Хочу верить в Бога, но есть несколько «но»

На модерации Отложенный

Я хочу верить в Бога, в то, что он есть на самом деле. И не просто как добродетель или пристанище для отчаявшихся, разочаровавшихся или напуганных. А как кто-то, кто смотрит на нас и улыбается, немного досадует, или как кто-то кого глубоко ранит в сердце каждый наш проступок. Т.Е., наверное так, как каждый истинно верующий христианин, именно так как представляет себе Всемогущую, всевышнюю силу.

Но есть, бесконечно много «но», которые не позволяют испытывать это благоговение перед Господом, поклонение или точнее почитание. Исполнять традиции , выказывать свое почитание и уважение к канонам не , потому что верование все больше и больше передается из поколения в поколение, а потому что есть что-то, что укрепляет в нашем сознании, в сердце (там где место всем этим чувствам, вере )любовь к Господу. Я не говорю, что нужна уверенность, в виде спускающегося с небес духа, ходящих по воде ангелов, чудом исцелившихся или воскреснувших. Я говорю о той теплоте в сердце с которой каждый может вспомнить одно, скорее несколько мгновений с теплотой, благодарностью, посмотреть в небо, улыбнуться и помолиться про себя, не той молитвой, которую сложил народ, а той, которую передает тебе твое сердце, мысленно поблагодарить и может быть надеяться быть услышанным.

Наверное, одним из первых «но» являются. . .Законы Божьи.Даже звучит как-то отталкиваще и наводит на мысль – раз есть закон, есть и порицание, которое последует за нарушением. Я не говорю, что людям не нужны нормы, границы, конечно, нужны и далее можно рассказывать о прописных истинах и так всем понятным, отвечающим на вопросы зачем нужны , для кого он и почему. Но я здесь говорю о законах Божьих, которые, когда читаешь испытываешь некоторый страх, которого и без того полно в жизни. Начинаешь в уме перечислять как часто ты нарушал эти заповеди и уже не надеешься на какое-либо прощение, не то что прощение, а даже послабление. Закрываешь эти заповеди, уводишь глаза высоко к небу и шепчешь: прости, Господи. В таком случае Господь рисуется мне надзирателем, но не самаритянином. Который может и пострадал когда-то за, нас, людей как следует из гласа легенды, но, судя по сформировавшимся законам, которые негласно приняты после его смерти, хорошенько решил на нас отыграться, не давая сделать шаг вправо или шаг влево. Да даже и дышать – то в неправильную сторону не стоит.

Следующее «но», которое не дает мне всецело отдаться вере Господне, посметь обратиться к нему с просьбой, так это посланники Господа, которые действиями, своими, служению Господу, скажем так, глаголят устами его, продолжают вселять в людей нечто святое и незыблемое – священники. Люди, которым Господь вверил таинство исповеди (когда, интересно, успел), а также дал людям понять, что вот оно – приходите и можете быть услышаны в храме моем, полном золотых ликов святых (об этом тоже я немного позже напишу, позволю своему грешному языку разглогольствовать) , через таких же людей как и вы, из той же плоти и духа (наверное, это и есть самое большое упущение, скажем так слабое звено в этой системе, что они такого же духа и плоть их не бесчувственна к плотским забавам и утехам вне церкви). Я не гоню под одну шапку всех священников подряд, есть и те, которые изнурят себя голодом ( в дни, когда нет необходимости ущемлять себя в еде, не война, не еще какие-либо гнетущие события), кланяются по 100-150 раз во отпущение грехов, отрешаются от семьи и возможности продолжать свой род ( одна из главных, на мой взгляд, функций любого человека) Так вот, можно приводить и приводить примеры, когда священники подвержены таким соблазнам, как алкоголь, женщины, дорогостоящие украшения, ролексы и прочее, прочее, что составляет материальную основу жизни, при чем просто предметы роскоши, а не средства, которые помогают проживать жизнь изо дня в день. Казалось бы они больше всех остальных посвящены в это великое таинство, ближе всего ко всему духовному, нежели работники, скажем, промышленной сферы. Приходя в дом Господень (храм, церковь, монастырь) мы видим чаще всего там именно их, священников, служителей Господа.

Следующее «но» это коммерческая деятельность, осуществялющяяся в храме Господне, которая тдаже не облагается налогом. Подразумевается, что все идет на самоокупаемость. Продал 10 свечей, купил пачку воска на эти средства, изготовил новые, опять продал. Смысл тогда их продавать, когда нет чистой прибыли. .. раздавайте их просто так. Смысл вообще что – либо продавать, когда чистой прибыли нет вообще. Тем более, что воск продукт многоразовый в использовании. И что значит это. . .поставить свечу за. . .что символизирует огонь, горение? Жизнь? Признательность? Прошение? Угнетенность? Сильную мольбу? Я не понимаю. Потом эти книги. Книги, которые продаются в церкви. Допустим, я захотела быть ближе к Богу, церкви. Прихожу в церковь, покупаю (куда идут деньги, ведь они даже не облагаются налогом и на стене не висит ИП Такой такович таковович) книгу под название «святой великомученик Иоан» и читаю биографию его жизни.

