ДАЕШЬ НАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ!

На модерации Отложенный

Статья 3 российской Конституции гласит: носителем суверенитета и единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и органы местного самоуправления. Однако вправе ли народ называть Россию своей страной, если фактически ею правит сословие чиновников?

В соответствии с Основным законом источник власти в стране, казалось бы, является ее народ. Но что такое народ? Является ли слово «народ» синонимом слова «общество»? И не поможет ли нам в этом разобраться профессор Алексей Б., настоящий эрудит, то есть многознающий. Но, как об этом сказал Екклесиаст, многие знания – это источник многих печалей. И, что самое досадное, знания далеко не всегда приближают нас к Истине.

Алексей утверждает, что «общество может и должно быть гражданским». По-видимому, он, как, впрочем, и многие, не отличает общество от государства. А напрасно, ведь государство, в отличие от общества, это иерархическое учреждение. Уж только в силу этого равенство в нем может быть достигнуто разве что в пределах отдельных сословий. Большинство которых, к слову-то сказать, никак не представлены в так называемых «представительных» органах.

Иначе обстоит дело с обществом, которое состоит из субъектов, равных между собой уж в силу того, что все они изначально наделены правами, данными им свыше. Как же соотносятся между собой общество и государство? Они соотносятся как учредитель и учреждение. Общество и есть номинальный учредитель государства. А ведь именнно учредитель обязан позаботиться об уставе своего учреждения.

Учитывая это, предлагаю Алексею, проявившему интерес к проблематике Основного закона «нашего» государства, да и всем, кто этого пожелает, поделиться своими подходами к идее народной Конституции, которой «наше» государство и должен был бы наделить народ, а точнее, обществом. Ведь  именно оно является или, по крайней мере, должно являться учредителем государства.

На самом деле общество – учредитель сугубо номинальный. И, несмотря на то, что содержит своего рода центры кристаллизации – так называемые «институты гражданского общества», указать что-либо государству оно не может, потому что в организационном плане никак не оформлено. Да и может ли общество сорганизоваться, если оно пренебрегает идеей общественного договора, которую в свое время выдвинул и подробно описал Ж. Ж. Руссо?