Мир на пороге новой войны: на этот раз валютной
16 марта вступает в силу принятая Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа количественного смягчения, вместе с которой базовая процентная ставка в еврозоне снижается с 0,05% до 0%, процентная ставка по кредитам — с 0,3% до 0,25%, а по депозитам еще ниже — с минус 0,3% до минус 0,4%. Давая преимущества европейским производителям и защищая их от конкуренции со стороны импортных товаров, ЕЦБ в то же время идёт на риск, снижая инвестиционную привлекательность Европы. Впрочем, это может быть на руку России, чья экономика считается недооценённой.

Валютная война – новая реальность для мировой экономики
Желание преодолеть рецессию мирового экономического кризиса толкает не только ЕС на принятие мер по поддержке национальных экономик. Западные СМИ неоднократно пророчили начало валютной войны в мире, то есть массового ослабления национальных валют в погоне за конкурентными преимуществами, призывая страны искать другие пути преодоления кризисных явлений. Так, ещё в феврале Bloomberg опубликовал материал об использовании девальвации и других методов понижения национальных валют для повышения экспорта и стимулирования экономики.
«Намеренно или нет, эти безмолвные валютные войны всё ещё создают опасность», — отмечают авторы статьи.
Начало очередной битвы мировых валют связывают с внезапным решением Центрального банка Китая о девальвации юаня в связи с замедлением его экономики. Далее аналогичное решение приняла Япония, снизившая процентную ставку до отрицательных показателей. По информации Bloomberg, в 2015 году значительное снижение национальных пережил целый ряд стран, в 24 из них центральные банки смягчали денежно-кредитную политику и понижали процентные ставки.
Поддерживают коллег из Bloombergи аналитики The Wall Street Journal. По их мнению, обесценивание валюты — не лучший способ борьбы с кризисными явлениями в экономике. Скорее наоборот, подобная политика приводит к повышению волатильности на валютном рынке, «кражей экономического роста у других стран». Лучшей альтернативой называется обмен опытом, переговоры и координация действий в рамках G20.
Главный экономист Citi Group Уильям Бьюитер также предрекает миру валютную войну.
«В глобальной экономике нет лидерства. И ни у кого нет желания отказываться от выгоды в краткосрочной перспективе, наживаясь на разоряющихся соседях с помощью валютного курса. Валютная война станет реальностью, которую мы будем наблюдать следующие несколько лет», — цитирует аналитика CNBC.
Уильям Бьюитер также отмечает высокие риски продолжения рецессии, которая ведёт к всеобщему обеднению. По словам эксперта, странам нужно больше внимания акцентировать на фискальной политики. Однако они оказываются не готовы к этому ни политически, ни институционально.
К чему ведёт снижение ставки ЕЦБ?
В первую очередь, решение ЕЦБ повлияло на курс евро, который упал по отношению к доллару с 1,0975 до 1,0836. И хотя резкое падение стоимости европейской валюты остановило заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что дальнейшее понижение ставок не планируется, на следующий день падение валюты продолжилось.
Пока ЕС не планирует снижать ставки, ссылаясь на то, что в запасе есть несколько других инструментов для поддержания экономики еврозоны. Тем не менее представители ЕЦБ заявляют, что их целевым показателем является двухпроцентная инфляция, поэтому нет никаких гарантий, что регулятор не продолжит проводить политику в духе «валютной войны».
Решение ЕЦБ вызвало негативную реакцию экспертов, которые считают, что снижение ставки – это негативный сигнал. Некоторые назвали политику ЕЦБ «опасной игрой». Так, директор по инвестициям CCLA Investment Management Джеймс Бивен считает, что Евросоюз в скором времени пожалеет о решении ЕЦБ.
Помимо экономических, Европу ожидают и политические последствия принятого решения. Восторженные отклики итальянцев против жёсткой критики немцев в очередной раз подчёркивают глубокую пропасть между южными и северными странами ЕС.
