Золотой рояль для губернатора

На модерации Отложенный

В марте прошлого года в Ставропольской краевой филармонии с единственным концертом выступил самый известный пианист современности, народный артист СССР Николай Петров (на снимке). В интервью «Открытой» он возмутился состоянием филармонического рояля (см. «Рояль филармонии – позор «отцам города», №11 от 18 марта 2009 г.).

«Рояль просто чудовищный, катастрофический, ужасный! Играть на нем – все равно что заниматься любовью с 80-летней старушкой… Ставрополь – замечательный город с прекрасными зданиями. Такому просто стыдно не иметь достойного инструмента. Это позор! Но позор не краевой филармонии, а позор «отцам города», которые за столько лет не приобрели для края новый качественный инструмент!»

На выступлении Петрова присутствовал вице-губернатор Василий Балдицын, который публично со сцены филармонии заявил, что его весь концерт мучила совесть: «Мы должны культуре много и долго. Я думаю, что рояль у нас будет звучать».

А спустя полгода в интервью «Ставрополке» Балдицын заявил совсем другое: «У нас тоже есть такое желание, кто же против хорошего рояля?! Но пока, исходя из реальности, мы считаем, что без нового рояля обойдемся».

В общем, и поныне рояль в краевой филармонии потрясает концертирующих звезд своей безмерной убогостью.

Недавно правительство объявило аукцион на закупку рояля. Он должен быть производства прославленной немецкой фабрики Carl Bechstein (торговая марка Wilhelm Hoffmann) и непременно белого цвета. Ведь поставят его не абы где, а в новой резиденции губернатора. Быть может, наше первое лицо любит музицировать, чтобы развеяться после трудовых будней (проблем-то в крае навалом)? Это его личное дело. А вот то, что стоимость рояля – 600 тысяч рублей, касается уже всех налогоплательщиков. За наш с вами счет, дорогие сограждане, губернатор-гедонист возжелал приобрести себе «золотой» инструмент.

На зависть шейхам

Валерий Гаевский возглавил Ставрополье весной 2008-го, когда уже чувствовалось дыхание приближающегося кризиса. И имидж ему создали соответствующий: антикризисный менеджер новой формации. Казалось бы, этот «менеджер» сразу должен был поставить заслон для безумных трат бюджетных средств на обустройство чиновничьего быта. Но Гаевский рассудил иначе.

В разгар кризиса он озаботился перепланировкой помещений Белого дома: личного кабинета (на 5-м этаже), конференц-зала и вестибюля (на 1-м этаже), фотостудии в цоколе (под спортзал). Заодно в здание правительства стала вести новехонькая мраморная лестница с подогревом.

Белодомовский гараж пополнился крутыми иномарками (но об этом чуть позже). Нечего сказать, рачительное отношение к казенным деньгам!
Но идефиксом Валерия Вениаминовича с первых дней пребывания на губернаторском посту было создание собственной загородной резиденции (о чем мечтал еще его предшественник Александр Черногоров). «Открытая» уже писала об этом в статье «Отель на месте детдома» в №8 от 3 марта с.г.

Появится резиденция в Таманском лесу Ставрополя, в здании, откуда несколько лет назад выселили санаторный детдом. По самым скромным подсчетам, новый особняк Гаевского обойдется бюджету в 90 миллионов рублей.

В начале 2009 года здесь капитально отремонтировали кровлю (стоимость работ – почти 5 млн. рублей). Затем в феврале 2010-го краевой Минстрой объявил конкурс на разработку проекта реконструкции детдомовского здания. Запросы Гаевского тогда потянули на 35 миллионов рублей. Причем эту сумму лукаво запрятали в краевую целевую программу «Модернизация ЖКХ» (вообще-то рассчитанную на строительство социально важных объектов).

Только лишь разработка проектно-сметной документации обошлась казне в 3 миллиона рублей. А вскоре стали подыскивать и подрядчика для капремонта. Правда, на этом этапе стоимость строительных работ уже выросла с 35 до 62 миллионов рублей. «Открытая» ознакомилась с техзаданием для застройщика и убедилась, что сумма непременно вырастет еще круче.

