ДАЕШЬ НАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ!
На модерации
Отложенный
Статья 3 российской Конституции гласит: носителем суверенитета и единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и органы местного самоуправления. Однако вправе ли народ называть Россию своей страной, если фактически ею правит сословие чиновников?
В соответствии с Основным законом источник власти в стране, казалось бы, является ее народ. Но что такое народ? Является ли слово «народ» синонимом слова «общество»? И не поможет ли нам в этом разобраться профессор Алексей Б., настоящий эрудит, то есть многознающий. Но, как об этом сказал Екклесиаст, многие знания – это источник многих печалей. И, что самое досадное, знания далеко не всегда приближают нас к Истине.
Алексей утверждает, что «общество может и должно быть гражданским». По-видимому, он, как, впрочем, и многие, не отличает общество от государства. А напрасно, ведь государство, в отличие от общества, это иерархическое учреждение. Уж только в силу этого равенство в нем может быть достигнуто разве что в пределах отдельных сословий. Большинство которых, к слову-то сказать, никак не представлены в так называемых «представительных» органах.
Иначе обстоит дело с обществом, которое состоит из субъектов, равных между собой уж в силу того, что все они изначально наделены правами, данными им свыше. Как же соотносятся между собой общество и государство? Они соотносятся как учредитель и учреждение. Общество и есть номинальный учредитель государства. А ведь именнно учредитель обязан позаботиться об уставе своего учреждения.
Учитывая это, предлагаю Алексею, проявившему интерес к проблематике Основного закона «нашего» государства, да и всем, кто этого пожелает, поделиться своими подходами к идее народной Конституции, которой «наше» государство и должен был бы наделить народ, а точнее, обществом. Ведь именно оно является или, по крайней мере, должно являться учредителем государства.
На самом деле общество – учредитель сугубо номинальный. И, несмотря на то, что содержит своего рода центры кристаллизации – так называемые «институты гражданского общества», указать что-либо государству оно не может, потому что в организационном плане никак не оформлено. Да и может ли общество сорганизоваться, если оно пренебрегает идеей общественного договора, которую в свое время выдвинул и подробно описал Ж. Ж. Руссо?
Комментарии
Регистрировать общественную организацию - Народы России?
В регистрации определенно откажут. Однако интересно было бы узнать - по каким основаниям.
Таким образом, только народ имеет право наделять кого бы ни было властью. При этом наделенное властью лицо не имеет права раздавать власть другим лицам ( то есть наделять властью других), так как источник власти в РФ только один - народ. Иначе это есть захват или присвоение власти.
))) Ну если высший закон страны, имеющий высшую юридическую силу, носит декларативный характер, то что говорить о федеральных законах - они тоже декларативные?))) Мне кажется, что да. Вот только законы касающиеся, скажем, президента "работают" потому что президент умеет отстаивать свои права, а его обязанности контролируются через систему сдержек и противовесов. Тоже самое можно сказать про любого, кто имеет власть. А вот народ не защищает Конституцию, потому многие положения в ней декларативны.
Источник наших проблем - это мы сами.
По поводу ООО "ПЖКХ" - вы предлагаете провести местный референдум? С каким вопросом? И чем вообще занимается это "ПЖКХ"?
Разве?
Выписка из Конституции:
"Статья 134
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы" - здесь не указывается что народ принимает или изменяет конституцию. Но может мы в других статьях это прочтем?
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей. " - как видим и здесь не говорится, что народ может инициировать референдум о принятии Конституции.
Статья 136
Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
Статья 137
1. Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.
2. В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Федерации.
здесь, кстати, допускается принятие Конституции без участия народа
К примеру, принятие законов осуществляется Государственной Дума. Но мы видим даже с экранов телевизоров как идет голосование - одни депутаты голосуют за других. Но ведь депутат не имеет право передавать "свой голос" куму бы то ни было. Стало быть законы принятые в полупустых залах не легитимны, так как визуально видно что кворума не было
Интереса ради навел справки о "цене вопрос" в Казани. Мне сказали, что в кампанию по выборам в городскую думу нужно вложить два миллиона рублей. И ведь люди вкладывают такие деньги. Но не для того ли, чтобы затем их "отбивать"? Ни для кого не секрет, что работа в парламенте превратилась своего рода бизнес...
Если бы я вдруг стал депутатом, то, прежде всего, выступил бы с инициативой по полной отмене льгот для депутатов всех уровней. Но депутатом мне не быть. Поэтому вся надежда на референдум. Сможет ли его организовать российское общество?
А как это возможно "дать"? Ведь народ не имеет право инициировать референдум по принятию новой конституции ( См. гл. 9 Конституции). Вот только если власть решит и возьмется разработать проект новой конституции с учетом мнения народа, да еще и допустит народ к ее принятию, то есть если власть организует референдум ( ведь власть имеет право принять новую конституцию и без участия народа РФ), то тогда да, можно будет сказать, что это народная конституция
Даешь народную Конституцию - это по сути призыв к синтезу именно народной Консттуции, то есть такой, в которой были бы прописаны механизмы подлинного народовластия. И не власть (читай - чиновники) должна разрабатывать такую Конституцию, а сам народ, пусть и с учетом мнения государственных и муниципальных служащих. Или я не прав?