Сколково: Вредные советы. Несколько способов провалить проект «Сколково»

На модерации Отложенный

Провалить любой проект несложно. Не всякая ошибка приводит к провалу, но чем масштабнее проект, чем сложнее стоящие перед ним задачи, — тем больше будет делаться ошибок и неверных шагов. И тем проще сделать ошибку, которая станет роковой для судьбы проекта в целом. А в случае «Сколково» — и для страны. «Частный корреспондент» решил обратить внимание на те ошибки, которые делать ни в коем случае нельзя.

Создать в Сколково закрытую зону отдыха с продажей недвижимости для технофриков из элиты.

В Силиконовую долину может приехать любой человек с 10 тысячами долларов и, если у него есть интересные идеи и нормальные руки, он сделает успешный бизнес. На благо всего американского народа. А талантливые ребята из российской провинции смогут попасть в Сколково только в том случае, если отдадут половину своего бизнеса чиновнику, решающему, пускать их туда или нет. Если начинать про инновации, а заканчивать про строительство и недвижимость, то провал проекта гарантирован.

Ни в коем случае не приглашать профессионалов, имеющих опыт реализации успешных проектов в сфере высоких технологий. Лучше собрать побольше чиновников и бюрократов, в том числе, конечно, западных, — у них опыта по этой части тоже немало, — которые выдавят из процесса настоящих учёных и стартапщиков.

Профессионал знает, что сколько стоит в разработке. Для тех, кто пилит государственные или частные деньги, такой человек — враг. И подпускать его к проекту ни в коем случае нельзя! Специалист будет пытаться сэкономить ресурсы и уменьшать затраты. Жулик, не имея над собой контроля профессионала, будет постоянно «затраты» увеличивать.

Безымянные герои, постеснявшиеся раскрыть свои имена на сайте, сделали сайт Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, на котором работает только поиск по самому сайту, поиска по текстам «оцифрованных», вроде бы, книг искать нельзя! Книги можно только листать… Искать по тексту можно было даже в DOS. «В читальном зале, например, президент пытался что-нибудь найти по слову “конституция”, но обработав 120 терабайт информации, компьютер ничего не нашёл»(«Российская газета», № 95 от 28 мая 2009 года).

Начинать проект, не имея в его основе реальных инновационных идей.

И какие же инновационные идеи обсуждаются в прессе? Идут разговоры о создании национальной поисковой машины, называются суммы в сотни миллионов долларов. Сладостная нефтяная эпоха научила нас всё мерять сотнями миллионов, а ещё лучше — миллиардами. Поэтому начинать проект лучше всего без новых идей и прототипов. Ну и что, что у Пейджа и Брина поиск с PageRank заработал на одном компьютере, который стоял под столом, и всем стало ясно, что он ищет лучше всех существующих в то время?

Финансирование можно давать только под идею следующего эволюционного шага для данной отрасли и при наличии работающего прототипа: последующее масштабирование не составляет большого труда. Но это только в том случае, если вы хотите, чтобы проект был.

Устроить под Москвой ферму оффшорного программирования для крупных международных корпораций.

Во-первых, это просто. Нам даже делать ничего не придётся. Правда, корпорации не будут делиться с нами новыми технологиями, а просто свалят на российских партнёров программистскую рутину. Програмисты-рабы не знают, что они делают и, как правило, вообще не понимают назначения проекта.

Индийцы сделали свой программитский оффшор 15 лет назад. Реализовать эту идею в Сколково — это уже не инновации, а просто могила.

Создать серую зону по оптимизации налогов, криминализировав пространство, в котором, по определению, должна поддерживаться чистота прорыва и самоотверженности.

Под инновации и высокие технологии будет тут же подведена утилизация каких-нибудь радиоактивных болванок при помощи «гастроарбайтера», бензопилы и слива в ближайший секретный овраг химических отходов. И кто возразит, что радиоактивные компоненты не являются продуктом высоких технологий? Правда, в такой токсичной среде специалисты долго не продержатся… Не даром американцы в 1940-е годы вывели учёных-разработчиков в отдельный подвид человека — «яйцеголовые». Этому подвиду нужна специальная среда. В противном случае, располагая мозгами, они просто разбегутся или перейдут в режим саботажа на зарплате.

Продолжать путать и смешивать изобретательство с инновациями

В процессе исследования и во время изобретения наличные превращаются в идеи. А в процессе инновации из идей появляются наличные. Если эти два процесса не связаны между собой, то можно скушать миллиарды, разрабатывая какую-нибудь ерунду. Без проблем это можно сделать и, не имея интересных идей и открытий, пытаться производить что-то устаревшее вроде нано-Жигулей.

Финансовая поддержка высоких технологий со стороны государства будет бесполезной, если нет признанной специалистами и потребителями потребности и наличия компетентных людей с релевантной технологией. Важный фактор при инновациях — артикуляция запросов пользователей.

Развивать только hi-tech направление, не занимаясь low-tech.

Далеко не все технологические прорывы связаны с высокими технологиями. Но смотрите: усовершенствование конструкции горелки в газовой плите может привести к повышению её эффективности на 5—10%. В масштабах страны — это огромная экономия ресурсов и перевыполненная программа по энергосбережению. Но что такое газовая горелка? Она какая-то совсем немодная. Кто же горелками в плитах будет заниматься? Легко проверяются результаты и затраты, а вот торсионными полями и вечным двигателем можно заказчику — тому же государству — туманить мозги десятилетиями.

Нам повезло с президентом, который неравнодушен к хайтеку, мы ждём «Сколково», зона прорыва России нужна, но вакцинировать ситуацию вокруг проекта пора уже сейчас, не дожидаясь, когда реализация хотя бы одного из этих «вредных советов» сорвёт весь проект.