Итак, фасад здания (площадью 116 кв. м) облицуют натуральным гранитом, внутри будет отделка из ясеня и натуральной кожи, фрески, ручная лепнина, подвесной витраж... В резиденции появятся крытый бассейн с теплыми полами, сауна, теннисный корт, зимний сад, охотничья комната (каминная). Одна только сантехника (ясно, итальянская) обойдется бюджету в 2 млн. рублей. Это, например, душевые кабины за 16 тысяч рублей, умывальники за 17, ванны за 32... Короче, настоящий Тадж-Махал.

Будут в резиденции канал спецсвязи с Кремлем, собственная дизельная котельная и силовая подстанция. Свято блюсти покой чиновников призваны 27 видеокамер и 13 инфракрасных датчиков движения. Еще почти в 200 тысяч бюджетных рублей обошлось оборудование против «прослушки» (оно уже поставляется).

Махинации с тендерами

Конкурс между подрядчиками прошел еще в мае, на него подали заявки пять строительных фирм (одна из Минвод). Четырем компаниям чиновники отказали, поскольку у них были неполные заявки. В итоге единственным участником конкурса осталось МУП «Октябрьское» и тендер был признан несостоявшимся.

Знающие все эти хитрости люди вам скажут, что подобная схема давно практикуется нечистыми на руку чиновниками (они создают дискриминационные условия для всех участников тендера, кроме одного «своего»). Ведь по закону в таком случае заказчик обязан заключить госконтракт с единственным участником. Так что, скорее всего, денежки на счета подрядчика уже закапали.
Как вы думаете, зачем покупать рояль в особняк, где вот-вот начнется капитальный ремонт?! Да просто наши чиновники спешат впихнуть бюджетные денежки в себя, любимых, боясь, что их завтра может сожрать вторая волна кризиса. Недаром пару месяцев назад Управление зданиями краевого правительства принялось рьяно скупать предметы роскоши (ясно, за казенный счет).

В конце мая правительство закупило некоего «светотехнического оборудования» почти на миллион рублей. Что же скрывается за внешне невинным названием? Хрустальные светильники производства Италии, Испании, Австрии; обвитые ротангом (пальмовым волокном) бра; торшер в стиле модерн прямиком с Мальты… Всего 88 наименований.
Судя по рекламным каталогам, некоторые образчики из этого списка стоят не меньше 30-40 тысяч рублей. В правительстве же поступили мудро, оплатив все «оптом» по одному госконтракту. Наверное, пару тысчонок сэкономили.

Зато спустя пару недель бюджет растрясли еще почти на полмиллиона рублей – на сей раз на девять хрустальных люстр. К их выбору чиновники подошли трепетно: в конкурсной документации детально расписаны все нюансы декора типа «египетский хрусталь», «античная бронза», «атласные абажуры с бисером»... И ничего российского – только производства Испании, Германии и Польши!

Заодно закупили 18 комплектов штор. И снова чиновники к обустройству губернаторского уюта подошли любовно. Им приглянулись голубой испанский тюль, молочно-белый германский шифон, бежевая итальянская органза… И в качестве «бонуса» шторы из натурального бамбука и испанское столовое белье. Вся эта продукция легпрома потянула еще на полмиллиона рублей.

Кровать из красного дерева

Конечно, куда же в элитной резиденции без мебели?! Только за один день (8 июня) Белый дом провел тендеры на закупку мебели и бытовой техники «для государственных нужд»... более чем 8 млн. рублей. Почти всё – производства элитных итальянских фабрик: Leader Cucine, Limoges, Gold comfort, Romantiche. Почти всё – ручной работы.

Встроенные холодильники, посудомоечные машины, плиты, отделанные натуральным ясенем (в тон стенам). Индийская настольная лампа, обвитая шелком. Журнальный столик из розового мрамора. Комплект мебели для сауны из индонезийского ротанга. Резные часы с бронзовым циферблатом и картой звездного неба. Лечебная (да-да!) подсветка для спальни с дистанционным управлением. Ну и жемчужина коллекции – кровать из бразильского красного дерева «с элементами английской классики».