Думаю, что здесь мне нужно даже ничего объяснять, чтобы читающий понял насколько это бредово. Я ведь не к Николасу Кейджу стремлюсь блжие стать и для того читаю его биографию, его скитания, страдания.

Кстати, почему в большинстве случаев Господнее расположение можно заслужить только страданиями. Кажется есть что-то такое. Мол страдальцу воздасться, правда не при земной жизни его, а при той о которой никто ничего не может точно рассказать. Также в церкви можно купить православный календарь. Нет, нет , не подумайте, естественно не один раз и до тех пор пока не затрется, а каждый год по новому. Так и называется: православный календраь с чтением на каждый день. Я читала его, там много мудрых мыслей, но с каким-то отблеском корысти что ли. Вот,например, открываю первое попавшееся: 1 сенятбря, 2010, среда. (2 сенятбря интересенне для философских мыслей, но больно статья на 2ое сент мне не понравилась. Оттлакивающяя даже какая-то. Написано в ней про зло до 4го поколения, за которое часто расплачиваются наши дети) Итак, 1ое сентября, 2010, по старому календарю 19 авг. Цитирую: «нужно содержать себя в постоянно общении с Отцом Небесным, как подобает любящим детям, верою молитвой, смирением, послушанием. ПАМЯТУЯ, ЧТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ( О КОТОРОЙ МЫ ТОЛЬКО И ЗНАЕМ) ЕСТЬ ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО!!!» далее еще несколько скучных, но дествительно стоящих советов, с которыми трудно поспорить насчет того, как выходить из нелегкой ситуации ( кстати, уповать на силу Всевышнего там не предлагается, ну с этим я тоже согласна. Все-таки сам попал в просак, сам выбирайся. Все поступки несут свои последствия. Но я говорю о милосердие, которое приписывается Господу, где мы можем надеятся на его безграничное понимание, надеятся, что после смерти нам не придется быть наказанными вдвойне сурово) ведь, вероятно, нет непростительных ошибок. Кажется, я здесь уже описала еще одно «но» )) так вот вернусь к корысти. . . описывается как выходить из нелегкой ситуации – довольствоваться тем, что имеем, пользоваться этим честно, не завидовать и так далее.

А далее написано, в самом конце дня, что не моет укрыться от взоров людей город, стоящий на верху горы (то есть такая метафора или как это называется сравнение челоека честолюбивого, трудолюбивого, стойкого с городом, красиво возвышающимся на горе) и вот после того как этот город ( точнее человек) своими действиями обратит взоры людей на себя, там написано, что его могут воззвать к высшим должностям, с сознанием и правом заслуги. Это, конечно, мудро и в принципе цепь из этих действий действительно может при стечении некоторых обстоятельств, с учетом внешних факторов может быть достигнута. (никто не гарантирует). И опять- таки это весьма материально. И корыстно. Я не говорю про отрешение страстей, от которых все-таки советуют отречься )) То есть страсть может быть одна, как бы ни было печально говорить и употреблять это слово – поклонение,служение Господу, безоговорочное принятие диктуемых правил?

Следующее «но» многоликость религий. Есть православие, буддзим, католицизм, протестанство, язычество и т.д. как же при одноликости Господа столько вариаций вер, религий, обрядов, традиций. Да и вообще обряд- это настолько грубо и неудобоваримо звучит.

Единственное, что должно нас заставить задуматься, что все это не принудительно – добровольно! То, есть каждый добровольно приходит в церковь, покупает кники, календари, изображния, кланяется, принимает все так как предлагают. Никого насильно не заставляют, но уточняя, что вне круга Господнего ты в круге дьявола. Господь примет в любой момент любую заблудшую овечку в свое стадо, но удастся ли заслужить милость и прощение.

Я все это написала не для того, чтобы пошатнуть чью-то веру в Господа, я, наоборот сама хочу верить, хочу знать, что есть защита, есть тот, кто может и гордиться мною, наблюдая из-за пушистых белых облаков, что всегда в жизни есть место чуду, есть место теплу. Я не стала здесь писать про насилия и убийства, потому что эта тема слишком остро сидит и я не в праве это класть на чашу весов, которая подвергает сомнению существование Господа и укрепляет в нашем сознании наличие какой-то немного несовершенной системы. Я буду рада знать, быть уверенной, что есть в жизни место светлому и чистому, глубокому и доброму. Что не обязательно доходить до крайней точки отчаянья, чтобы начать верить во всемогущие силы. Конечно, я пишу это огромной долей субъективизма из-за череды неудач, которые не оставляют меня уже второй год, с которыми мне тяжело справляться, из-за чувства страха и неуверенности, но также мне действительно хочется каких-нибудь обратных доводов. Нет не доказательств. Я Знаю, вера не требует доказательств, я хочу доводов, которые переубедили бы меня.

Надеюсь на пониманием и, если кому-то покажется оскорбительным мое отчуждение религии, храма, то прошу меня извинить. Тем более люди близкие к Богу должны быть, по идее, куда больше наделены этив Великим даром, даром прощения!!! Удачи, здоровья и всех благ всем! (С)