Повесть временных лет. Часть 1.5.

И после братьев этих потомство их стало держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у словен в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря, а по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот кто только говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, земигола, корсь, нарова, ливонцы, — эти говорят на своих языках, они — потомство Иафета, живущее в северных странах.
Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и поселились среди славян. Затем пришли белые угры и наследовали землю Славянскую. Угры эти появились при царе Ираклии, который ходил походом на персидского царя Хоздроя. В те времена существовали и обры, воевавшие против царя Ираклия и чуть было его не захватившие. Эти обры воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина, — и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, а умом горды, и бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: " Погибли как обры", — их же нет ни племени, ни потомства. Вслед за этими обрами пришли печенеги, а затем шли черные угры мимо Киева, но было это уже после — при Олеге. Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собой в мире поляне, древляне, север, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и соседили с Дунаем. Было их множество: сидели они прежде по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и зовутся от греков "Великая Скифь".
Эти статьи летописного повествования рассказывают о том, как некогда единые (под главенством Кия и его братьев) славяне, пришедшие от Дуная, осели окончательно. Остаться потомками Киевичей, согласно ПВЛ, повезло только полянским князьям. У других появились свои племенные княжения – предгосударственные образования славян. Есть и относительная временная привязка этого события — после войны с “обрами”. Это VII век. Очевидно, что к моменту написания «Повести…» эта политическая география восточных славян ещё оставалась актуальной.
В конце летописного рассказа о расселении славян автор ПВЛ прямо связывает прошлое части славян с Великой Скифией, но при этом ссылается на греческие, т.е. византийские источники. Современные историки считают это недостойным внимания недоразумением, следствием греческой традиции называть всех северо-восточных варваров “скифами“. Однако византийские писатели раннего средневековья были достаточно сведущими и образованными людьми и их традиции, в том числе и традиция называть славян скифами и тавроскифами заслуживает внимания и изучения. Греки в то время уже более тысячи лет общались с племенами, которые они традиционно называли скифами, то есть их древним самоназванием. Подобная же традиция была и у русских в отношении к грекам древности и осталась сейчас. Ромеев, как тогда именовали себя византийцы, летопись называет по древней традиции греками. Ту же традицию соблюдают и современные историки, даже не задумываясь об этом. Однако, ромеи-византийцы – действительно потомки античных греков!
Первым достоверным по общему признанию упоминанием славян в истории считается рассказ византийского полководца Приска (V век), который в ходе дипломатической миссии к гуннам вместе с их великим вождём Атиллой побывал в доме (усадьбе, скорее даже деревянном тереме) одного знатного “скифа”. Эти “скифы” были союзниками гуннов. Описание Приском быта, внешности и, главное, языка этих “скифов” не оставляет сомнения в том, что перед нами именно славяне!
Кто же такие скифы?

Скифы, по традиционному определению, — ираноязычные кочевники-скотоводы, пришедшие из Казахстана и Средней Азии в Восточную Европу в VIII веке до нашей эры. В Северном Причерноморье до III века до нашей эры существовало царство скифов, которое в V веке до н. э. описал Геродот. В Крыму царство скифов продержалось до III века нашей эры. Скифия Геродота занимала территорию Бессарабии, современные Запорожскую, Одесскую, Днепропетровскую области, Подолию, Полтавщину, часть Черниговских земель, территорию Курской и Воронежской областей, Прикубанье, Ставропольский край, почти весь Крым. Скифы разделялись на четыре части. В бассейне реки Буг жили скифы-скотоводы, между Бугом и Днепром – скифы-хлебопашцы, к югу от них – скифы-кочевники, между Днепром и Доном и в Крыму – «царские скифы». Б.А. Рыбаков и его школа считают, что скифы-хлебопашцы (сколоты) ошибочно причисляются к скифам и являются собственно праславянами. Об этом уже упоминалось. Одновременное сосуществование в Среднем Поднепровье признаков славянской и скифо-сарматской археологических культур с VII века до н э. до IV века нашей эры объясняется их взаимной борьбой ( в меньшей степени со скифами, в большей – с сарматами), а затем и вытеснением славянами пришлых кочевников. Но, вероятнее, что такая политическая география царства скифов есть не только следствие естественной необходимости подчинения хозяйственной деятельности природным условиям. Это отголоски варновой системы предков скифов – ариев. Варны – социальные группы жрецов (брахманов), воинов (кшатриев), свободных общинников (вайшьев) и слуг (шудр) существовали у ариев ещё в середине II тысячелетия до н. э.