Да уж, не фанерные стульчики. Вот, например, комплект мебели Atlantique (два дивана, кресло и журнальный столик). Каждое изделие вырублено из цельного ствола бука, обивка из кожи буйвола. Цена комплекта – без малого 1 млн. рублей. Или другой мебельный гарнитур фирмы Gold Comfort (два дивана и кресло) из элитного африканского дерева венге, обитого натуральной кожей. Тоже потянул почти на миллион.

Трудно поверить, что все это закупают не аравийские шейхи, африканские диктаторы или, на худой конец, газпромовские топ-менеджеры. А чиновники полунищего, обобранного до нитки Ставропольского края. Теперь будем ждать закупок столовой посуды – наши министры, поди, захотят откушивать только с серебра...

Кстати, в документах губернаторская резиденция лукаво числится как «гостиница правительства». Хотя, например, комплектов сантехники сюда закупили 11, а вот кроватей – всего пять штук. Неужто Валерий Вениаминович постелет иностранным гостям на полу?! Или на подходе новые миллионные тендеры?

Причем ради обустройства личного быта Гаевский не только нещадно потрошит бюджет, но и перекраивает карту Ставрополя. Так, два года назад краевое управление Роскадастра установило, что сразу после изъятия здания у детдома к его двору чудным образом «приросло» 1,5 гектара Таманского леса.

Но, видимо, даже этого чиновникам показалось мало. Недавно по периметру будущей резиденции появились маркированные столбики (такими строители обозначают территорию застройки). Если отметить их на карте, то получится, что столбики «оконтуривают» лесистый участок площадью почти 9 гектаров, внутри которого и находится «гостевой дом».
Ведь, судя по проекту, во дворе губернаторской резиденции должны появиться бассейн и теннисный корт. А дворик бывшего детдома для них явно маловат! Вот чиновники и готовятся наложить лапу на огромный кусок леса, причем самую оживленную его часть, где любят прогуливаться жители окрестных домов и пациенты двух краевых больниц с улицы Семашко. Тем горожанам, кто не имеет приставки VIP, отныне здесь делать нечего.

На лимузине по полям

В конце 2008 года, в разгар кризиса, Гаевский дал своим подчиненным указание: мол, хватит ездить на иномарках, покупайте только отечественные авто. Казалось бы, похвальная забота о российском автопроме. Если же разо-браться, это банальный популизм, не имеющий к реальности никакого отношения.

Ныне в автобазе Белого дома (она обслуживает правительство и Думу) числится почти 130 автомобилей, среди которых четыре микроавтобуса Volkswagen Multivan и пять микроавтобусов Ford Transit. Пожалуй, этого хватит, чтобы вывезти за город на шашлыки всех сотрудников Белого дома, включая уборщиц.

Основную массу машин составляют иномарки (за исключением нескольких «Волга Siber» и УАЗ Patriot), причем почти все 2006-2008 годов выпуска. Например, одних только Vollkswagen Passat (модификации B5 и B6) в белодомовском гараже целых 15 штук, а Volvo S60 – 12. Естественно, имея такой солидный автопарк, губернатору можно на словах «позаботиться» и о российском автопроме.

Незадолго до «патриотичного» заявления Гаевского, Белый дом провел сразу несколько тендеров на закупку сверхдорогих иномарок. Например, Минэкономики в разгар экономического кризиса вдруг понадобился черный Audi A6 Limousine (за 2,3 млн. рублей), краевой службе занятости – Hyundai Grandeur и Hyundai NF sonata (каждая примерно за 1 млн.), а автобазе правительства – серебристый Volvo S80 (3,3 млн.) и черный BMW 750 LI (5,9 млн.). Красивой жизни, короче, захотелось!

Причем все машины потребовались чиновникам в люксовой комплектации (включая Hi-Fi аудиосистемы и TV-тюнеры). А вот белодомовский Volvo S80 непременно должен был быть оснащен детскими креслами. По всему, чиновники планировали использовать иномарку не для служебных целей, а для выездов с семьей на природу.

