных жителей, не пожелавших отказываться от привычных брендов, переплачивать за услуги перекупщиков.
«Цены значительно выросли и сравнялись с московскими. И отдельный разговор о разнообразии ассортимента на полках. «Ешь что дают!», как говорится. Мне довелось пожить в Москве несколько лет, и я помню, какое мне удовольствие доставляло, приезжая в Крым, употреблять украинские продукты питания. Теперь же — одно разочарование», — рассказывает системный администратор Сергей Коровьев.
Не самые простые времена переживает последние два года и туристический сектор. С одной стороны, благодаря активной агитации российских властей за отдых на полуострове и искусственное наполнение туристического потока при помощи раздачи путевок семьям российских чиновников и невыездных силовиков, количество отдыхающих россиян в Крыму удалось увеличить в 3 раза.
Но несмотря на это, число отдохнувших в 2014 и 2015 годах составило около 4 миллионов человек за год, что как минимум на треть меньше годовых показателей предыдущих лет.
«Достаточно проехаться по Крыму, чтобы наглядно проследить число отдыхающих. На востоке — в Керчи, Феодосии, Коктебеле — людей намного больше, чем, например, в Евпатории или других местах на западном побережье. Очевидно, что вызвано это транспортной проблемой: люди не могут тратить еще больше времени и денег на поездки и пытаются "осесть" в ближайших к въезду на полуостров местах отдыха. Многим туристам из Москвы, Санкт-Петербурга и других отдаленных городов и так приходится подвергать себя в течение трех суток всем прелестям поездок по "единому билету"», — рассказывает бывшая чиновница из Симферополя Мария.
Санкции и антисанкции
С момента присоединения Крыма к России крымчане живут в условиях санкций, наложенных большинством развитых стран. Свои услуги жителям полуострова не предоставляют международные компании, в том числе такие гиганты как Google, Apple и Microsoft. Затруднительно совершать покупки в международных интернет-магазинах и даже обновлять приложения на смартфонах. Не работают международные платежные системы Visa и MasterCard, хотя российские власти и пытаются решить эту проблему.
«Лично для меня проблемой стало то,что даже одеться нормально не получается. Закрылись сотни магазинов, в которых я мог за адекватные деньги купить хорошие вещи, — делится проблемами Александр, мастер по камню и дереву. — Даже в секонд-хендах нормальные вещи пропали. Сейчас заходишь в обувной и видишь вместо «америки» или «европы» китайские подделки за 6-7 тысяч рублей. И это касается только одежды. Интернет обновления, Appstore, Google Play не работают. А еще блокировка сайтов, сим-карты только по паспортам, невкусная и некачественная еда в магазинах, отсутствие нормальных товаров для людей… А сжигание сыров и прочего — это вообще смешно!».
Поездки в Европу, как и в другие страны, присоединившиеся к санкциям, возможны для крымчан только с украинским загранпаспортом и визой, получать которую необходимо в Киеве. Еще более усложнило жизнь и возможность путешествовать местным жителям требование российских властей сменить украинские автомобильные номера до 1 апреля 2016 года. Так как новые российские номера фактически делают невозможным поездки на Украину, многие автомобилисты старались оттягивать этот момент до последнего, пока Верховный суд не отказал им в праве оставить старый номер. Оказавшись в безвыходном положении, автомобилисты выстроились в километровые очереди за новыми номерами.
«Больше всего затрагивают ограничения в путешествиях по привычным направлениям. Буду пытаться получить «шенген», но надежд у меня мало: крымчан не жалуют, — говорит сотрудница спортивного клуба Юлия Бориславская. — Я привыкла сама планировать свои путешествия и достаточно много ездила по Европе. Сейчас для этого нужно гораздо больше денег. В прошлом году мы рискнули и летом уехали во Львов и в итоге шикарно провели время. А сейчас из-за обязательной смены номеров на машинах сложно еще сказать, смогу ли я спокойно ездить в Украину, а это для меня важно. Эти ограничения меня просто бесят! Но надо понимать, что большинство крымчан сидят сиднем дома и даже по Крыму дальше Южного берега никуда не ездят — поэтому эта проблема их не волнует».
Свободы и права человека
Крымчанам пришлось в полной мере испытать на себе и вступление в российскую правовую реальность. Непосредственно в период проведения референдума было отмечено множество случаев похищений активистов, выступавших против присоединения Крыма к России. Некоторые из них позже были найдены убитыми. Право на проведение массовых мероприятий оказалось ограничено даже больше, чем в остальной России. В частности, местные власти требуют согласования пикетов даже в специально отведенных для этого зонах — «гайд-парках».
Кроме того, местному населению пришлось пережить переход к российскому законодательству, который сопровождался множеством правовых коллизий, в том числе в судебном делопроизводстве.
Дмитрий Макаров, эксперт Крымской полевой миссии и координатор Крымского полевого центра по правам человека рассказывает: «В 2014 году на первом плане стояли похищения людей. Эти эпизоды до сих пор не расследуются. Позже мы увидели уголовные дела и массовые обыски со спецназом у мусульман. За 2015 год мы зафиксировали более ста обысков, прежде всего у татар.
Кроме того, законодательно до конца не урегулирован вопрос свободы собраний. Практика все более ограничительная. Постоянно происходят запреты мероприятий, приуроченных к памятным датам, в первую очередь для крымско-татарского народа и для украинцев.
Отдельно стоит отметить уголовные дела против журналистов по экстремистским статьям. Антиэкстремистское законодательство обобщает в себе инструменты политического преследования, которые есть у российских властей. Сейчас уголовное дело заведено против журналистки «Центра Журналистских Расследовний» Анны Андреевской, ещё одно против главного редактора BlackSeaNews Андрея Клименко».
«Небольшая англоговорящая компания всегда в центре внимания людей и полицейских, — рассказывает Мария, тренер по боевым искусствам. — Поэтому своих коллег-иностранцев мне приходилось сопровождать почти круглосуточно. Постоянные проверки документов утомляли всех. В итоге они обвешивались полосатыми лентами и помалкивали. Сошли за своих.
А моему другу, работающему переводчиком, периодически звонят из ФСБ и спрашивают, что тут делали иностранные журналисты, которых он сопровождал, и какие у них цели. Предлагают сотрудничество. Для вас, россиян, это может и привычно. Для нас же это дичь. Параллельная вселенная».
Комментарии
На стройке работает 800 хохлов с украины....
Ждут Ваню Запутина на хорошие заработки. Живут в отличном строительном городке с интернетом и сытной едой
Комментарий удален модератором
В Нигерии тоже пробки.
Шли бы вы, ребяты,стороной... От нашего, российского Крыма.
"Город умирает. Уже не страшно, что ОПЯТЬ приедет ФСБ. Уже БЕЗРАЗЛИЧНО. Чувство тотальной обречённости. Безысходность ДАВИТ бетонной плитой.
Что с нами будет дальше? Город ГРЯЗНЫЙ, везде СВАЛКИ, тротуары РАЗБИТЫ, дороги УГРОБЛЕНЫ, 70% магазинов ЗАКРЫТЫ (разбиты окна, разрисованны ролеты), трупы умерших сабак на обочинах в ЦЕНТРЕ города… Это ли НЕ УЖАС???"
Как вы думаете, о каком городе речь? Ни за что не догадаетесь - это, оказывается, именно так стал выглядеть Севастополь после воссоединения с Россией
Озаглавлено сие "творение" так: "Умирающий город-призрак Севастополь: тотальная обречённость "рускага мира"