Российский блицкриг в Сирии
автор Зеев Бен-Арье глава дипломатических представительств Израиля в Украине (1999-2000) и в Беларуси (2004-2009)
Президент России Владимир Путин объявил 15 марта днем начала конца операции российских вооруженных сил в Сирии. Россия начинает вывод основных сил военного контингента, направленного в Сирию пять с половиной месяцев назад. По заключению Путина и его министров обороны и иностранных дел, военные выполнили возложенную на них миссию – в Сирии достигнут перелом в борьбе с террором, и он, если не уничтожен, то остановлен.
За пределами России, и в частности, в Израиле также полагают, что цель российской военной операции выполнена, но саму эту цель видят в другом, а именно, в спасении режима сирийского президента Башара Асада и укреплении его позиций у власти.
Но как бы тот ни было, приказ Путина о выводе войск из Сирии прозвучал нежданно и ошеломляюще, по крайней мере, для тех, кто не был посвящен в тайны кремлевской политики, и принес России огромные политические дивиденды. Его приветствовали, пожалуй, все и вся в мировой политике. Если направление российский войск в Сирии и их операция там вызывала противоречивые реакции, то вывод был однозначно встречен «на ура». Можно сказать, что российским войскам стоило входить в Сирию уже для того, чтобы оттуда выйти.
Обращает внимание и дата опубликования решения Москвы – в дни соблюдения перемирия в Сирии и непосредственно перед началом переговоров в Женеве о политическом решении сирийской проблемы, которые на этот раз, пожалуй, впервые выглядят не столь обреченными, как все предыдущие «сирийские посиделки» в Женеве. Там свой голос к одобряющим подобный шаг Москвы присоединили и руководители той части оппозиции, которая представлена на Женевских переговорах. Впрочем, они, как и многие другие в мире, подчеркнули, что нужно еще подождать, посмотреть, как обещанный вывод будет осуществляться на местности.
Действительно, в решении Москвы говорится о выводе «основных сил» и подчеркивается, факт сохранения на территории Сирии баз ВМС России в Тартусе и ВВС в Хмеймим.
О графике вывода в комментариях из Кремля обтекаемо сказано, что он «будет определяться соображениями безопасности».
Впрочем, эта неопределенность также играет на руку России. С одной стороны, например, министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер выражает надежду на то, что вывод российских войск сделает позицию Башара Асада более гибкой и заставит его со всей серьезностью относиться к переговорам о политическом урегулировании. В вооруженной борьбе на территории Сирии Асаду придется значительно больше опираться на свои собственные силы, но с другой стороны, российская «военная рука» все же здесь, в Тартусе, в Хмеймим, и, если что, может прийти на помощь. Если была необходимость еще более привязать к себе Асада, показать ему, кто его настоящий покровитель (и пусть не думает, что это может быть Тегеран), то и эта цель успешно достигнута.
Разумеется, не достигнуто урегулирование сирийского кризиса. До этого далеко, ИГИЛ и другие антиасадовские группировки по-прежнему контролируют значительные территории в Сирии. Вообще, с военной точки зрения, момент для вывода российских сил выбран не самым лучшим образом. Регулярная армия Асада вряд ли без российской поддержки с воздуха закончит операцию по вытеснению боевиков «Исламского государства» из их цитадели в Тадморе. Между прочим, если при направлении российских войск в Сирию упор делался на борьбу с ИГИЛ, то при выводе название этой организации впрямую вообще не упоминается. Но установление мира в Сирии дело явно не сегодняшнего дня, политическая игра важнее, и в ней Россией сделан, по-моему, очень правильный и своевременный ход.
Среди причин решения о выводе российских войск упоминают экономическую – держать немалый контингент в Сирии весьма накладно, особенно на фоне экономических трудностей России. Существует и мнение, что за этим решением может стоять некая тайная договоренность, например, с США в плане ослабления или снятия антироссийских санкций, или с Саудовской Аравией относительно стабилизации цен на нефть.
Не исключая таких возможностей, я все же полагаю, успешное достижение своих целей в Сирии, бронирование себе надежного места за столом переговоров по сирийской проблеме и значительное повышение своего международного престижа в целом плюс к избеганию угрозы завязнуть в сирийском котле, являются достаточными мотивами политики Москвы в отношении Дамаска и, в частности, решения о нынешнем выводе войск.
Между прочим, первым зарубежным руководителем, с которым встречается президент России Владимир Путин после объявления о начале вывода войск из Сирии, стал его израильский коллега Реувен Ривлин. Случайность? Наверное, но в Иерусалиме, комментируя решение Москвы, подчеркивают, что консультации, которые велись между Израилем и Россией во время российской операции в Сирии и были направлены на то, чтобы предотвратить, не приведи Господь, случайного столкновения «на местности» ВВС России, бомбящих объекты на территории Сирии, и израильских сил, охраняющих границу с Сирией, способствовали укреплению координации между сторонами.
«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация
Комментарии
вчера (15 марта), ночью должна была начаться
интервенция Турции на территорию Сирии,
под предлогом "защиты Сирии от оккупации Россией".
Одновременно должны были начаться (и начались)
боевые действия на Донбассе. (артиллерия
жидофашисткой киевской хунты
начала массовый обстрел Донбасса,
от Мариуполя до Горловки)
Вывод войск из Сирии спутал жидофашистам все карты.
Жидофашисты лишились формального повода
для ввода войск в Сирию.
......
Весь мир должен четко одно понимать:
На страже железная птица.
Пока будет Сирия твердо стоять,
То третьей войны не случится.
http://www.stihi.ru/2016/03/16/1296