Выход российской экономики из рецессии снова откладывается
Основным негативным фактором для экономики РФ являются низкие цены на нефть, находящиеся на уровне на 15-20 долларов за баррель ниже, чем они были в прошлом году. Явных признаков и тем более предпосылок оживления пока не просматривается.
Об этом, как передает ИА "Финмаркет", говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).
Составители бюллетеня обращают внимание на то, что сводный опережающий индекс (СОИ) в феврале 2016 года семнадцатый месяц подряд (с октября 2014 года) оказался в отрицательной области (минус 1,9%). С лета в течение какого-то времени наблюдалась позитивная динамика СОИ, но в феврале обозначилось новое снижение, которое отодвигает выход из рецессии в еще более далекое и неопределенное будущее.
Эксперты ЦР ВШЭ также указывают, что состояние внутреннего спроса по-прежнему характеризуется как неустойчивое. Объем новых заказов немного вырос, закупки сырья и материалов снизились, что говорит о неуверенности производителей в благоприятном развитии событий.
Вниз российскую экономику в прошлом году в значительной степени тянули Москва и Санкт-Петербург. Так, согласно расчетам экспертов, кризис в наибольшей степени повлиял на промышленное производство двух столиц: промышленное производство в Москве сократилось на 5,1%, а в Санкт-Петербурге - на 7,3%.
То же самое касается Оренбургской, Свердловской, Самарской и Челябинской областей - эти регионы также тянули экономику вниз в прошлом году. Из-за спада в строительстве серьезно снизилась экономическая активность в Краснодарском крае, также попавшем в число аутсайдеров. В ЦР это объяснили "экономическим эхом" Олимпийских игр.
К региональным лидерам, показавшим быстрые темпы роста, эксперты из ЦР ВШЭ отнесли Ростовскую, Сахалинскую и Белгородскую области, а также республики Саха и Татарстан.
Авторы бюллетеня проанализировали экономическую активность в регионах на основе данных Росстата о динамике промышленного производства, строительства, сельского хозяйства, розничного товарооборота и платных услуг. На эти виды экономической активности приходится примерно 52% валового регионального продукта в России.
Кроме того, они выделили долю каждого региона в общем совокупном региональном продукте в России в целом, чтобы понять, какие из регионов тормозили экономику России в прошлом году, а какие, наоборот, поддерживали рост.
Комментарии
А собсно гря, куда спешить?
- кооператив "Озеро" со своими окрестностями очищает от поганой зелени госбюджет, не брезгуя и мятыми ₽
- пипл хавает все подряд и затягивая до позвоночника пояса поет осанну вождю, партии и правительству. С голоду, слава Богу, пока никто не пухнет, ведь с кормовым зерном в стране полный порядок.
А в остальном, прекрасная маркиза - все хорошо, все хорошо. Еще сроков пять незаменимого вождя(думаю, протянет), и будет полный кайф. Тогда и о рецессии никто вспоминать не будет.
И выходит не тогда и не так, как ей предсказывают.
http://maxpark.com/community/4109/content/5113794#comment_79104414
А вот если бы Наша Нефть была сырьём для Нашей Экономики, то нам было бы наплевать на её "цены".
Гавно это всё.
Долой Капитализм!
гамно
а когда то был Я.Шахт
который вывел мертвую экономиу в лучшие экономики мира
и всего за 4 года
конечно здесь сыграла большую роЛЬ (НУ ТАК УЖ СЛУЧИЛОсь)
НСДАП
И КОГДА ОРУТ ЖИДОЛИБЕРЛЫ ЧТО рОССИЯ ОТСТАЛА НА СТО ЛЕТ
надо Поминть Я.Шахта
всего 4 года!!!!