О Севастополе

На модерации Отложенный

ЕЩЁ РАЗ О КРЫМЕ И СЕВАСТОПОЛЕ
Некоторые хронологические цитаты, касающиеся Севастополя и Крыма из документов разных лет:

Кючук-Кайнаджирский мирный договор между Россией и Турцией 1774 г., согласно которому к России были присоединены крымские крепости Еникале и Керчь, а так же было договорено, что ни Турция, ни Россия не будет претендовать на господство над «татарскими народами» Крыма и даруют им «полные вольности и независимость».

Спустя почти 10 лет Россия выходит из Кючук-Кайнаджирского мирного договора.

Манифестом о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России 1783 г. в качестве средства «навсегда отделяющего неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем», а также «в замену и удовлетворение убытков наших» — «решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский…» Поставив, на тот момент, точку в вопросе принадлежности Крымского полуострова. Позднее, Турция в Ясском мирном договоре 1792 г. подтвердила «свято и ненарушно содержать, и с доброю верою и точностью исполнять» этот Манифест. В 20х годах ХХв. СССР и Турция официально признали недействительными все договоры между Российской и Оттоманской империями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР» от 30 июля 1945 г. было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР «о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР».

25 октября 1948 г.принято Постановление Совета министров СССР № 403 «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя» за подписью Сталина. Пункт 57 постановления : «Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения». Затем последовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр», где указано: «Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения».

Далее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» было утверждено «совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
Можно, как будто бы, сделать вывод, что в тот момент, когда «территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР» достигло своего апогея, в 1954 году города Севастополя в составе Крымской области не было, так как он оставался самостоятельным административно-хозяйственным центром со статусом города республиканского подчинения в составе РСФСР. Однако Верховным Советом СССР 26 апреля того же года был принят соответствующий закон. В "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 30 апреля 1954 года кроме Указа Президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и Закона СССР "О передаче Крымской области из состава ...." от 26 апреля 1954 г. содержится также вкладыш с полным перечнем или реестром наименований районных центров, городов областного подчинения, в котором значится и Севастополь. Закон: п.1. Утвердить Указ Президиума ВС СССР от 19.02.54 о передаче... п.2. Внести соответствующие изменеия в статьи 22, 23 Конституции СССР. Председатель Президиума ВС СССР К.Ворошилов. Секретарь Президиума ...М.Пегов.
С 1948-го же по 1954-й Севастополь (как и Крымская область) финансировался РСФСР и был выделен в бюджете отдельной строкой. А после 1954-го он (как и Крымская область) стал финансироваться из бюджета УССР. Вoзьмем cбoрник «СССР, Админиcтративнo-территoриальнoе деление coюзныx реcпyблик на 1 июля 1967 г.». Этo официальный документ, подготовленный отделом Президиума ВС СССР. В нем названы два города республиканского подчинения РСФСР - Москва и Ленинград и два города республиканского подчинения УССР - Киев и Севаcтoпoль. Более того, в разделе «Украинская ССР» отдельно выделен «гoрoд-герoй Севастополь» как «город республиканского подчинения c 1948 г.».
В том же 1954 году вместо Крыма Украина также передала в состав РСФСР часть своих исконных территорий, граничивших со Смоленской, Курской, Белгородской, Воронежской областями, а Ростовской области был передан крупный город Таганрог. Эти земли в целом адекватны территории Крыма с населением более 1,2 млн. чел. (впоследствии жёстко русифицированным). Подобные действия совершались при единодушной поддержке партии, правительства и народа ( в том числе и конституционно - с «согласия» РСФСР, против не выступил никто). Не говоря уже о том, что именно Украина внесла наибольший вклад в послевоенное восстановление Крыма.
В 1978 году в СССР ( с согласия народов, партии и правительства) были приняты Конституции УССР и РСФСР. В статьях, говорящих о городах республиканского подчинения указаны город Киев и Севастополь — в Конституции УССР и, Москва и Ленинград — Конституции РСФСР, соответственно. В конституции Украинской ССР, принятой 20 апреля 1978 года, имелась статья 77, вторая часть которой гласила: "Городами республиканского подчинения в Украине являются Киев и Севастополь". Эта конституция действовала до 1996 года. В Конституции СССР 1977 года, после которой была принята конституция УССР, в статьях 76 и 78 говорилось: "Союзная республика имеет свою конституцию, которая соответствует Конституции СССР и учитывает особенности республики" и "Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия". И все это не встретило никаких возражений co стороны союзных или республиканских (в т.ч. и РСФСР) органов!
9 июля 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации своим Постановлением № 5359-1 «О статусе города Севастополя» подтвердил российский (федеральный) статус Севастополя с намерением внести в Конституцию Российской Федерации поправку о федеральном статусе Севастополя. Этим поправкам не суждено было увидеть свет. Точку в вопросе о статусе Севастополя поставил Ельцин, который в октябре 1993 г. распустил Верховный Совет Российской Федерации. Поправки о федеральном статусе Севастополя не были внесены в Конституцию России.

27 сентября 1995 года Конституционный Суд Российской Федерации отказом в принятии к рассмотрению по причине неподведомствености запроса Государственной Думы Федерального Собрания РФ о соответствии Конституции РФ Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» и Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5359-1 «О статусе города Севастополя» окончательно отбросил « надежды» сторонников российского статуса Севастополя.

