Ю. Лазарев. ПВЛ. Часть 1.4.


А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским — по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра. Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру.

И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий, и воздвигнет бог много церквей". И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх.

И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: " Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами , и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовение себе, а не мучение". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришел в Синоп.


 

"Легенда об Андрее важна в идейном обосновании восточной ветви христианства. Западная ( тоже Римская) империя связывает христианство на своих землях с именем другого ученика Христа — апостола Петра. Была создана и легенда о том, что Петр вручил ключи — символ власти на земле и на небе первому римскому папе. Отсюда религиозное обоснование претензий папства на мировое господство. Андрей же, по евангельской легенде, — родной брат Петра, кроме того, Андрей — апостол "первозванный", первый, кого Христос избрал себе в ученики".    

Г. Прошин

"В средневековых византийских легендах рассказывалось, как апостол Андрей проповедовал в землях по берегам Черного моря и в частности в Скифии. Видимо, эти предания получили дальнейшее развитие на Руси… Когда легенда об апостоле Андрее была вставлена в текст летописи, сказать трудно; полагают, что это было сделано кем-то из последующих редакторов " Повести временных лет", так как сообщение о посещении апостолом Руси противоречит утверждению из статьи 983 года, что в Киеве " и телом апостоли не были".

О. В. Творогов

 

Историк А. Никитин доказывает, что легенда о путешествии апостола Андрея возникла в результате деятельности в славянских землях известных просветителей Кирилла и Мефодия во второй половине IX века. В ходе своих миссионерских и изыскательских поездок эти солуньские братья проехали от Рима и Константинополя через Болгарию (Фракию), через Дунай к восточным славянам (в «Скифию»), далее — в Крым (в Херсонес) и в Хазарию, как бы довершая дело Андрея Первозванного. Русский летописец лишь заменил в этой схеме Дунай на Днепр.

Для основного вопроса первой части нашей книги — "откуда пошла Русская земля?"— важна одна деталь, касающаяся летописного эпизода об Андрее Первозванном. Византийское церковное предание говорит о том, что апостол Андрей проповедовал христианство среди жителей крымских городов и скифов. По стопам апостола вели свою просветительскую деятельность Кирилл и Мефодий, но место скифов, которых уже не было в те времена, для них заняли дунайские славяне. ПВЛ в свою очередь заменяет славян дунайских на славян днепровских. Случайна эта замена, или за ней скрыт намёк на родство славян и скифов?

Ещё в начале XIX века стали появляться версии об азиатском, скифо-киммерийском происхождении славян. Первоначальным её автором был М. В. Ломоносов.


Петербургский любитель истории Сулакадзев собрал коллекцию дохристианских рунических рукописей, с которыми в разной степени познакомились Державин, Болховитинов, Карамзин, Городчанинов. В те времена качественно перевести эти рукописи ещё не могли. Одна из таких рукописей, «Велесова книга», возводит родословную славян к ещё более древним пришельцам из глубин Азии, предшественникам скифов и киммерийцев – ариям. Наличие в славянском язычестве прямых заимствований некоторых понятий, имён, философских принципов из величайшего памятника древней мудрости, арийских вед, кажется, свидетельствуют в пользу справедливости этого утверждения.

Веды (свод четырёх сборников: гимнов – «Ригведа», песнопений – «Самаведа», жертвенных формул – «Яджурведа», заклинаний – «Ахтарваведа») известны от завоевавших Индию в середине II тысячелетия до нашей эры ариев.

Создание вед большинство учёных датируют серединой II тысячелетия до н. э., до начала переселения ариев из своей прародины. Ю.А. Шилов относит время создания основного мифа «Ригведы» к 4500-2500 годам до нашей эры, а местом их создания считает низовья Псла, левобережного притока Днепра.Один из крупнейших индийских философов нового времени Б.Г. Тилак относил время создания «Ригведы» к периоду 6000-4000 годов до н. э., используя ряд астрономических выкладок, базирующихся на ведическом календаре. В самих ведах сказано, что ведические гимны вечны, а их текст в незапамятные времена воспринят мудрецами с помощью особого рода интуиции. Указано и место создания вед и, следовательно, прародины ариев – некое Семиречье. Такое Семиречье, если искать его по историко-географическим признакам, могло быть на юге Западной Сибири и в Южном Прибалхашье, и ... в самой Индии, если арии лишь вернулись в места своего прежнего расселения (есть и такая гипотеза).

