На японском троне нет места женщинам

Во всем мире борются за права женщин, и Япония в этом не исключение. Тем не менее, как сообщает агентство ТАСС, власти Страны восходящего солнца постоянно обвиняют в невнимании к проблемам или даже в дискриминации представительниц прекрасного пола. На этот раз правительство Японии подвергли критике за то, что, согласно закону о престолонаследию, титул японского императора передается только по прямой мужской линии.

По мнению экспертов ООН, такое положение женщин носит явно дискриминационный характер, и этот пункт даже затронуть в ежегодном докладе комитета ООН, который следит за соблюдением Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Правда, затем эта тема была из него исключена, но тем не менее в Японии специалистов международной организации подвергли довольно жесткой критике.

"Совершенно очевидно, что наш закон о престолонаследии не носит дискриминационного характера в отношении женщин, - заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая в парламенте.

- Такие оценки совершенно неприемлемы". По его словам, нынешний порядок престолонаследия в Японии основывается на истории и традициях страны, широко поддерживается населением. Законодательно он был оформлен в XIX веке и в 1947 году подтвержден законом об императорском доме.

В конце XX века это положение было поставлено под вопрос, поскольку у нынешнего наследного принца Нарухито из детей только одна дочь - Айко. И японцы были, согласно опросам, совсем не против того, чтобы в будущем она стала императрицей. Впрочем, сейчас у нее нет никаких шансов занять трон. В 2006 году у младшего брата крон-принца Нарухито - принца Акисино родился сын, ставший третьим в очереди на титул императора Японии.

Нынешний император Страны восходящего солнца Акихито сел на трон в 1989 году.