Уровень дедовщины в армии возрос
На модерации
Отложенный
По данным Главной военной прокуратуры, дедовщина в российской армии резко возросла за последние пять месяцев…
Уровень дедовщины вырос на 50%. С начала 2010 года от неуставных отношения в армии пострадали 1167 человек, 4 человека погибли, пишет «Евразия».
В армии растет и число правонарушений коррупционной направленности, отмечает Infox. В этом году ущерб от них составил почти миллиард рублей.
Однако, как подчеркивают аналитики ГВП, «общий уровень преступности в военной организации государства снизился за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 12%, а в вооруженных силах - почти на 15%.». Падение «общих» показателей, в частности, было обеспечено тем, что почти вдвое меньше стало случаев уклонения от военной службы, пишет Рolit online.
Ранее появилась информация о том, что для борьбы с неуставными отношениями Минобороны планирует установить в казармах камеры наблюдения, напоминает Росбалт.RU. Искоренять дедовщину в армии хотят и другими способами. В частности, напрямую увязывая служебный рост офицеров с их личной дисциплиной и правопорядком в подразделениях. Чтобы получить еще одну звездочку или новую должность, сначала придется навести порядок в своей роте, батарее или экипаже. А еще в войсковую практику думают вернуть «общественные слушания». В отличие от советской поры разгильдяев и драчунов будут заслушивать не на комсомольских собраниях, а на сборах офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Ради такого дела военные готовы даже переписать Устав внутренней службы, отмечает Росбалт.RU.
*Причины возникновения дедовщины
Так же как и все другие явления социального характера, дедовщина имеет свои вполне объективные причины.
Во-первых, это сам по себе призывной принцип набора новобранцев на службу. В армию люди идут не по призванию, не по собственному желанию (хотя есть и определенный процент таких парней конечно), а попадают туда по призыву – тоесть их «забирают», руководствуясь только лишь половой принадлежностью и состоянием здоровья.
Естественно, призванный в армию новобранец вполне может не особо стремиться соблюдать свои воинские обязанности: поддерживать физическую форму тренировками, овладевать военной специальностью, соблюдать устав и так далее... Тоесть новобранцев необходимо заставить все это делать - это необходимость любой призывной армии в принципе. Иначе такая армия просто будет не боеспособна.
Вопрос только в том, кто этим будет заниматься. И вот тут возможно два варианта: офицеры или «Деды».
Первый вариант называется «уставщина» - тоесть диктат офицеров и сержантов. Любое несоблюдение устава, неподчинение, неуважение к офицеру любым солдатом, независимо от его срока службы, жестко карается. Дисбат, «Губа», наряды вне очереди, рукоприкладство и т.д. - у офицера есть полный арсенал средств для этого. По такому принципу и жила советская армия до конца 60-х годов.
Второй вариант - дедовщина. В этом случае власть офицеров и сержантов носит формальный и ограниченный характер. Заставляют «служить» новобранцев старослужащие, которые дослуживают последние полгода. На «молодых» ложатся все положенные им тяготы военной службы в усиленном объеме, все грязные работы по части, а также унизительные обязанности по обслуживанию «дедов»: стирка носков, уборка кровати, выполнение абсурдных и издевательских приказаний, беспрекословное терпение побоев.
Так живет российская армия в настоящее время (или возможно жила так до недавней военной реформы, связанной с сокращением срока службы до одного года).
Главная причина процветания дедовщины - это резкое падение престижа военной службы среди офицеров, вызванное объективными причинами перестроечного периода и особенно периода становления демократии. Низкая заработная плата, серьезные проблемы с обеспечением жильем, как правило, плохие бытовые условия службы и в противовес этому: хорошие перспективы на гражданке в частных структурах. Все это вызвало массовый исход профессиональных офицеров из армии.
Свято место пусто не бывает, и образовавшуюся пустоту заполнили «пиджаки» - выпускники военных кафедр ВУЗов. В отличие от кадровых офицеров, закончивших военные училища (на армейском сленге: «сапог» или «шакал») «пиджак» об армейской службе имеет представление весьма смутное и зачастую даже не разбирается в воинских званиях.
По своей сути «пиджак» - это такой же призывник, только с высшим образованием и званием лейтенанта, которому по факту нужно ещё осваивать военное дело с самых азов, но его назначают по прибытии в часть на должность командира взвода, дают задания, требуют их выполнения...
Понятное дело, что никакого реального влияния такой офицер иметь не будет, так как знает о военной службе меньше бойцов, которые находятся в его подчинении - особенно тех, которые дослуживают последние полгода. На них фактически и возлагаются обязанности по поддержанию боеготовности и «дисциплины». А офицерская должность чисто формально занята человеком, которого так же как и солдат «забрали» в армию, и который зачастую не имеет ни желания, ни способностей, а самое главное - необходимых знаний и навыков для выполнения своих обязанностей.
Отслужив два года и набравшись определенного опыта, лейтенант-пиджак, как правило, возвращается на гражданку или уходит на другую должность, а на место командира взвода приходит другой новичок, и цикл повторяется заново...
Вторая причина - негласная поддержка дедовщины офицерами, вытекает из первой. Зачастую, плохо подготовленный офицер, не имея толком представления об обязанностях находящихся в подчинении солдат, сам не может научить их ничему. «Деды» же, доведя выполнение служебных обязанностей для «молодых» до абсурда, волей-неволей «вобьют» все необходимые навыки, так же как в свое время всему научили их. Никто при этом не сможет откосить или отфилонить, так как любой «Дух», независимо от физической силы или лидерских качеств, бесправен перед «стариками».
Таким образом, система работает при минимальном участии со стороны офицера (если он не портит отношения с «Дедами»).
