Перед выборами в Думу россиянам спишут долги по кредитам
На модерации
Отложенный
Ситуация с просроченными кредитами для российских банков постоянно ухудшается. Это и понятно: еще не так давно россияне осваивали жизнь в кредит, но период нарастающей долговой нагрузки совпал с тотальным падением реальных доходов. В 2016 году ситуация с кредитами рискует стать совершенно обвальной, и поэтому стали обсуждаться такие радикальные сценарии, как масштабное списание «плохих долгов».
Снежный ком невыплат по кредитам
На конец 2015 года 10% кредитной массы имели статус «плохих долгов» из-за просрочки по выплатам свыше 90 дней. Активнее расплачиваться с долгами люди не станут, ведь с доходами у них положительных сдвигов не произошло и даже не намечается.
В теории банки могут начинать аресты залогового имущества, объявлять масштабные аукционы и распродажи изъятого, но этот сценарий остается утопическим по целому ряду причин:
- Реализовать изъятое имущество удастся за копейки, ведь спрос упал, а предложение на фоне массовых просрочек с последующими арестами имущества может расти в геометрической прогрессии;
- Аресты и изъятие имущества на фоне риска с продажей могут принести банкам значительные убытки из-за непрофильной деятельности;
- Коллекторы крайне ощутимо начинают опускать процент выкупа «плохих долгов»;
- В конце концов, о недопустимости массового ареста имущества высказался и Владимир Путин. Власти понимают, что подобные меры могут спровоцировать критический уровень социального напряжения, а банкиры вряд ли захотят откровенно злить «политическую верхушку» страны.
Но остается главный вопрос, который банкиры не устают повторять: «А что тогда делать, если других путей решить ситуацию с «плохими долгами» в 2016 году не видно?». И вариант начинает просматриваться.
Списание просроченной задолженности в 2016 году: как это может быть
Центробанк РФ и правительство понимают, что пришло время радикальных действий, если желание спасти банковский сектор сохраняется. В конце концов, 2016 год для банковского сектора и без того будет трагическим.
Списание просроченной задолженности, если механизм такого списания будет регулироваться государством (с соответствующими компенсациями с его стороны) – это способ оздоровления российских банков, но это и огромный риск, ведь сам факт подобного «прощения задолженности» подорвет платежную дисциплину клиентов на длительный период, чего допускать не особо хотят.
В Центробанке РФ над механизмом подобного списания работают достаточно давно, хотя и не спешат раскрывать подробности (и даже афишировать сам факт такой работы). Известно лишь то, что списать могут задолженность с просрочкой не менее 90 дней, если кредит не выдавался на «предметы роскоши», а возможность погашения исчезла «в силу непреодолимых обстоятельств, предсказать которые должник не мог». Конкретизировать столь общие формулировки пока трудно.
Для банков разрабатывается механизм финансовой компенсации списанной задолженности за счет государства. Предполагается, что компенсация получит форму налогового вычета для банка перед государством.
Списать долги: противники и сторонники
Среди сторонников идеи одноразового списания безнадежной задолженности – власти страны, ищущие варианты совмещения оздоровления финансового сектора и популярных инструментов перед парламентскими выборами 2016 года в России.
А вот в число противников попали даже сами коммерческие банки, хотя им и обещают механизм государственной компенсации. Логика банкиров понятна: во-первых, они не спешат верить государству и опасаются, что рассчитываться за все придется самим, а, во-вторых, падение платежной дисциплины должников после такого шага может стать катастрофическим.
Официально провозгласить подобное списание могут только предельно неожиданно, чтобы даже банкиры не знали точных дат. В противном случае можно смело ожидать отказа должников от своих обязательств в надежде на «прощение». Кроме того, в Центробанке РФ «настоятельно рекомендуют» от такого шага воздержаться, и говорить об «окончательно принято решении» еще рано.
Списание безнадежной задолженности, безусловно, станет событием года (если не десятилетия) в банковском секторе России. И для населения это станет настоящим подарком, если положительное решение все же примут.
Комментарии