О «референдумах»: Наверняка не многие помнят положения Конституции СССР 1936 года, которая действовала и в 1954 году. В Конституции 1936 года слово «референдум» встречается всего один раз – в статье 49, пункт «д»: «Президиум Верховного Совета СССР… производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик».
Напомним, что референдум в СССР был один, перед самым распадом Советской империи, 17 марта 1991 года «О сохранении СССР» (население РСФСР параллельно, в тот же день, еще отвечало на вопрос о необходимости «учреждении поста Президента России»). Но не это главное. В сталинском Основном законе не говорится ни слова о том, что «инициативу» Президиум ВС СССР о проведении референдума должен проявить по вопросам территориальной принадлежности. И, действительно, ни территориальные приобретения 1939-1940 годов, ни присоединение Кенигсберга и его окрестностей к СССР никакими референдумами не освячено(не говоря уже о более ранних приобретениях).
В статье 18-й той же Конституции 1936 года указывается: «Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия».

Но опять-таки, в какой форме должно быть получено это «согласие», нет ни слова, тем более – ни о каком «референдуме». Значит ли это, например, что нынешние Калининградская или часть Сахалинской области РФ , а также бывшая Карело-Финская ССР (16я союзная республика!) , изменившие территорию РСФСР после Второй мировой войны, должны быть отторгнуты от нынешней РФ как антиконституционные приобретения? То же самое относится, например, и к «неоформленному должным образом» присоединению к РФ бывшей Тувинской Народной Республики.

Около трехсот лет ведется идеологическая война московитов за украденный у украинцев незаконно присвоенный древне-украинский этноним „Русь". В 1713-ом, а затем в 1724-м году Петр I издал официальные указы о переименовании названия „Московия", на „Россіа" ("Russia" в латинской транслитерации) которым было принято обозначать в Европе территорию великого государства Киевской Руси. Однако иноземные государства, как и сами московиты, долгие десятилетия не признавали чужой для московитов этноним. Примером тому является, изготовленная в 1720г для Петра I, Карта Европы, в которой новый этноним „Россіа", дублировался привычным - „Московіа". УКРАИНА могла бы выдвинуть международные претензии к Росии по поводу неправомерного присвоения в 18 веке Московией исконно украинского/руського названия. Исторически документально всё зафиксировано.
Кроме того, относительно "русской исконности" Крыма и Севастополя, стоит помнить что княжество Тмутараканское ещё за 1000 лет до прихода в Крым "русских моряков" (тоже спорный вопрос – 70% из них было украинцев) подчинялось Киевской Руси (первым княжил сын Владимира Великого Мстислав в 988-1022гг). Правление Киевской Руси в Крыму превысило 200 лет и предшествует "русско-имперскому"+1954-2008. Не говоря уж о завоевании Киевским князем Владимиром Севастополя (Херсонеса/Корсуня) и его там крещении. Это опять же насчёт "гордости "русских" моряков" Так чья это исконня территория, господа московиты? Можно и дальше копнуть - насчёт "правопреемственности" Украины/Руси на окраинные территории Киеворуськой империи - Москву, Новгород, Псков (тогдашнюю глухомань). Кстати, киевский князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, до сих пор покоится в Киевской Лавре...
И наконец, Постановление ВС РСФСР 1948 года, несмотря на его видимую легитимность, давно признан утратившим силу в силу того простого факта, что именно в 1993 году была принята Конституция России. Цитата: "В истории Российской Федерации (РСФСР) было пять конституций, включая ныне действующую. Первая была принята в 1918 году; последняя — 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента РФ от 15 октября 1993 № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Статья 65 1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия; Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Читинская область, Ярославская область; Москва, Санкт-Петербург - города федерального значения; Еврейская автономная область; Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. 2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Статья 66 1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики. 2. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации. 3. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе. 4. Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области. 5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом. Статья 67 1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. 2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права. 3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. " После принятия Конституции, определившей основы федеративного устройства России, НЕ ВКЛЮЧАВШЕЙ В СЕБЯ НИ КРЫМ НИ СЕВАСТОПОЛЬ, всяческие разговоры о статусе и принадлежности города есть "СУДЕТСКАЯ" ПРОВОКАЦИЯ!
В Конституции РФ указываются административно-территориальные единицы. которые входят в состав суверенного государства. НЕТ В КОНСТИТУЦИИ РФ НИ ОДНОЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ МОГ БЫ НАХОДИТЬСЯ СЕВАСТОПОЛЬ, НЕТ СОВСЕМ.
КРОНШТАДТ Krone — корона и Stadt — город) — город-крепость и порт на острове Котлин в Балтийском море, охраняющий морские подступы к Санкт-Петербургу. Административный район Санкт-Петербурга. НОВОРОССИЙСК В СОСТАВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (город в Краснодарском крае, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря, город-герой. Население 297,1 тысячи человек (2005).) Теперь о ВС РСФСР и ВС РФ. Это не одно и тоже. Однако. Есть такое понятие как правопреемственность. Так вот в делах территориальных понятие правопреемственности действует и ВС РФ есть продолжение ВС РСФСР. Это только большевики хотели "до основанья, а затем..."
Договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, который был подписан 28 января 2003 года и вступил в силу 23 апреля 2004-го. Важно, что он бессрочен. Формально-юридические причины для постановки вопроса о принадлежности Крыма и Севастополя РФ отсутствуют.