В конце февраля 2016-го года ВВС США и авиакомпания Нортроп Груманн представили принятый проект стратегического бомбардировщика ХХI века, которому присвоен индекс В-21.
Совершенно очевидно, что это развитие знаменитого В-2 Спирит, самого продвинутого, самого грозного и самого дорогого самолета в мире. Вместе с оборудованием, каждая такая машина стоит чуть-чуть больше 2 миллиардов долларов.
После ряда модернизаций, В-2 получил радары с АФАР, бомбовая нагрузка увеличилась до 27 тонн, боевой радиус превысил 6000 км, а средняя "круговая" ЭПР составила 0,0012 м². На вооружении стратегического командования ВВС США состоят 20 таких машин.
11 февраля 2011 года впервые взлетел технологический демонстратор БПЛА Х-47В компании Нортроп Груманн, построенный по заказу ВМФ США. Тоже летающее крыло. Летом 2013 года Х-47В, первым из беспилотных летательных аппаратов совершил взлет и посадку на палубу авианосца.
Не пугайтесь раньше времени, пожалуйста. Х-47В - даже не протоип системы вооружений, это "всего лишь" технологический демонстратор того, на что могут рассчитывать военные при заказах боевых палубных беспилотников. И такие заказы уже готовят в полный рост.
Авиакомпания Боинг совместно с NASA создали прототип будующего коммерческого авиаланейра Х-48
Боинг представляет себе пассажирские лайнеры примерно так
Схема летающее крыло, которая объединяет все эти летательные аппараты, возникла ещё в 30-е годы, получила развитие в 40-е, стала показывать великолепные результаты в начале 50-х и.... была заброшена на целых 30 лет.
Одним из пионеров и фанатов идеи "летающего крыла был американский авиконструктор и предприниматель, один из создателей компании Локхид, позже покинувший её, создатель компании его имени, Джон Кну́дсен «Джек» Но́ртроп.
Джек Нортроп родился 10 ноября 1895 года в городе Ньюарк, штат Нью Джерси.
Идея создания летательных аппаратов по схеме летающего крыла овладела им в середине 30-х годов ХХ века. В самом деле, отсутствие фюзеляжа и хвостового оперения значительно снижали аэродинамическое сопротивление, что обещало увеличение скорости, дальности и высоты полета самолета. Но была трудность в осуществлении управления такими летательными аппаратами, ведь они не имели ни вертикального стабилизатора, ни обычного руля направления, ни горизонтального оперения... Надо было придумывать новые методы и механизмы управления полетом, новые приборы, новые навыки для пилотов и т.д., и т.п.
3 июля 1940 года Джек Нортроп поднял в воздух прототип летающего крыла N-1M
К тому времени, уже почти год длилась война в Европе. Только что под германским сапогом скончалась Франция. Гитлер собирался высаживаться в Англии, а его подводные лодки топили сотни британских торговых судов. Рузвельт и военные в штабах понимали, что рано или поздно США будут втянуты в эту войну, несмотря на сильные изоляционистские настроения в обществе и Конгрессе.
Как раз в это время начиналась знаменитая воздушная Битва за Британию. Было понятно, что если США вступят в эту войну, то, прежде всего, своими военно-воздушными силами. Если Британия устоит под напором Гитлера, то американские Летающие Крепости В-17, базируясь на английских аэродромах, могут наносить удары по Германии. А если нет? Если Британия рухнет также, как пала Франция? Значит нужно будет бомбить Берлин, взлетая с аэродромов в США или Канаде. От Нью Фаундленда до Берлина 4350 км. Значит нужны сверх-дальние стратегические бомбардировщики, с мощным оборонительным вооружением, высотные и скоростные, с приличной бомбовой нагрузкой.