И вот что примечательно: на всех упомянутых тендерах заявилось лишь по одному участнику. И это в нашем крае, где элитные автосалоны на каждом углу! По всему, конкурсы втихую «слили», чтобы затем купить машины у «своих», без лишних бумаг, нервотрепки и проверок. Упомянутые крутые тачки уже стоят в министерских гаражах (тут уж пусть разбираются компетентные органы).

Вслед за «хозяином» края гонится за красивой жизнью и его «челядь». В мае нынешнего года администрации Кавминвод вдруг позарез понадобился темно-серый Lexus GS 350 в люксовой комплектации. Цена этого седана – 2,4 млн. рублей. Правда, облагодетельствовать чиновников захотела почему-то лишь одна фирма (да и та краснодарская), поэтому торги признали несостоявшимися. Повторный конкурс чиновники, ясно, проводить не стали…

Между тем в гаражах «курортного» ведомства помимо продукции «ГАЗа» и «ВАЗа» красуется целый каталог иномарок: Toyota Land Cruiser 120 Prado, Volkswagen Passat, Toyota Camry, Mercedes S350. Теперь вот, похоже, еще и суперэлитный Lexus добавился.

Ежегодно обслуживание огромной правительственной автобазы обходится бюджету примерно в 8 млн. рублей (это закупка автозапчастей, шин, масел, текущий ремонт). Ведь здесь можно отыскать такие навороченные иномарки, как Audi А8 (2003 года выпуска), BMW 525XI (2005 года), а заодно почти всю линейку «семерок» BMW (модели 745LI, 750LI и 760LI). А их ремонт стоит ого-го!

Например, в прошлом году даже небольшая «косметика» одной «семерки» BMW (которую, судя по всему, просто стукнули на улице) обошелся бюджету почти в 180 тысяч рублей.

Чтобы чиновники чувствовали себя увереннее на дороге, помимо представительских седанов в автопарке правительства есть и новенькие «танки»-внедорожники Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser 120 и Land/Range Rover. Да и поля объезжать для губернатора сподручнее на джипах. Или трястись по дорогам, которые вконец доконал его любимчик – министр дорожного хозяйства Игорь Васильев (см.: «Дороги в тартарары», №27 от 14 июля).

Дорогая забота

Краевая дума, кстати, от правительства по уровню «представительских» трат не отстает. «Открытая» уже подробно писала о феноменальных тратах наших дорогих думцев. Например, в 2007-м для спикера купили белый BMW 760LI за 5,5 млн. рублей, а год спустя накупили навороченных ксероксов на 30 миллионов рублей! Зато теперь депутаты проявляют похвальную скромность, дабы не злить избирателей миллионными тратами в преддверии скорых выборов.
«Скромность» эта, впрочем, выражается тоже цифрами со многими нулями. Например, в нынешнем году парламентарии потратят 260 тысяч рублей на прессу, 370 тысяч – на цветы, 420 тысяч – на бумагу, 600 тысяч – на телефонную связь. А на картриджи для принтеров и ксероксов и вовсе несколько миллионов (точная сумма даже не поддается учету). Вроде бы и не так много. Но учтите, что траты могли бы быть в разы меньше. Ведь в нынешнем созыве депутатов вдвое больше, чем в предыдущем (50 против 25), причем из них основная масса (35 человек) трудятся на постоянной основе.

А отдача для наших народных избранников – далеко не главное. Они идут по проторенной стезе: главное - не быть, а слыть. Пару месяцев назад краевая дума заключила контракт с неким ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития» (оказывается, есть на Ставрополье и такое чудо-юдо) на собственное прославление в глянцевых журналах. Стоимость контракта – полмиллиона рублей!

Всего до населения края думцы хотят донести 58 полос информации о своей деятельности, причем сразу на русском и английском языках. Как особо указано в котировочной заявке, «текст всех экземпляров журнала (с целью предупреждения отрицательного воздействия во время чтения на зрение читателей) должен быть удобочита-емым». Прямо до слез прошибает такая забота депутатов о народе за его же деньги!