Известные скифские курганы с их богатейшими захоронениями принадлежали именно царским скифам, в том числе в землях скифов-хлебопашцев. Это говорит о том, что военно-административную власть в этих землях возглавляли царские скифы.
Но скифские курганы есть и в Центральной Европе! Обычно их и другие находки скифских вещей в Венгрии, Словакии, Чехии, Польше и даже в Саксонии связывают с набегами скифов на местные племена. Но для возведения курганов нужно было много времени, иногда – годы! Как организовать такие работы в условиях набега? Возможно, что не только ради набегов приходили скифы в Центральную Европу. Например, их могли пригласить те же венеды или прагерманские племена («ястрофская культура») в качестве «варягов» для защиты от наступавших кельтов. Кельты в середине I тысячелетия до н. э. активно расширяли свои владения в Европе, а к IV веку до нашей эры кельтское наступление докатилось до Дуная, то есть до скифских границ того времени. Оборона от кельтов могла сблизить интересы скифов и других обитателей Восточной и Центральной Европы. Со временем скифы могли составить основу местной воинско-княжеской элиты, как это бывало в Закавказье после их вторжения туда в VII-VI вв.
до н. э. Не от скифо-сарматского ли племени саков в этом случае получили своё название саксы?
Скифы были известными на весь мир воителями, активно участвовали во многих важнейших событиях древней истории. В Библии есть упоминание о скифах, относящееся к VII веку до н. э., как о народе могучем и уже в то время древнем.
Вот краткая справка о скифах. Но при чём тут славяне?

Геродот приводит легенду о зарождении скифов от Колоксая, сына бога Таргетая, получившего в подарок от отца золотые плуг, секиру и конскую сбрую (символы скифов-землепашцев, скифов-воинов и скифов-скотоводов). До XVII века русские люди, в том числе и князья, носили медальоны-обереги, на одной стороне которых изображались христианские сюжеты, а на другой — голова, реже фигура женщины, обрамлённая лучеобразными змеями. Археологи нашли множество таких “змеевиков”.


Найденное скифское изображение змееногой богини на золотом конском налобнике практически является образцом для древнерусских змеевиков, изображавших богиню в полный рост. На некоторых таких змеевиках есть надписи, относящиеся к этой “Медузе Горгоне”: “Дна”, подобная змее или дракону, “родильница” (“матица”). Что же это за “матица Дна”, способная защитить хозяина оберега от напастей наравне с распятием? Не являются ли змеевики-обереги отражением другой легенды о происхождении скифов, приведённой Геродотом в явно эллинизированном виде? Эта легенда рассказывает о рождении скифов от змееногой богини и Геракла, пасшего когда-то коней то ли в Северном Причерноморье, то ли в Крыму. Не в связи ли с этой легендой “проговорился” польский хронист Галл Аноним, безусловно, знавший труды Геродота, назвав славян-язычников “змеиным родом”? Знал, значит, скифский вариант родословной славян!
На “иранском” (скифском) наречии слово ”Дн” означало реку вообще. Отсюда названия многих рек южной Руси - Дон, Днепр, Днестр и т.п. Змееногая богиня Дна – видимо, символ одной или всех этих рек с многочисленными притоками - “змеями”. Геракл же ( “отец скифов”, разумеется, имел другое имя в скифском эпосе) –мифологический символ некоего конного племени, давшего начало причерноморским скифам.
Скифы, как позднее и сарматы, антропологически близки древним славянам. Много общего и в их “характерах”: неприхотливость и одновременно чистоплотность, свободолюбие, отчаянная храбрость, своеобразные принципы справедливости, приверженность коллективизму, традиции многочисленных и длительных застолий с хмельным питьём, драчливость, сочетавшаяся с долготерпением и уникальной верностью дружбе. Кельты, скифы и славяне умели изготавливать спиртной напиток - питьевой мёд, удивитиельный по своим свойствам.
Много общего у славян и скифов в тематике и стилистике изобразительного искусства. От скифов в русский язык попали многие слова: топор, колос, молоко, корова, собака и т.п. Кстати, слово “волохи”, которым славяне обозначали древних римлян и предков современных румын и молдован, - тоже, скорее всего, скифо-сарматское. Вероятно, это название закрепилось за римлянами по наследству от прежних противников скифов на Дунае – кельтов-галлов.