11 апреля 1941 года авиастроительные фирмы, имевшие опыт проектирования и постройки многомоторных самолетов, получили от ВВС сборник требований к перспективному бомбардировщику большого радиуса действия. Через полтора месяца заказчик внес в них коррективы. В частности предусматривалось, что дальность полета должна достигать 12870 км. Самолет должен был поднимать бомбовый груз весом в 1 т на высоту 7620 м. Как позже выяснилось, этим характеристикам суждено было измениться и не раз. Уже 15 августа фирмы получили новые уточнения. Требуемая максимальная скорость полета возрастала до 724 км/ч, потолок до 17320 м. Максимальная дальность полета на высоте 7620 м при скорости 440 км/ч должна была составить 18000 км. Ознакомившись с новыми требованиями, конструктора схватились за головы. Первые же технические проработки показали нереальность (для того времени) создания бомбардировщика с такими характеристиками. Однако представители ВВС отстаивали свою точку зрения. Чтобы разрешить спор пришлось собрать в Министерстве авиации специальную конференцию с участием представителей всех заинтересованных сторон. В результате заказчик пошел на уступки и тактико-технические требования были значительно снижены.
В октябре 1941-го года, на основании испытаний N-1M, Джек Нортроп предложил проект 4-моторного бомбардировщика по схеме "летающее крыло", который должен был иметь боевой радиус более 5000 км, скорость на высоте 10 км не менее 600 км/час, очень мощное оборонительное вооружение и бомбовую нагрузку не менее 10 тонн. Предложение было весьма необычным и многообещающим, но военные хотели макета бомбардировщика и нового прототипа, более приближенного к предлагаемому проекту.
5 июля 1942 года Нортроп представил командованию ВВС макет бомбардировщика, получившего индекс ХВ-35, а 27 декабря того же года поднял в воздух прототип под индексом N-9M.
Как ни удивительно, эти старинные прототипы летают на авиашоу и по сей день:
Военные немедленно заказали фирме Нортроп изготовление сразу 13 опытных образцов ХВ-35 для армейских испытаний. Опытные образцы шли уже под индексом YB-35
В конце 1942 года срочность в создании сверх-дальнего стратегического бомбардировщика сошла на нет. Америка была уже одной из стран-участников Второй Мировой войны, воюя одновременно против Японии на Тихом океане и против Германии с Италией в Европе и в Северной Африке. Но американская авиация имела свои базы и авианосцы на тихоокеанском театре военных действий, а Англия выстояла в схватке с Германией и теперь Крепости и Либерейторы могли летать как с баз в Англии, так и из Северной Африки. Поэтому военные не слишком торопили ни Консолидейтед с их проектом ХВ-36, ни Нортропа с YB-35. Заказ на 13 опытных экземпляров Нортроп получил только 30 июня 1943 года.
Тем более не было спешки, что для обоих самолетов предусматривались 4-рядные, 28-цилиндровые двигатели воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major, которые только-только дошли до заводских испытаний. Это были сверх-мощные двигатели, развивавшие мощность 3000 лс на высоте 10 км. Но... Они были ещё сырыми. Двигатели получили сертификацию ВВС только в 1944 году. Их серийное производство развернули только к концу 45-го, а уже 27 июля 1946 года потрясающее, огромное летающее крыло Нортропа совершило свой первый полет.
YB-35 имел следующие характеристики:
- размах крыла - 52,2 м
- длина - 16,2 м
- высота -6,2 м
- максимальная скорость - 632 км/час
- крейсерская скорость - 300 км/час
- максимальная бомбовая нагрузка - 23245 кг.
- нормальная бомбовая нагрузка - 18700 кг.
- максимальная дальность - 13100 км.
- боевой радиус с нормальной бомбовой нагрузкой - 5560 км
- практический потолок - 12100 м.
- оборонительное вооружение включало 20 пулеметов калибра 12,7 мм и 4 авиапушки калибра 20 мм.
По ходу испытаний выявились многие недостатки машины, прежде всего связанные с теми двигателями и парными пропеллерами.
ВВС приняли на вооружение гигантский В-36 Миротворец компании Консолидейтед, который все эти годы был основным соперником самолета Нортропа. И в тоже время, военные начали говорить о замене поршневых бомбардировщиков на реактивные. А поскольку большинство проблем у YB-35 были связаны как раз с силовой установкой и движителями (4-лопастными винтами). то решение просилось само - заменить поршневые моторы реактивными!