«Это катастрофическое решение для немецкого населения. Вкладчиков экспроприируют. Мы имеем дело с гигантским перераспределением с Севера на Юг», — цитирует Deutsche Welle главу Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антона Бёрнера.
Немецкие эксперты и политики на фоне этого критикуют власти таких южных стран, как Италия, которые увеличивают расходы, не проводя никаких реформ.
ЕС ждут и такие негативные последствия, как снижение рентабельности банков.
«Растут опасения, что по мере дальнейшего движения ставки на отрицательную территорию последствия монетарной политики для банков становятся все более неблагоприятными», — заявил член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере. Тем не менее регулятор считает подобные риски оправданными, поскольку приоритетом является ценовая стабильность в регионе.
Поможет ли решение регулятора экономике Евросоюза пока неизвестно. Однако с уверенностью можно сказать, что в разгорающейся валютной войне будут как победители, так и проигравшие. Вопрос только в том, кто на каких ролях окажется.
Россия в победителях
На данный момент Россия в сложившейся ситуации только выигрывает. Особенно с учетом того, что европейская монетарная политика уже положительно сказалась на российской валюте. В четверг, после объявления решения ЕЦБ, рубль продемонстрировал рост по отношению к европейской валюте: курс евро на минимуме составил 75,88 рублей. Несмотря на последовавшую корректировку, во время пятничных торгов российская валюта все равно продолжала укрепляться. Таким образом, дальнейшее разворачивание валютной войны, вероятнее всего, приведёт к ещё большему росту рубля.
Принятое ЕЦБ решение также положительно скажется на инвестиционной привлекательности России. По данным газеты Коммерсант, уже шестую неделю подряд вложения иностранных инвесторов в российскую экономику растут. На фоне роста цен на нефть произошло усиление положительной динамики: на этой неделе общий объём инвестиций, ориентированных на российский фондовый рынок, составил 79 млн долларов.
Валютная война может значительно повысить инвестиционную привлекательность страны, а курс рубля и политика российского Центробанка при этом будут обеспечивать конкурентоспособность отечественной промышленности. Хранить финансовые активы в Европе теперь невыгодно, поэтому, вполне вероятно, Россию ждёт инвестиционный бум. На следующий день после решения европейского регулятора СМИ сообщили о рекордных объёмах покупки российских акций зарубежными инвесторами.
Помимо всего прочего, политика отрицательных процентных ставок может оказать положительное влияние и на нефтяные котировки. 11 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что минимальные показатели цен на нефть вероятнее всего пройдены. Сейчас нефтяные цены, по замечаниям аналитиков агентства, поддерживаются возможностью заморозки нефтедобычи экспортёрами, перебоями в поставках от некоторых стран, а также ослаблением доллара. Последний фактор нельзя недооценивать. Как ни крути, курсы валют оказывают влияние на нефть, в эпоху же валютных войн это влияние будет еще большим. И у России есть шанс получить дополнительную прибыль.
Наконец, валютные войны могут оказать положительное влияние на инфляцию в России. Несмотря на то, что за последнюю неделю инфляция продемонстрировала рост в 0,2%, годовые показатели упали. Интерфакс приводит данные Росстата, которые свидетельствуют, что годовая инфляция на 9 марта опустилась до отметки в 8%. Более того, американские эксперты пророчат России дефляцию на фоне высоких процентных ставок, ограничений бюджета, профицита текущих операций и снижения уровня долга.
В результате получается, что Россия находится вне опасности, несмотря на угрозы, которые несет в себе валютная война. Ближайшее заседание ФРС США также вряд ли негативно скажется на российской экономике. Внешние факторы на данном этапе не представляют серьёзной опасности: к некоторым из них экономика адаптировалась, другие отошли на задний план. Таким образом, самое время уделить внимание внутренним рискам, в особенности на фоне предстоящего 18 марта заседания ЦБ РФ.
Комментарии
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------
Опять Пу всех переиграл..))
