В Минприроды считают, что нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020 году. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской в интервью «Российской газете».
«Объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше (извлекаемых), около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», — сказал он.
Донской заявил, что вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, и серьезно ухудшится экономика проектов. «Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», — пояснил министр.
Он уточнил, что извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн.
«Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать „в лоб“ по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — пояснил министр.
Донской отметил, что критического снижения объемов геологоразведочных работ российских компаний в 2016 году не предвидится, они прогнозируются на уровне 2015 года. «Например, „Роснефть“ делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40% по сравнению с прошлым годом», — заявил глава Минприроды.
Тем временем нефть дорожает второй день подряд на фоне данных о сокращении добычи сырья в США и в ожидании встречи нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе в апреле, отмечает «Интерфакс». Согласно оценкам правительства США, производство нефти в стране упало на 10 тыс. баррелей в день до уровня ноября 2014 года — 9,07 млн баррелей в день.
Комментарии