Антикоррупционная модернизация
Мне кажется, что бороться с преступлениями, не связанными с насилием нужно только воспитательными мерами. Ведь никакая борьба с преступниками и коррупционерами не может увенчаться успехом, если общество будет превращать людей в преступников и воров.
Например, раньше в нецивилизованных странах, вору отрубали руку, а то и обе руки. То есть лишали возможности совершить преступление, лишали доступа к средствам незаконного обогащения. Конечно это варварский метод, но рациональное зерно в этом есть.
Например, того же вора можно приговорить (ну ведь не убийца же он, и не насильник) к ношению специальных колодок-перчаток, которые невозможно было бы снять самостоятельно (а только в определенном заведении, в определенное время, определенными людьми), и ношение которых заменяло бы преступнику тюремное заключение. То есть человек бы лишался возможности воровать, но при этом не терял бы свободы. А вот действенность воспитательного эффекта, думаю бы была очень высока, так как само ношение не снимаемой перчатки накладывало бы отпечаток на поведение и отношение к этому состоянию у того, кто вынужден был бы жить с этим «клеймом» несколько месяцев или лет. Но еще большее воздействие это публичное наказание имело бы на подрастающее поколение.
Или вот другой пример. мы уже много лет не может решить проблему пьянства за рулем. То есть ждем лишая человека прав на небольшой срок, с какого же раза он совершит очередное преступление. С одной стороны это разумно. Если никого не сбил, не накуролесил на дороге, то может еще и одумается, и походит пешком будет в следующий раз думать, пить за рулем или нет. Но в большинстве случаев мы имеем дело с такими нарушителями, которые неисправимы, и отправляясь на тот свет забирают жизни ни в чем не повинных законопослушных граждан. Поэтому пожизненное лишение прав вождения ТС можно рассматривать как отсечение преступных рук в средние века. То есть я не предлагаю каждого лишать прав на всю оставшуюся жизнь, но максимально ужесточить наказание за любое ДТП в пьяном виде считаю целесообразным. Тогда и дороги будут чище и дураков на них меньше.
Этот же самый прием можно использовать и для борьбы с проституцией. Лишить проститутку средства заработка, то есть например отправить в женский монастырь, или закрепить где-то на ее теле особый электронный прибор, который издает резкие звуки при любом движении в области половых и не только органов, или вызывает болевые ощущения. А если уж действительно захочется секса, то разрешать его только с мужем, так чтобы только один мужчина мог этот прибор отключать, и то, только в определенном месте и в определенное время. До истечения естественно срока наказания.
А для педофилов уже давно во многих по настоящему цивилизованных странах ввели метод химической кастрации.
Думаю, что это гуманнее чем пожизненное заключение, и позволяет предотвратить развитие этого опасного социального заболевания до совершения его носителем убийства или изнасилования ребенка.
Думается, что модернизацию сегодня надо начинать именно с внедрения новых технологий в систему наказания-исправления человека.
Но для борьбы с коррупцией, или с политической проституцией даже новых технологий не нужно. Ведь все современные развитые государства опираются на прочный фундамент, в основе которого лежит принцип – национальная элита служит народу. Если нет, то такой человек изгоняется и его место занимает другой – честный, неподкупный, справедливый, морально устойчивый. Конечно не всегда и не везде, но в целом по отношению к более цивилизованным народам этот принцип все-таки работает, как и применение высшей меры для предателей, коррупционеров, наркоторговцев в Китае. Но это не наши методы, мы против насилия, мы за новые гуманные технологии и подходы. Не так ли ув. г. Президент?
Для этого достаточно всего лишь соблюдения правила чистоты рядов. Милиционер, чиновник, политик – это самые опасные для их обладателей и всех кто имеет касательство к данным ведомствам профессии. Поэтому механизм «отсечения рук» должен здесь быть правилом, а не исключением.
Во-первых при приеме на работу. Обязательно должен быть детектор лжи. Не ответил например на такие вопросы честно: не наркоман ли? не брал ли взятки? не совершал ли преступлений? - само собой ты чиновником или милиционером быть не можешь, не говоря уже о должности Президента.
Во-вторых, попался с поличным на взятке, откате, беспределе – никогда более уже ты не можешь быть ни чиновником, ни милиционером, ни судьей, ни политиком (плюс естественно конфискация «нажитого непосильным трудом»).
И все это пожизненно!
Конечно, первое время будет трудновато с кадрами. Ведь уже целое поколение выросло без каких либо принципов и моральных обязательств перед обществом. Но и жить по принципу – «где я вам хороших судей (прокуроров, ментов, чиновников) найду» - тоже уже нельзя.
Но что самое важное. Когда этот подход заработает, то и общество будет меняться на глазах. Тогда и отчисленные из чиновников по моральным качествам будут выбирать себе работу в других сферах деятельности – например теми же дворниками, санитарами, разнорабочими. Глядишь тогда не придется и привлекать для этих нужд жителей ближайшего зарубежья.
Проблема только в одном – захочет ли власть начать с себя, так как все уже давно знают, что вся гниль в России от ее тухлой «головы». Захочет ли власть пилить сук, на котором сидит? Ответ далеко не очевиден. Если захочет, то и коррупцию одолеем в два счета.
Комментарии
если скоро будет глобальная ядерная война, например,
или глобальная катастрофа?
...
начхать на коррупцию, начхать на Россию...
нужно спасать человечество как целое
в первую очередь...
а уж потОм
думать о чём-то ином...
хоть коррупции, хоть дуррупции...
...
"Социализм силен Сознанием людей!" В.И. Ленин