Стандарты двойной морали и аморальности

На модерации Отложенный

Добро потеряешь - не много потеряешь, честь потеряешь - много потеряешь,

 мужество потеряешь - все потеряешь.

И. Гете

 

 

 

Совесть — чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми или обществом (а также и перед собой).*


Но в наше время, когда в мире правят деньги и произвол, ложь и беззаконие, понятие совести съедается личными симпатиями и антипатиями, и наличием барышей в кармане.

Творчество и результаты труда доверчивых и неординарных личностей используется в целях извлечения своей коммерческой и публичной выгоды мошенниками различного размаха и вида деятельности.

Прикрываясь статьями закона, используя  их в одну сторону, для проворачивания своих грязных делишек,  они убирают со своей дороги тех, кто не угоден или способен что-то  возразить в ответ.

Поведение таких личностей характеризуется злобой и цинизмом, внушением страха и подавления человека, как личности, что зачастую приводит весьма к плачевным последствиям. Болезням и даже к смерти.

Они совестят человека за совершение им несуществующих поступков, оскорбляют и унижают его, либо раздувают до вселенских масштабов его промахи и ошибки.
Сами же изворотливы в своем беззаконии, воровстве, аморальности. Понятие совести же для них просто не существует.

Если обратиться к словарям в частности к "Новому учению о нравственности" Менгера, то мы увидим истинные причины поведения таких психотипов личности, к их понятию морали, которая является по сути двойной моралью.

“Двойная мораль, - ведёт к отрицанию морали вообще". **
 
Такой вывод мы находим в этом учении о нравственности.
Сила и нравственность по существу совпадают: нравственность есть приспособление к соотношениям социальных сил, а совесть есть страх перед дурными последствиями противодействия в приспособлении к соотношениям социальных сил.

Но не много найдется людей способных противостоять неравному соотношению сил, что вообщем, становится совершенно бесполезно при существующем раскладе.

Легче прибиться к стае, чем быть растерзанным ею. Так обычно думают люди и идут на сделку со своей совестью.

Извращают факты, печатают личную переписку, пишут заказные статьи, публикуют конфедициальную информацию с одной только целью, - угодить хозяину. Иначе, им самим грозит тоже самое, - быть затоптанным.
Вот здесь мы уже переходим к понятию аморальности, и ее последствий для человека и общества в целом.

Аморальность - есть неприятие моральных устоев общества, нигилистическое отношение к нравственным нормам, духовный распад личности. **

Крайней формой аморальности является цинизм.
Цинизм – есть презрительное отношение ко всей культуре общества, его духовным ценностям, глумление над идеалами, социальными устоями.***

Духовными ценностями нормального общества всегда были честь и совесть, доброта и терпимость, уважение и помощь ближнему. Любовь, наконец.
Циничные люди презирают все эти нормы, и стремится навязать свои законы, - власть, деньги, произвол.

По их прихоти совершаются различного рода злободеяния, законы выворачиваются наизнанку, и безвинные подвергаются унижениям, и жестоко наказываются,

Очень трудно оставаться собой среди такого мира, жить по совести!
Еще труднее противостоять ему...

*  Векипедия
**(Экономика и управление, финансы и право / Авт.-сост. Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков.-М., 2004)
***(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-5-е изд., доп. и перераб.-М., 2002)