Гражданин блогер

На модерации Отложенный

Интернет стал одним из самых действенных инструментов влияния народа на власть.

Можно привести массу примеров, когда российское руководство шло на поводу у блогосферы, вынужденное реагировать на поднятые интернет-сообществом проблемы. Это является лишним подтверждением тому, что рано или поздно вся российская политика уйдет в Сеть. По крайней мере уже сегодня уровень доверия людей к блогерам гораздо выше, нежели к лидерам партий и министрам.

Есть интересная вещь в России. Это некий новый феномен, мне кажется. Я вижу, что российская политика перетекает в Интернет. В последнее время масса людей, которые не были раньше замечены в том, что они занимаются политикой или входят в какие-то партии и участвуют в каких-то организациях, с большим удовольствием включаются в разные общественные гражданские кампании, проходящие в Интернете. Если у этой кампании есть какая-то определенная цель, есть определенная тема, то люди с большой готовностью включаются, если тема им нравится и интересна.

Последний яркий пример — движение «синих ведерок». Эта тема всплыла не сама по себе — я отследила по блогосфере. Было заметно, что после нескольких крупных аварий: на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа, с «живым щитом», который сотрудники ГИБДД выстроили на МКАД, и ситуации в Иркутске, где дочка главы Центризбиркома задавила двух женщин на тротуаре, — блогосфера была накачана ненавистью к людям, которые нарушают правила дорожного движения и не несут за это ответственности.

И стали активно появляться кадры и видеосъемки, где машина с мигалками (или необязательно с мигалками) нарушает правила дорожного движения: выезжает на встречную и создает аварийную ситуацию.

Это выросло совершенно спонтанно в движение «синих ведерок». Организованно оно фактически было только через Интернет. Вот это яркий и очень хороший пример искомого всеми гражданского общества.

Более поздний пример можно вспомнить — сбор подписей за освобождение Бахминой. Я напомню, что за ее освобождение было собрано сто тысяч подписей. И, безусловно, по моей информации, это стало одной из причин того, что ее все-таки освободили.

То есть мы видим, что то давление, которое люди оказывают через Интернет на власть, приводит к результату. Появляется новый инструмент у людей в руках. Новый общественный инструмент, с помощью которого можно что-то изменить.

Это очень важный момент. Сейчас я объясню. Спросите любого человека, может ли он влиять на политику, может ли он влиять на власть, влиять на происходящее? Вам 90 процентов людей любого возраста ответят, что, конечно, нет. Почему? Потому что все институты, которые, по идее, должны быть институтами влияния граждан на власть, у нас в стране не работают — это выборы, референдум и другие.

Поэтому люди получили новый инструмент, и он заработал.