3 самолета YB-35 были немедленно оснащены 8 двигателями Allison/General Electric J35-A-5turbojets и получился YB-49, который взлетел 21 октября 1947 года.
Машина получилась замечательная. Максимальная скорость выросла до 800 км/час, выросла дальность - до 16000 км (боевой радиус больше 7500 км), выросла высотность - до 14 км, но нормальная бомбовая нагрузка снизилась до 14,5 тонн.
Джек Нортроп в 1947-1948 гг был на столько уверен в превосходстве и перспективе своего творения, что начал серийное производство своих самолетов до получения заказа от ВВС. Более того, он развернул активную кампанию среди авиаперевозчиков, предлагая им невиданные машины с невиданным комфортом, дальностью и экономичностью. Казалось, солнце взошло над летающими крыльями Джека Нортропа...
YB-49 проходили испытания до середины 1950 года. Военные отмечали, что "летающее крыло" непривычно в управлении, что имеется некоторое боковое скольжение и раскачивание, которые пилот должен компенсировать, что затрудняет точное прицеливание при бомбометании с большой высоты и вообще, машина им перестала нравиться. На модификации YRB-49A 8 двигателей J35-A-5 заменили на 6 движков J35-A-19. Не помогло. Военные находили то один аргумент, то другой. И, хотя негативные аргументы военных по большей части опровергались, чувствовалось, что кто-то очень сильно не хочет, чтобы эта машина получила жизнь. В конце концов, 26 апреля 1951 года YRB-49A совершил свой последний полет. Машины встали на прикол. Производство прекратилось. Нортроп просил ращрешения у военных, если им эти самолеты больше не нужны, перепрофилировать их - отказали.
1 декабря 1953 года из Вашингтона поступил приказ все изготовленные самолеты уничтожить. Смитсониевский музей попросил один экземпляр для экспозиции - неслыханное в истории - наотрез отказали.
Самолеты были уничтожены. Джек Нортроп ушел из своей фирмы и вообще ушел из авиации. Навсегда.
Через 30 лет после последнего полета YRB-49A, в феврале 1981 года Джек Нортроп скончался, так больше никогда не увидев своих любимых "летающих крыльев" в полете. И, как по мановению волшебной палочки, всего через пол года после смерти Джека Нортропа, ВВС США принимают проект малозаметного стратегического бомбардировщика, которому присваивают имя В-2 Спирит. У В-2 не только аэродинамическая схема та же, что у YB-35 и YB-49, В-2 имеет те же размеры, что "крылья Джека": рамах крыльев 52,4 м, дина 21 м, высота - 5,2 м.
И напоследок фильм. Я постарался для вас, господа. Сгрузил большой фильм на русском языке, который называется Неизвестные самолеты, вырезал из него часть, посвященную крыльям Нортропа, аплодал её на юТьюб и теперь представляю вам. Посмотрите - это интересно.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Аристарх Лушков
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-03-13
# 79060370
Пожаловаться
Однако, летающе крыло было обречено дожидаться появления технологий "стелс". Во всех прочих вариантах оно слишком чувствительно к турбулентности, что не хорошо, например, для точности бомбометания свободнопадающими бомбами, а требования "стелс" вынуждают снизить несущие свойства. И всё, в общем, сходится
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Steven Lerner
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Аристарх Лушков
2016-03-14
# 79070078
Пожаловаться
Летающее крыло дожидалось не технологии стелс, а технологии компьютерной помощи в схеме электро-дистанционного управления. Технологии появились к концу 50-х, получили развитие в 60-х, когда впервые появились самолеты, летающие на сверхмалой высоте с огибанием рельефа местности, достигли высокого развития в конце 70-х и в начале 80-х стало возможным строить самолеты по схеме "летающее крыло" без издержек для стабильности и управляемости.
Требования стелс НЕ вынуждают уменьшать "несущие свойства". Это просто, пардон, ахинея. Технология стелс требует уменьшения ЭПР, тепловой и звуковой сигнатуры. Достигается это разными путями, но после F-117 не приходилось жертвовать какими-то летными ТТХ для достижения малозаметности. Кстати, у огромного В-2 ЭПР меньше, чем у небольшого F-117.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-03-13
# 79064009
Пожаловаться
Поражает рекламный фильм Нортропа о гражданских перелетах с большими "плексигласовыми" окнами.