Комментарий удален модератором
Я сам готовить умею и люблю, а говно за собой любой дурак старше 6-ти лет в унитазе смоет.
Было дело жил я в 5 зв., даже в Испании (Андорре), но лучше нонейм квартирка в Межеве или под Киевом.
То вводил, то выводил.
И шептал, что я похожа
На какой-то там ИГИЛ.
Потом такой же домик я чуть не снял в Сен-Жерве (Франция), там даже с гаражом. Но цепи на колёса - необходимый аксессуар.
Ещё круче!
Домик (апарты) ващще на склоне опять Франция. Туда только на ратраке или на креселке. А вот как туда жрать таскать - вопрос.... То есть опять рент-кар, в обед мотаться в супер, потом до 16:30, кажется, успеть подняться со снедью и спуститься к жилью. Иначе жоппа. Но место опять красивое, кажется в "Труа-Ввалле", ну где Куршавель.
https://www.youtube.com/watch?v=f9Iwu2RJD6U
А вот менять ориентацию это не для меня. Хотя в друзьях есть и бордеры.
Впрочем было дело, гонял пару сезонов на "сноу-блейдах", но это таки лыжи, хотя и длиной 99,9 см.
Да. ПС.
Может в выходные (в Москве ночью до -14С обещают) сгоняю, на своей разбитой ноге. Налижусь анаболиков и надену наколенник, на час-два должно хватить. Тут главное, не йопнуться снова, потому начну с учебных горок.
Даю пацану в гостинице лишние $50 и он мне подбирает новые или почти новые лыжи. Только ботинки у меня свои... Если еду кататься недалеко от себя, то конечно беру свое оборудованиe..
Я юзаю верхние экпертные "Саломон Курс-2", жёсткость 120. Друзья пользуются тоже Саломонами, но заливными, там жёсткость под 200.
Вот с лыжей... тут вопрос. Найти в рент "боевую" цеховую машину не всегда просто, а взять на мягкий снег, что-то типа "Атомик метронов" длиной за 170 см. это сам Бог велел.
У меня сейчас боевые "Россиньёлы", спортцех, длина 165, радиус 12 м. Но они приемлемы только на льду или на "бетоне". Глубокий снег это не для этой машины.
Ну всё равно, что если ехать на "Порше-911" по бездорожью в Мещере по болотам.
А я бы уехал в "Простоквашино", но в Альпах.
Идеально встретить старость в Верхней Савойе, ну там где Анси, Саланж, Шамони...
Там мой знакомый старик (жив или нет не знаю) живёт.
И бедным неплохо.. Деньги полученные за свою развалину, многие используют как подъемные и едут на Юг, где жизнь на несколько порядков дешевле.
Комментарий удален модератором
— Злые языки говорят, что дракон потерял голову.
— А вы что говорите?
— Мы говорим, что господин дракон освободил от военной службы одну свою голову по состоянию здоровья. Идя навстречу её же пожеланиям.
— А злые языки что?
— Они говорят, оставшиеся две хуже первой и скоро будут в заднице.
"
(С)
==
Смешно.)
https://www.youtube.com/watch?v=LWDoFzc6YbQ
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Мы стали много лучше одеваться
Нет, Россия находится в опасности.
Мы сели за стол играть в карты с жуликами ( Включившись в Мировую капиталистическую систему....)
И нас там "сделают"...
Это принцип любой азартной игры.
Что такое: "Капитализм" и почему из него так трудно выпутаться?
-Азартная игра.
Кругом крики-вопли: "Смотрите- этот выиграл!.... И тот!..., Тебе ведь тоже может повезти!......"
Этот азарт, искуственно культивируемый, "выносит напрочь мозги", "раздевает миллионы" и обогащая наиболе вёртких жуликов....
Как вырваться из секты нам,
Когла кругом дурман,
И лица искривлённые от "счастья"
Безумства.....
?
"Долой капитализм"!
===========================================
При таких правителях России не поможет ничто