ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НЕ ВИДНО ЛЕСА. 1 ЧАСТЬ.

На модерации Отложенный

        ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НЕ ВИДНО ЛЕСА

                           (I ЧАСТЬ)

            Как обычно, текущие события разворачиваются в соответствии с известной пословицей про деревья, за которыми леса не видно.

Все обилие новостей последнего времени, тем не менее, продолжает отчетливо разделяться для российской аудитории на три неравные части.

            Первая: международная информация, где в фокусе внимания события в Сирии (и вокруг Сирии) с многозначительными «отскоками» к предвыборной кампании в США и к разным «оттенкам» европейского кризиса с мигрантами.

            Вторая: события на и вокруг Украины, где силы прогресса, видимо, одержали окончательную победу над остатками здравого смысла.

            Третья: не слишком внятные – в форме совещаний и указаний – телодвижения российской власти вокруг ситуации в российской экономике со скудными политическими проекциями.

            Богато представленная международная панорама, лидирующая по объему и «краскам», - ясное дело – и понятна более всего.

            В Сирии мы побеждаем. ИГИЛ и Турция ставят палки в колеса. Штаты - то «полезно координируются», то грозят «планом Б», так как не слишком верят в реализацию «плана А», то есть перемирия между Асадом и «умеренной» (но воюющей) оппозицией.

            Поток информации, безусловно, расставляет смыслы так, как надо его субъектам, но, объективности ради, следовало бы больше (и внимательней!) относиться к событиям «второго плана».

            Итак, если в Сирии у нас «на первое» - победа, то на «второе» вопросы.

            Хорошо, что нам есть, чем воевать, что наши ВКС – профи; тактика – логична (и уместна – что немаловажно на Востоке).

            Идея регионального «перемирия» - в этой связи - самый разумный ход, если принять во внимание тот факт, что местные шейхи (называй – или не называй их «оппозицией» Асаду!) реальные хозяева на своих землях.

            С тактикой все понятно.

            С этими людьми Асаду пора договариваться.

            Вопрос с остальными. Европейское словечко «оппозиция» на Востоке, с одной стороны, не значит ничего, с другой – «оппоненты» там, как правило, идут до конца и «переговоры» - самая слабая и экзотическая форма «решения вопросов». Там их либо покупают, либо уничтожают.

            Всем, кто хоть раз «вел переговоры», скажем так, «за пределами западной ойкумены», известно, что договариваться можно о чем угодно, кроме одного – сколько времени проживет этот договор. Поэтому одна сторона должна иметь более чем «сильные» аргументы против второй (к вопросу о том, почему мы бомбим так, как бомбим), как бы это не выглядело с «европейской» точки зрения. (И, тем более, не американцам, которые отлично знают эту «тонкость» и всегда ею пользуются, нас учить).

            Резюме: посему – «перемирие» будет именно такое, «договорное» - с отступлениями, наступлениями и истерикой «заинтересованных лиц» вокруг (и, естественно, в интересах России, которая продолжает делать дело).

            Вопрос: с тактикой понятно, но у нас молчат о том, чего ждать дальше…

            Где стратегия?

            Да, «бьем врага на дальних подступах».

            Разумно, но «по размаху» уступает большинству факторов риска. ИГИЛ парадоксально – и об этом уже говорилось – «оттягивает на себя» большинство тех игроков, которые несомненно – в его отсутствии – сцепились бы друг с другом.

            Риск войны с Турцией остается реальным и будет сохраняться, если не до смены режима – то до смены или модификации нынешней идеологической парадигмы страны – потребности к некоем «османском ренессансе», который вольно трактуют как «восстановление Эрдоганом империи». (Знакомая история: внимание всем, «отменяющим» геополитику).

            Если вспомнить одну детскую книжку с недетскими рекомендациями, то уместно привести цитату (неточную, но с сохранением смысла): «Это раньше, чтобы попасть в другое место надо было бежать. Сейчас надо бежать, чтобы остаться на своем. Чтобы попасть в другое место, надо бежать вдвое быстрее». (Что-то вроде этого).