Да. Жаль идеи.
Не могу понять мотивации американцев. Зачем им новый пилотируемый бомбер ? Или речь о непилотируемом ?
Россия тоже запустила идею о бомбере стелс.
Поражает и двухмоторное летающее крыло на авиашоу, закладывающее смелые виражи
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Steven Lerner
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Мiкалай Паддубiцкi
2016-03-14
# 79070120
Пожаловаться
А меня поразило, что экспериментальная машина до сих пор летает и летает прекрасно. Больше 70 лет летает крошка!
Я не знаю, будет ли В-21 пилотируемым. Но я думаю, что это правильное решение. Если он будет нести ядерное оружие, то я бы оставил экипаж.
По словам представителя Пентагона, В-21 будет стоить ВВС менее 450 млн за штуку. За счет чего они добились 4-кратного удешевления, я могу только гадать. Думаю, что многие технологии и приборы стали значительно дешевле.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Steven Lerner
2016-03-14
# 79072761
Пожаловаться
Модель не истребитель, перегрузки испытывает небольшие. Поэтому удивительного мало. Там, в кадрах, есть и P-47. Он тоже ведь содержится в идеальных условиях, в боях не участвует.
Бомбером может быть и F-22 и F-35. Есть уже B-2. В чем необходимость нового пилотируемого бомбера ?
То же - и про Россию. Тут - бомбовоз-стелс и нужен. Но денег то нет
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Steven Lerner
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Мiкалай Паддубiцкi
2016-03-14
# 79073184
Пожаловаться
F-22 искусственно ограничен исключительно на задаче по уничтожению истребителей противника.
F-35 - истребитель-бомбардировщик для уничтожения систем ПВО.
Можно сделать беспилотник для завоевания господства в воздухе. Можно сделать беспилотным самолет для уничтожения систем ПВО.
Но доверить термоядерное оружие в виде бомб и крылатых ракет беспилотному аппарату - это безумие. Робот, вооруженный ядерным оружием - ночной кошмар, хуже не придумаешь.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мiкалай Паддубiцкi
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Steven Lerner
2016-03-14
# 79076802
Пожаловаться
Просто американцы ведут себя так, как будто не знают, куда деньги девать
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Требования стелс НЕ вынуждают уменьшать "несущие свойства". Это просто, пардон, ахинея. Технология стелс требует уменьшения ЭПР, тепловой и звуковой сигнатуры. Достигается это разными путями, но после F-117 не приходилось жертвовать какими-то летными ТТХ для достижения малозаметности. Кстати, у огромного В-2 ЭПР меньше, чем у небольшого F-117.
Да. Жаль идеи.
Не могу понять мотивации американцев. Зачем им новый пилотируемый бомбер ? Или речь о непилотируемом ?
Россия тоже запустила идею о бомбере стелс.
Поражает и двухмоторное летающее крыло на авиашоу, закладывающее смелые виражи
Я не знаю, будет ли В-21 пилотируемым. Но я думаю, что это правильное решение. Если он будет нести ядерное оружие, то я бы оставил экипаж.
По словам представителя Пентагона, В-21 будет стоить ВВС менее 450 млн за штуку. За счет чего они добились 4-кратного удешевления, я могу только гадать. Думаю, что многие технологии и приборы стали значительно дешевле.
Бомбером может быть и F-22 и F-35. Есть уже B-2. В чем необходимость нового пилотируемого бомбера ?
То же - и про Россию. Тут - бомбовоз-стелс и нужен. Но денег то нет
F-35 - истребитель-бомбардировщик для уничтожения систем ПВО.
В-2 (В-21) - стратегический бомбардировщик, носитель ядерного оружия.
Можно сделать беспилотник для завоевания господства в воздухе. Можно сделать беспилотным самолет для уничтожения систем ПВО.
Но доверить термоядерное оружие в виде бомб и крылатых ракет беспилотному аппарату - это безумие. Робот, вооруженный ядерным оружием - ночной кошмар, хуже не придумаешь.