В верованиях скифов и древних славян тоже много общего. Слово “бог” - “иранское”!
Если бы праславяне являлись только соседями скифов, и «те праславянские племена, которые жили близко к населению лесостепной полосы скифского времени, были связаны и культурно, и, как показывает археологический материал, этнически со скифами», как справедливо пишет в своей книге о скифах историк А.П. Смирнов, то скифская тематика и стилистика в изобразительном искусстве распространилась бы особенно сильно на юге, граничащем с лесостепью, а не на севере Руси (как то есть по сей день)!
Большинство историков хором называют скифов, как и ариев, и киммерийцев кочевниками. Однако, археологи убедительно доказывают, что и до прихода в Европу, и после этого у скифов наряду со скотоводством было развито земледелие (у саков - даже орошаемое земледелие!). Древние греки покупали скифский хлеб. Те же археологи приводят сведения о том, что скифы от Днепра до Алтая жили в посёлках, вроде Бельского или Никопольского городищ, в глинобитных или бревенчатых домах. Высочайший ремеслянный профессионализм ювелирного дела тоже кочевникам не свойственен.
Можно представить, что народам (таврам, древним грекам-таврийцам, персам, фракийцам и т. д.), в своё время жившим в приграничных районах к новым владениям кимвров, скифов или сарматов, пришельцы казались кочевниками, поскольку уклад жизни переселенцев при длительных, возможно многолетних передвижениях не мог не быть похожим на кочевой. От этих свидетелей переселений скифо-сарматов образ кочевников дошёл до «цивилизованных» историков и как ярлык закрепился в исторической литературе.
Вероятно, кочевой образ жизни являлся своеобразной привилегией воинской элиты – кшатриев – царских скифов, быт которых описывал Геродот и запечатлели древние ремесленники в своих драгоценных шедеврах. Но как же быть с описанием жизни скифов, приведённым Геродотом? Из этого описания следует, что скифы жили в кибитках, питались кобыльим молоком и мясом диких и домашних животных. Это же типичные признаки быта кочевников! А каков мог ещё быть быт конного полка воинов и их слуг, проводивших почти всю жизнь в походах и «летних лагерях»? В быту славянских князей и их дружин тоже имелись внешние признаки “кочевников”.
Академик Б.А. Рыбаков изучил и замечательно описал в своих работах о Киевской Руси процесс сбора дани у подвластных соплеменников их князьями – полюдье. Полюдье заключалось в ежегодном объезде княжеской дружиной во главе, как правило, с самим князем, своих земель по издавна определённому маршруту. Сборщики полюдья отправлялись в путь в начале зимы, объезжали населённые пункты, куда окрестное население свозило установленное для сдачи в качестве налогов (дани) имущество. Здесь же князь чинил суд и решал вопросы «на местах». К концу зимы обоз с данью возвращался в столицу (племенной центр).
Казалось бы, проще было сдавать дань в установленные места – погосты государственным чиновникам, под охрану местных гарнизонов, которые свозили бы собранное в Киев. Такую организацию и установила княгиня Ольга, но поводом для изменения существовавшего порядка было чрезвычайное обстоятельство – убийство князя во время полюдья.
Таким образом собирали дани не только стольно-киевские князья, но и князья племенные. Видимо, у полюдья были глубокие корни, уходящие в древнюю традицию, когда племена ариев (киммерийцев, скифов, сарматов) имели варновую структуру. «Кочевники»-кшатрии совершали регулярные объезды своих соплеменников, собирали дань, использовавшуюся для поддержания обороноспособности племени, демонстрировали свою силу защитников, решали текущие вопросы управления повседневной жизни. В этом состояла их служба племени и их привилегия.
До VII века включительно славянские вожди во главе своих дружин передвигались по своим дунайским владениям, останавливаясь во временных военных станах (засвидетельствовано Маврикием). А ведь это очень похоже на образ жизни царских скифов! Византийские источники VI—VII веков не знают постоянных резиденций славянской знати.
Итак, скифо-сарматы и древние славяне близки антропологически, жили на общей территории, имели близкую материальную культуру, много общего в религии и мифологии. Существуют многочисленные свидетельства древних авторов, позволяющие предполагать родство славян и скифо-сарматов. Славянские языки сохранили многое из скифского языка.
Но и этого многого недостаточно. Слишком далеки языки скифо-сарматов и древних славян. Не согласиться с этим честный исследователь не может.
Загадка не имеет решения?
Комментарии