Фантастически высокий уровень философских мыслей вед(некоторые учёные убеждены, что в ведах «зашифрована» научная информация о знаниях, к которым человечество начало приближаться только в XX веке!) с учётом столь древнего их происхождения невольно приводит к мысли о возможности существования в очень древние, «допотопные» времена высокоразвитой цивилизации, наследниками которой были арии.

Вторжение ариев в Индию являлось лишь одним из потоков их переселения во II тысячелетии до нашей эры. Многие народы в Европе признают своё родство с древними ариями.

Содержанием вед, «Велесовой книги» или им подобных источников могли быть навеяны вот такие строки Ф.И. Тютчева:

«...Семь внутренних морей и семь

Великих рек

От Нила до Невы, от Эльбы

До Китая,

От Волги по Евфрат,

От Ганга до Дуная –

Вот царство русское...»

Многие историки были уверены в арийском происхождении славян ещё в прошлом веке. «Известно, что народы Европы, происходя от одного арийского корня, имеют много общего как в языке, так и в области преданий и поверий». (Н. М. Гальковский «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси». (Харьков, 1916 г., репринтное издание М., «Индрик», 2000г.).

О киммерийцах сообщал ещё Геродот. Киммерийцы – скотоводческие племена, индоевропейские по происхождению. Их родиной считают юг Западной Сибири, откуда они в глубокой древности начали своё постепенное движение на запад. В результате массовых раскопок курганов и анализа материалов в последние годы учёные пришли к выводу, что в середине II – начале I тысячелетия до нашей эры киммерийцы являлись исконными обитателями юга Восточной Европы. Они считаются носителями “срубной” археологической культуры ( так называемые “сабатиновская” и “белозёрская” археологические культуры) эпохи бронзы, которая распространилась в Поволжье, Северном Причерноморье и в Крыму.

Античные поэты, историки и географы сообщают о походах киммерийцев в Малую Азию. В VII веке до нашей эры они вторглись через Кавказское побережье Чёрного моря в Малую Азию, разбили урартского царя Русу I, вели войны с могущественной Ассирией, овладели столицей Лидии городом Сарды. Эти племена неоднократно упоминаются в клинописных текстах Ассирии.

Раскопки Трои (или того города, остатки которого сейчас считают руинами Трои) подтвердили свидетельства античных авторов о захвате её киммерийцами в конце II тысячелетия до н. э.

Возможно, что именно киммерийцам обязаны своим рождением часть «древних миров» Европы. Какие именно племена принесла с собой киммерийская волна переселения народов, насколько глубоко проникли они в Европу, точно не известно. Племена с корнем «кимвры» в названии обитали в Западной Европе ( с ними по свидетельству римского писателя Посидония воевали римляне) и даже на Британских островах.

В VIII веке до нашей эры земли киммерийцев в Северном Причерноморье и в Крыму захватили пришедшие с востока скифы, подчинившие и ассимилиролировавшие киммерийцев. Киммерийцы и скифы являлись родственными союзами племён. Киммерийская и скифская археологическая культуры почти идентичны. Возможно, что арии, киммерийцы, скифы и сменившие их сарматы – части одного и того же народа, только разделённые друг от друга и расстоянием и временем, что и обусловило возникновение различий между ними.

Арийская и сменившие её киммерийская и скифская культуры выявлены археологами на территории протяжённостью свыше 12000 километров от Британии до Великой Китайской стены. Только в районе казахского Семиречья существуют десятки курганов, ещё не изученных современными способами исследований, однако они уже открыли миру доказательства существования древнего общества с высокоразвитой культурой.

Сравнительно недавно на Южном Урале начаты раскопки Аркаима, города, который был столицей и одновременно главным храмом и обсерваторией древних ариев. Они сожгли и покинули его при загадочных обстоятельствах в XIX веке до нашей эры.

«Пришлые» арии, киммерийцы, скифы и сарматы прожили на территории будущей Руси-России до V века нашей эры, то есть - более 23-х веков!

Традиционная историческая наука не признаёт родства славян и скифо-сарматов. Различных аргументов для этого много, а наиболее серьёзные – лингвистические.

И всё же старая гипотеза о родстве славян и скифо-сарматов заставляет снова и снова возвращаться к себе. Слишком много аргументов «за».