Офицеров понять тоже можно. Дело в том, что призывной контингент очень разнообразный. Помимо ребят, которые нормально способны нести военную службу, призывают очень много людей, которые просто не сумели откосить. Это может быть «мамин сынок» Вася, психопат Петя и дворовый полуавторитет по кличке «Кисель».
Теперь представьте, что старослужащие не строят «Духов». В закрытом мужском коллективе моментально образуются неуставные отношения по принципу дворовых компаний и группировок, что совершенно неприемлемо для армии. Часть солдат будет изначально игнорировать уставные обязанности, возлагая их на других. Заправлять всем будут бывшие группировщики или просто физически крепкие и наглые ребята, не зависимо от срока службы.
Что со всем этим будет делать офицер - командир взвода? Что он может по уставу? Поругать, сделать выговор... Естественно, офицер вынужден полагаться на «Дедов», чтобы установить хоть какую-то дисциплину и поддерживать хоть какую-то боеготовность.
Независимо от того, кем призывник был на гражданке – «мамин сынок» или «крутой парень», в армии он будет сначала просто бесправный «Дух». «Деды» обломают и сравняют всех, заставят выучить устав, и вообще все, что положено знать бойцу при молчаливой поддержке со стороны офицеров. Причем это происходит не потому, что офицер – «сволочь» или «поддается соблазну возложить на Дедов свои обязанности», а потому, что по-другому просто невозможно в России. Реальных альтернатив у офицера нет.
Простой пример:
Командир взвода ставит в наряд «Духа». Тот симулирует – «живот болит». Лейтенант, без всяких эмоций: «Ну хорошо, тогда пойдет... (называет фамилию «Деда»)». Обмен взглядами, «Дух» моментально выздоравливает и уже уговаривает лейтенанта поставить его в наряд, а тот с притворным сомнением рекомендует ему обратиться за медпомощью...
Риторический вопрос: будет ли офицер бороться с дедовщиной? Скорее всего нет, так как победив дедовщину, он добьется лишь бардака во вверенном ему подразделении. Хороший офицер будет стараться лишь сгладить негативные последствия дедовщины - не допускать явных и чрезмерных издевательств, но ни как не бороться с ней в принципе.
Кстати говоря, в рамках кампании по борьбе с дедовщиной создавались экспериментальные части, где в каждой роте служили солдаты одного призыва. Дедовщины не было, но через какое-то время солдаты полностью выходили из под контроля офицеров. Многие призывники абсолютно не склонны к дисциплине, и поняв, что офицер реально ничего им не может сделать, просто забивают на свои обязанности, а офицера посылают на три известные буквы. Вскоре это явление становится массовым. Все подобные эксперименты были признаны провальными. Солдатам в таких условиях конечно живется полегче и намного, но при этом воинская часть становится абсолютно небоеспособной, а армия это все же не пионерский лагерь.
Третья причина носит психологический характер. Новобранец, призванный в армию и испытавший на себе сполна все «прелести» дедовщины: побои, издевательства, выполнение работы за себя и за старослужащих и т.д., после полутора лет службы обретает статус «Деда» со всеми причитающимися «льготами». «Дед» свободен от всех своих уставных обязанностей и работ, но кто-то должен его обязанности выполнять. Возникает риторический вопрос: а кто будет этим заниматься? Соответственно, риторический ответ: «молодые», кто...
Естественно, «Духи» не захотят это делать добровольно. Значит придется сделать их бесправными и заставить работать за себя и за «деда», так как «старики» уже «свое отслужили». В этом случае работает преемственность и принцип: «Чем ты лучше меня? Я унижался и работал в начале службы за десятерых, и ты будешь...».
Четвертая причина: жаловаться на «неуставные отношения» в России считается страшным позором. Допустивший такое солдат становится изгоем для всех. Да и смысла никакого в жалобах нет, так как офицерам выгодна дедовщина и на все в результате будет один ответ: «Служить не хочет». А вот в Израильской армии, например, зарождающуюся дедовщину быстро искоренили с помощью жестких судов за «преступления против личности».
Все перечисленные выше причины, хоть и имеют место быть, носят второстепенный характер. Главные причины дедовщины призывной армии России, как ни крути, упираются именно в особенности национального менталитета государствообразующего народа. Ведь для кавказцев в той же российской армии (если их достаточно для образования землячества) - дедовщины нет! Так же как не было её во времена СССР для азербайджанцев, казахов, эстонцев... Либо дедовщина носила для них совершенно формальный характер.
Дело в том, что хоть Россия и находится между Европой и Азией, русские люди очень сильно отличаются как от «цивилизованных» европейцев, так и от «диких» азиатов.
Во-первых, у русских, в отличие от кавказцев и азиатов, начисто отсутствует чувство национального единства и национального достоинства.
Во-вторых, русские (это касается призывной армии), в отличие от европейцев, не способны соблюдать элементарную дисциплину и уважительное отношение к офицерам при отсутствии дедовщины или жесткой уставной диктатуры.
В сумме два этих качества «загадочной русской души» гарантируют процветание дедовщины в российской армии.
К тому же есть ещё один нюанс: в российской армии солдат, который изначально «был никем» постепенно, по мере прохождения службы «становится всем» - это опять же очередное воплощение национальной идеи! Хоть и в локальном виде…
*Материал подготовлен на основе информации http://dedovshchina.ru
Комментарии
Во-вторых, русские (это касается призывной армии), в отличие от европейцев, не способны соблюдать элементарную дисциплину и уважительное отношение к офицерам при отсутствии дедовщины или жесткой уставной диктатуры." Как бы нам всем миром с этим бы справиться? Может быть, и удасться искоренит это зло?