Товарищ Сталин не уничтожил курдов
Курды –победители?
Как – курды жили в СССР
Сегодня, сообщают, что новоиспеченное ранее непобедимое «Исламское государство» впервые стало проигрывать когда обрушилось на земли курдских общин. Не без помощи натовских обстрелов, конечно.
А вот припоминаю что курды-скотоводы, жившие локально в высокогорьях советской Армении никак не казались мне сколь-нибудь воинственными. С ними, ходившими в ярких шерстяных носках навыпуск трудно было поговорить и на их фоне, например, даже сельские азербайджанцы казались куда более амбициозными и европеизированными.
Особенно удивительными казались высокогорные жилые постройки курдов с плоскими крышами, сопрягаемые со скалами и повсеместным использованием в качестве перегородок разнообразных тканей и шкур животных. Всюду можно было видеть различные фазы превращения овечьего навоза в кизяк, который, как мне объяснили, использовался и как строительный материал вместо кирпичей и как основное печное топливо холодной зимой.
Но вот рядом с этим убожеством обычно располагалось роскошнейшее тщательно ухоженное курдское кладбище с невероятно богатыми памятниками и строениями, свидетельствующими о великом их прошлом ...
Так что я понял, что в их жизни мне не разобраться.
О впечатлениях в Армении см. бесплатно мои
«Разноцветные воспоминания» Петр Новыш
www.proza.ru/2010/01/09/225
никита матвиенко пояснил по этой теме
»История курдов этого региона трагична. Их появление там — результат сталинской политики депортации и насильственного выселения в 1937, 1944, 1948-1950 годах. Сейчас достоянием гласности стали архивные документы об этих трагических страницах советских курдов.
Через несколько лет после ликвидации «Красного Курдистана» начались необъявленные репрессии против курдов Азербайджана, Грузии и Армении. Тысячи людей были насильственно вывезены в Центральную Азию. В Армении в Зангибарском (Масийском), Ведийском (Араратском), Арташатском районах были созданы специальные зоны переселенцев. Конфисковывалось их имущество, дома и скот. Депортация началась в декабре 1937 года, людей отправляли в товарных вагонах под строгим контролем отрядов спецслужб и комендатуры. Голод, холод, антисанитарные условия в товарных вагонах вели к инфекционным заболеваниям, уносили жизни сотен людей. Оставшиеся в живых были распределены по 110 районам 14 областей республик Центральной Азии и Казахстана. Вторая волна депортации пришлась на военные и послевоенные годы.
На новых местах разрешалось компактно помещать не более 10 курдских семей без права выезда и перемещения. Общение между родственниками, проживавшими в других кишлаках, разрешалось лишь при выдаче спецпропусков. Несложно объяснить, какие именно международные и внутренние причины вызвали репрессии против курдов. Так как характер и цели национально-освободительного движения в Курдистане, расположенном недалеко от границы СССР, были искажены, сталинский режим не доверял советским курдам, подозревая их в симпатиях к Турции. В обстановке нагнетания шпиономании и ожесточенного поиска внутренних врагов этого было достаточно, чтобы подвергнуть целый народ массовым выселениям подальше от государственной границы.
Несмотря на жестокие репрессии, горе и страдания, курды Центральной Азии сохранили свой язык, обычаи и нравы, национальную культуру. Лидер Демократической партии Курдистана (Ирак) Мустафа Барзани, руководя восстанием в Южном Курдистане против иракского режима в 1943-1945 годах, а потом вооруженными силами Мехабадской курдской автономии (в 1946 году), после поражения в 1947 году перешел советскую границу вместе со своим отрядом вооруженных бойцов.
«Первая операция по выселению курдов была осуществлена на основании постановления СНК СССР № 2123-420сс от 17 декабря 1936 г. Вторая операция по депортации курдов была произведена в порядке выполнения указанного постановления ЦИК и СНК СССР от 17 июля 1937 г. В конце 1937 г. имела место еще одна операции по «очистке» пограничных районов от курдов. В «Меморандуме» НКВД СССР от 28 ноября 1937 г., подписанном зам. наркома НКВД СССР Л.Н. Бельским, отмечалось: «На основании решения Правительства из пограничных районов Армении в ближайшие дни выселяются 425 курдских хозяйств, что ориентировочно составит 2100 человек. Выселяемых расселить в Киргизской ССР». В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. из пограничных районов Грузинской ССР были выселены турки, курды, хемшилы.
В одной из этих оказавшихся не по воле в Узбекистане курдских семей 20 марта 1938 г. — накануне курдского праздника Навроз, — и родился Вакил Мустафаев. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки умерли от голода.
: 15 ноября 1944 г. три эшелона с 26 591 переселенцем были отправлены на восток. За 10 дней из южных районов Грузии вывезли 91 095 человек. 31 января 1945 г. из Тбилиси ушел последний эшелон с оставшимися переселенцами (695 семей) для расселения в Узбекистане. Общая численность спецпереселенцев составила 94 995 человек. Среди них было 8694 курда, 1385 хемшинов, а также военнослужащие, принадлежавшие к этническим меньшинствам Грузии .»