            Турции надо «бежать», чтобы остаться на своем месте. Зависшая проблема Сирийского Курдистана не решается для них ни с Россией (сами виноваты!), ни со Штатами (пока).

            Тактическому плану «А» - перемирию, США сразу же «навесили» план «Б» - план фактического раздела Сирии на «протектораты».

(Уже давно циркулирует информация о возможном размещении их военных баз на севере Сирии, в курдских, то есть «союзнических» для них областях). Теперь прикиньте, смогут ли они добиться ситуации, чтобы и «турки были сыты, и курды – целы»?

            Нам известны панические оценки некоторых наших «военных экспертов» относительно потенциального столкновения нашего «ограниченного контингента» в Сирии и турецкой армии, коль скоро она вторгнется в Сирию. Равно как и оценки экспертов из-за океана, которые, в основной массе, придерживаются противоположной точки зрения.

            Все понимают, что «имеющимися силами», на данном ТВД соседнюю сухопутную армию не остановить.

            Вопрос в другом: сомневается ли кто-нибудь, что в подобной ситуации будут задействованы иные потенциалы?

            Эксперты из США, например, не сомневаются, что Россия их применит.

            Понимают это и в турецкой армии, у которой все совсем не просто в отношениях со своими политиками.

            Так что здесь – старая история, где уместны известные афоризмы Бисмарка про «намерения» и «потенциалы». Грозить вторжением – это намерение. Напоминание об «иных потенциалах» - это военная реальность.

Следующий вопрос: ИГИЛ продолжает «сидеть» на сирийской нефти, так или нет? Вот и еще одна стратегическая задача. Согнать…

            Следующий вопрос, очень важный: останутся ли курды (сирийские) в своем отвоеванном ареале? Пойдут ли дальше (на ИГИЛ, возможность есть, но… надо ли им это?)

            С другой стороны, разумно ли оставлять под боком грозного врага и вечную угрозу?

            В общем, «единая светская Сирия» – слишком идеальная модель, чтобы быть сработанной «на 100%».

            Понятно, что прежней Сирии не будет. А что будет в стране с «тысячью фронтов»? Никто не отважится прогнозировать.

            Об американских выборах коротко: это часть их культуры; нравится – и Бог им судья. Размышления о столкновении «финансистов» (чьи интересы, будто бы, фиксируются на фигуре Х. Клинтон) и «реального сектора экономики» (конечно, «девелопер» - Трамп) – это тоже, скорее, для «складности» в какой-нибудь писанине.

            США – при любом раскладе – будут проводить примерно ту же политику, что и сейчас. Кто нам выгоднее? Нам выгоднее вытащить свою экономику из того места, куда ее загнали наши «сырьевые капитаны»…

            Американцы у себя разберутся.

            У них тоже там непруха: чем-то неуловимо напоминающий внешне Олега Попова (кто помнит такого советского клоуна) он предлагает вполне цирковые рецепты решения сложных проблем.

            Гораздо интересней интрига с возможным «вбросом» в президентскую кампанию персон типа экс-мэра Нью-Йорка Блумберга; сенатора М. Ромни и того же Байдена…          

            Европейцы, видимо, отчасти, в силу безысходности, отчасти в силу политического мейнстрима, заточенного на информационные баталии – все сильнее огрызаются на нашу демонстрацию «ужасов Европы». Однако, ничего лучше, как снова обвинить в своем миграционном кризисе Путина и Россию, они не придумали. И уж совсем мелко и лицемерно выглядят попытки раздуть кампанию по освобождению украинской летчицы Савченко.

            Раздражение в адрес Украины, охватившее всех более-менее вменяемых европолитиков, взялось «компенсировать» ПАСЕ, сначала пытавшееся вновь «разбередить» вопрос Крыма, потом – вообще предложившее ввести санкции лично против Путина.

            Словом, весеннее обострение широко шагает по планете – и все мало надежд, что его остановят какие-то человеческие силы. Впору уповать на природу, которая или при помощи смены времен года, или каким иным способом «сменит пластинку»…

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)