Руководство ЦБ вводит Владимира Путина в заблуждение, утверждая, что повышение кредитных ставок помогает бороться с инфляцией, заявили вчера участники слушаний о денежно-кредитной политике, который организовал Центр Сулакшина. Для оживления экономики президенту РФ советуют учредить Госинвестфонд, который будет финансировать крупные проекты в обход существующей банковской системы. Обвинения чиновников правительства и Центробанка в сознательном углублении кризиса звучат в России все чаще.
Пока в России сохраняется дорогой кредит, выхода из кризиса не будет, заявил вчера советник президента Сергей Глазьев. По его словам, наш Центробанк бездумно следует рецептам Международного валютного фонда (МВФ), который рекомендует сдерживать денежную массу и повышать кредитные ставки.
Новости по теме:
Курс рубля оказался «брошенным»
«Руководство ЦБ и политическое руководство, которое его формирует, находятся в очень тяжелом заблуждении», – утверждает российский ученый и политик Степан Сулакшин. Заблуждением он называет уверенность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в том, что кредитное стимулирование экономики неизбежно обернется инфляцией.
«Мы считаем неприемлемым предложение монетарного стимулирования экономики ценой роста цен, как некоторые предлагают, до 10–15%», – объявила еще летом 2014 года Набиуллина.
Ошибкой считает Сулакшин и «представление о возможности эффективно таргетировать инфляцию в РФ путем сжатия денежной массы». Природа российской инфляции – не монетарная. Ее причины – это монопольные цены, импортируемая инфляция, высокие инфляционные ожидания, нерегулируемая рентабельность, особенно в сырьевых отраслях, а также инвестиционный дефицит. В свою очередь, Сергей Глазьев сообщил, что инфляция в России на 80% связана с девальвацией рубля.
Новости по теме:
Bank of America спрогнозировал риск дефляции в России
Экономическая статистика последних десятилетий показывает, что сжатие денежной массы действовало и действует проинфляционно. А наращивание денежной массы во времена прошлых кризисов тут же приводило к снижению инфляции и стимулировало экономический рост через увеличение инвестиций. И эти факты ставят под сомнение убежденность Набиуллиной.
Ошибкой экономисты считают также замораживание зарплат, пенсий и государственных инвестиций. Все эти меры не столько сдерживают инфляцию, сколько усугубляют кризис. И этот факт признает даже сам ЦБ. Снижение расходов бюджетной системы РФ уменьшит совокупный спрос в экономике на 0,3–0,7 процентного пункта ВВП в 2016 году, подсчитали аналитики Центробанка. В феврале экономисты BofA Merrill Lynch и агентства Moody’s заявили, что готовность правительства снижать расходы и ужесточение фискальной политики во время кризиса заставило их ухудшить прогнозы падения российской экономики в 2016 году.
Подробнее на Рамблер.Финансы...http://finance.rambler.ru/news/2016-03-11/v-tsentrobanke-obnaruzhili-priznaki/
Комментарии
За 2,5 месяца 2016 года Россия вложила в американские гособлигации ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ долларов, в то всемя, как премьер России Дмитрий Медведев понизил "прожиточный минимум" для граждан России, инвалидов и пенсионеров. МОЛОДЕЦ, хорошо на США работают! Крысы...
во-первых, избегать манипулирования валютными курсами или международной валютной системой, не препятствовать эффективной перестройке платежного баланса, иными словами, не останавливать искусственным путем изменение валютного курса, если оно вызывается действием глубинных, фундаментальных факторов;
во-вторых, прибегать к валютным интервенциям для противодействия краткосрочным хаотичным и дезорганизующим колебаниям рыночных валютных курсов;
в-третьих, не использовать валютный курс для получения конкурентных преимуществ перед другими государствами-членами. МВФ контролирует соблюдение этих норм." И попробуй тут что нибудь докажи))