"И то не выбросишь из памяти, - замечает курд Азиз Алиев, - как на новом месте поселенцы-курды под Алма-Атой по весне ели траву, как умирали от голода в ту лютую зиму - ниже сорока градусов опускался столбик термометра. Курды и подумать не могли, что возможен такой мороз. Раздетые, голодные, бездомные закутывались в подручное тряпье.
Страшно вспомнить! Казахи помогли. Спасибо им" .
Евгения Алиева # ответила на комментарий никиты матвиенко
Курдов в Азербайджане и сейчас немало. Многие попали сюда в качестве беженцев из Армении во время Карабахского конфликта. Интересно, что курдов-христиан (т.н. "курды-езиды" - "перевёртыши", "предатели") оттуда не гнали, в отличие от курдов мусульман. Они очень сплочённы, трудолюбивы и достаточно жестки. Их влияние и поддержка друг друга в эконом. и полит. жизни страны отмечаются многими. Не имеет никакого значения, приехал ли ты из Турции, Армении или Ирана - главное, ты курд, ты член общины.
Замечено, что в истории человечества было три народа, чьи бунтарские качества часто использовались для разжигания революций, войн, региональных конфликтов. Это армяне, евреи и курды. Причина - все они не имели своей государственности на протяжении тысяч лет, семьи были разбросаны по миру и идеи объединения не давали спокойно жить многим поколениям упомянутых народов. У них нет страха перед государством и законом. После создания гос-ва Израиль евреям осталось только защищать свою страну, что они и делают весьма успешно. Армяне, хоть и получили своё гос-во при помощии России, всё ещё мечтают о "Великой Армении". Курды не дают расслабиться Турции, Ирану, Сирии, Ираку.
никита матвиенко # добавил. Всередине ноября 1937 года меня - я учился тогда в Ереванском курдском педтехникуме - разбудили работники НКВД и велели следовать за ними. Утром меня доставили на железнодорожную станцию Араз-даян Нахичеванской АССР, куда были согнаны все курды региона с вещами. Кругом стояла охрана из солдат.
Через несколько дней началась отправка эшелонов. В каждом эшелоне по 120 семей в товарных вагонах. Мелкий скот велели оставить, а крупный рогатый скот и лошадей погрузили вместе с людьми.
Никто из курдов не знал, куда и зачем их отправляют.
Живя в мягкой по климату Араратской долине, люди не имели за ненадобностью теплой одежды, и тут же в дороге начали замерзать не только от холода, но и от голода. Только на крупных станциях иногда солдаты разрешали покупать случайные продукты. Взрослые же нарочно ничего не ели и не пили - лишь бы не ходить в туалет, который устроили прямо в середине вагона.
Чтобы сберечь силы - лежали днем и ночью. Чувствовали, что везут на север, а куда - только гадали. Многие не выдерживали непривычной моральной и физической нагрузки, умирали...
12 декабря наш эшелон прибыл в город Мирзоян, будущий Джамбул.
Курдистан (запрещенное в Турции слово) никогда не имел статуса национального государства в ХХ веке, однако в Средние века существовали независимые или полунезависимые курдские княжества.
Самый знаменитый курд- Саладин, изгнавший в 1187 г крестоносцев из Иерусалима.
По окончанию Первой мировой войны новые границы разбросали курдов по четырем государствам. Первые карты Курдистана были составлены в 1919 году представителем курдов по предложению Лиги наций (в статьях 62 и 64 подписанного в 1920 году Севрского мирного договора предусматривалось создание автономного или даже независимого Курдистана и независимой Армении). На этих документах территория Курдистана напоминала по форме касавшегося головой моря огромного верблюда и была равна по площади Франции. Большинство курдов стремятся к независимости. Они подчеркивают, что отвечают всем необходимым для этого критериям (территориальная преемственность, язык, культура, история), и что у них есть на это полное право.
С 1960 годов наметилось и другое решение, из которого следует, что каждая из четырех частей Курдистана должна добиться для себя автономии, чтобы впоследствии сформировать нечто вроде Бенилюкса, то есть образования с более тонкими границами.
Но, курды не могут договориться между собой: они очень независимы и никогда не жили при централизованной курдской власти. Курды — горный и исторически кочевой народ, что никак не предрасполагает его к объединению. Кроме того, его нынешняя организация до сих пор в значительной мере носит племенной характер, а между вождями племен возникают конфликты.
Тяжелее всего курдам приходится в Иране. В Турции, несмотря на судебное преследование, аресты и тюремные сроки, курдам сейчас все равно живется легче, чем это было в 1980-1990-х годах (депортации, сожженные деревни, массовые пытки, исчезновения военных, до прихода к власти консервативно-исламистской Партии справедливости и развития.
В Иране положение курдов ощутимо хуже: запрет всех языков меньшинств (в том числе и арабского), газет на курдском языке, культурных и правозащитных организаций, женских ассоциаций и курдских профсоюзов, преследования, репрессии и подавление всех ростков гражданского общества. Активистов Партии свободной жизни Курдистана, которые, как предполагается, получают поддержку от ЦРУ, задерживают, пытают, отправляют в тюрьмы. Нередки также и приговоры к высшей мере, так как курды из этой партии иногда называют себя атеистами или даже марксистами (политическую линию этого движения и РПК отследить довольно сложно, однако она носит антиисламский характер).
Комментарии