Если честно, обвинять во всех смертных грехах Бу Андерссона не совсем корректно. Да, по итогам прошлого года АвтоВАЗ понес убытки в размере 74 млрд рублей. Не улучшили социальный климат и массовые сокращения персонала. Ставка на импортные комплектующие пагубно сказалась на цене тольяттинских новинок – Lada Vesta и XRAY, которые должны были стать бестселлерами.
Но большая часть проблем автозавода - это не «заслуга» Андерссона, а крайне неблагоприятная экономическая ситуация, сложившаяся как в России, так и в автоотрасли в частности. В конце концов, Андерссон всего лишь профессиональный управленец, а не прорицатель типа Нострадамуса, и не в его силах было предугадать такое развитие событий. Тем более, что в самом начале кризиса мало кто мог предсказать два важнейших момента - какого дна достигнет российский авторынок и насколько обесценится рубль.
Но так как за все отвечает капитан, то есть глава предприятия, то Андерссону банально не простили того, что тольяттинская ладья села на мель. Недовольным этим обстоятельством акционерам волжского автогиганта требовался скальп виновного – они его получили.
При этом на удивление быстро позабылось, как Андерссон отстаивал интересы АвтоВАЗа, не стесняясь открыто пререкаться с французскими партнерами, которые явно не привыкли к подобному обращению в практически своей вотчине. Наверняка его «ушли» в том числе и за слишком независимую позицию по ряду вопросов и за не самые приятные слова, которые отнюдь не ласкали слух французов.
А вот что Бу Андерссону можно поставить в заслугу, так это запуск в производство этапной модели Lada Vesta, возросшее качество выпускаемой продукции и улучшившуюся культуру производства. Конечно, до уровня Toyota продукция АвтоВАЗа пока не доросла, но то, что Андерссон упорно работал над повышением качества тольяттинских моделей, – бесспорный факт. Как и то, что повышать качество пришлось за счет использования дорогих, особенно после обвала рубля, иностранных комплектующих. В результате чего что Lada Vesta, что XRAY получились чистой воды иномарками, так как локализованы менее чем на 50%.
Но, повторимся, Андерссон не виноват в том, что выстраивал свою стратегию в одних экономических условиях, а воплощать в жизнь её пришлось в совершенно других.
Например, когда он руководил ГАЗом, то там у него всё получилось и завод исправно начал зарабатывать хорошие деньги. Но в случае с АвтоВАЗом вмешался «Его величество случай», причем несчастный, результатом чего и стала отставка шведского управленца.
Его сменщиком стал не возглавляющий завод Lada-Ижевск Михаил Рябов, которого многие уже видели без пяти минут как сидящим в кресле главы АвтоВАЗа, а очередной «варяг» Николя Мор. Также весьма опытный управленец, твердой рукой руководивший последние десять лет румынской фирмой Dacia. Которая, во многом благодаря стилю руководства Мора, из заштатного восточноевропейского автопроизводителя превратилась в уверенно стоящую на ногах компанию.
Теперь свои навыки Мору предстоит применить в Тольятти и решить, как быть с наследством Андерссона. Вернее, с той кучей проблем, что поджидают его сразу же по вступлении в должность.
Не секрет, что главная проблема – это снижение себестоимости вазовских моделей. Понятно, что достичь этого можно только путем большей локализации, но это прекрасно понимал и Андерссон, однако он так и не смог найти общего языка с рядом российских производителей автокомпонентов.
У Мора в этой области поистине гигантский опыт, так как он начинал свою трудовую деятельность именно на фирме, выпускающей автокомпоненты, – Valeo, да и в Renault был директором по качеству. Так что в этом деле он, что называется, подкован как никто другой.
Еще одна из задач Мора – дозагрузить простаивающие мощности как самого АвтоВАЗа, где они загружены на треть, так и Ижевского автозавода, который сейчас работает вполсилы. Скорее всего, ставка будет сделана на новые модели Renault и Nissan/Datsun. Понятно, что в России однозначно будет натурализован кроссовер Renault Duster второго поколения, но не исключено, что начнется выпуск и дешевого хэтчбека Renault Kwid, а также получат российскую прописку некоторые модели Dacia. Например, универсал Logan MCV или компактвэн Dokker. При адекватном ценнике они однозначно будут пользоваться спросом, так как в России традиционно любят «большой автомобиль за небольшие деньги».
В общем, перед Николя Мором стоят весьма серьезные задачи. До 7 апреля он будет принимать «хозяйство» у Бу Андерссона, а затем начнет самостоятельное плавание. Хочется верить, что его опыт и талант помогут ему снять с мели застрявшую тольяттинскую ладью и очень скоро у неё будет семь футов под килем. Так необходимые для успешного плавания в штормящем море нынешней экономической нестабильности.
Комментарии
Комментарий удален модератором