Телевизионная пустышка диктатора Мишико
На модерации
Отложенный
Частная британская компания Key One 14 июля получила права на управление телеканалом «Первый кавказский», созданный властями Грузии для пропаганды на территории Северного Кавказа. Таков печальный итог пропагандисткой аферы, начатой властями Грузии осенью прошлого года.
Новые управляющие каналом, естественно, заявляют о позитивности подобного шага. Вывод канала из-под управления государством, якобы, позволит более объективно и оперативно освещать события региона и даже критиковать власти самой Грузии. Но мировая практика указывает на то, что приватизация малых медийных ресурсов, не способных конкурировать на равных с крупными СМИ, ведет к поиску узкой рыночной ниши для увеличения прибыли и закрепления на рынке.
Ирония ситуации заключается в том, что компания Key One получает в управление телевизионную пустышку. В настоящее время вещание «Первого кавказского» осуществляется в сети Интернет и кабельных сетях самой Грузии, чего явно недостаточно для заявленных целей канала: вещание на территорию Северного Кавказа с целью донесения до населения региона объективной информации о происходящих событиях. Естественно следует отметить, что под понятием объективность в данном случае подразумевается мнение исключительно грузинской стороны.
В январе 2010 года канал начал тестовое вещание на территорию России через мощности французского спутника Eutelsat. Через месяц, точно в день окончания тестового вещания, частота была перекуплен «Газпром Медиа» и враждебное вещание прекратилось. Учредители из Общественного грузинского телевидения немедленно вылетели в Париж на переговоры и даже пытались судиться, но проиграли процесс. Eutelsat ежегодно получает от «Газпром Медиа» порядка 20 млн. евро за аренду мощностей для ретрансляции пакета каналов и французы посчитали разумным не ссориться с клиентом серьезным ради малого и, мягко говоря, весьма спорного.
Примечательным фактом в этой истории является и то, что канал отдается в управление фактически «своим» людям. Компания Key One совершенно неизвестна в среде СМИ, однако управлять ей будет бывший корреспондент ВВС в Москве Роберт Парсонс, ранее тесно сотрудничавший с властями Грузии и приведший с собой группу британских коллег. Помощником Парсонса будет бывшая глава информационной службы "Первого кавказского" и корреспондентка RTVI в Грузии Екатерина Котрикадзе.
Следует отметить, что телеканал не просто передается «нужным» людям, но и передается с солидным «подарком». В настоящее время новые управленцы уже заявили о том, что на развитие канала потребует выделить не менее $4 млн.
для создания корреспондентской сети на Кавказе, а также техническое переоснащение. Удивительные требования для телеканала, вещающего в сети Интернет!
Все это, однако, очень напоминает историю с аналогичным по направленности польским телеканалом «Белсат», созданным несколько лет назад для пропагандистского вещания на территорию Белоруссии.
Как и «Первый кавказский», созданный после конфликта 2008 года, телеканал «Белсат» был создан после выборов 2006 года, во время которых на переизбиравшегося в очередной раз Лукашенко оказывалось значительное давление США и ЕС. Точками проекции усилия западных страны являлись Украина и Польша. Причем, Польша попыталась получить выгоды и после выборов, провозгласив себя координатором дальнейшей демократизации Белоруссии. В рамках данных усилий польскими властями на базе государственного телевидения и был создан спутниковый телеканал «Белсат».
История «Белсата» может быть примером того, как будет развиваться «Первый кавказский». Сначала у польского канала возникли проблемы с вещанием. Как оказалось, в Белоруссии почти не принимался сигнал с арендуемого поляками спутника. Потом возникли вопросы относительно руководства телеканала, в котором оказались родственники парламентариев, которые ратовали за увеличение бюджета для расширения пропаганды. Далее – несколько лет борьбы за бюджеты, которых катастрофически не хватало для наполеоновских планов. Все закончилось банальной и скучной сеткой вещания наполненной старыми телесериалами и мизерной аудиторией. Подобная роль уготована и для «Первого кавказского».
Анализ создания и продвижения пропагандистских ресурсов в постсоциалистических странах свидетельствует о том, что элиты этих стран во многом мыслят устаревшими категориями середины XX века. Медийные ресурсы подобные «Первому кавказскому» или «Белсату» создаются с надеждой слепить свой маленький «Голос Америки», а в будущем продать его крупным игрокам. Широкое освещение деятельности скандальных телеканалов следует рассматривать лишь как предпродажную подготовку, а не свидетельство серьезности намерений. Однако наивно полагать, что крупные игроки, такие как США, ЕС, Китай и т.д. не имеют возможности сами создавать подобные СМИ.
Малые пропагадистские ресурсы нt находят покупателя, как не нашел его «Белсат», так и паразитирующий на бюджете МИД Польши, не найдет его и «Первый кавказский», который через год-два метаний окончательно превратится в маргинальный ресурс для распила бюджета группой приближенных к «телу императора» лиц.
Комментарии
http://www.1k-tv.com/