ЭКО может быть с каждым
На модерации
Отложенный
“МК” узнал шокирующие результаты исследования экологии столицы
Москвичи и питерцы стоят на пороге необратимых мутаций. Будущие поколения обречены на физические уродства и врожденные пороки. Такой вывод сделала группа ученых, несколько лет изучавшая причины резко возросшего количества заболеваний у жителей мегаполисов. Из-за чего люди теряют человеческий облик, “МК” рассказали авторы исследования.
Мало кто на серьезном научном уровне сопоставляет экологию со здоровьем человека. Не только в нашей стране — в мире. Да, мы понимаем, что плохой воздух вредит нашему самочувствию, но не представляем, до какой степени.— Первой на высокое загрязнение окружающей среды обратила внимание Западная Европа, когда в конце прошлого века у них начала расти онкология. Мы начали сопоставлять данные по заболеваемости в Европе и в России. Выяснилось, что в целом по России ситуация лучше европейской, а в Москве и Санкт-Петербурге — хуже, — говорит председатель правления Петербургского экологического союза Семен Гордышевский. — С 2000 по 2006 год количество врожденных аномалий у жителей России выросло на 12,8% (имеется в виду взрослое население, дети с такими пороками умирают), онкологических заболеваний — на 11,2%. В два раза увеличилось количество людей с первичными симптомами и признаками отклонений от норм, наблюдается большой рост больных астмой. Встал вопрос: почему?
В ходе трехлетнего исследования российские ученые из этого союза пришли к невероятным результатам. Стало понятно, что проблемы со здоровьем напрямую указывают на катастрофическое состояние окружающей среды.
Так, согласно их выводам, содержание диоспирина (ароматический углеводород) в атмосфере Москвы превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в полтора раза, формальдегидов — в 2—3 раза.
— Драма в том, что процессы загрязнения быстро развились и продолжают развиваться, а человек не успевает на них реагировать. В справочнике по нормативам содержания загрязнителей таковых примерно 7 тысяч, — продолжает Семен Гордышевский. — Всего — 30—40 тысяч, причем синтезируются все новые вещества. Институты имени Сытина, имени Северцова исследуют новые загрязнители и определяют их воздействие на крысах в течение нескольких лет. Как они действуют в сочетании, вообще неизвестно. Ясно одно: основные загрязнители — промпредприятия, где при горении выделяются углеводороды и диоксины.
Самый опасный процесс — сжигание любых отходов, особенно бытовой химии, упаковок из полихлорвинила и поливинилхлорида (в осадке много тяжелых металлов и хлора). Таковых в Москве хватает.
Жертвы мусора
Еще в 1995 году в США запретили строительство мусоросжигающих заводов и начали ликвидировать существующие. В Москве же вопрос сооружения шести таких заводов рассматривался всего пару лет назад! И не исключено, что к нему снова вернутся. Полигоны твердых бытовых отходов уже заполнены на 97%, а москвичи мусорить меньше не стали.
— Многие поддерживают идею мусоросжигания, но это может привести к непоправимым последствиям, — предупреждает профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Галина Комина. — Горение резины образует канцерогенную сажу, оксиды серы, цианистый водород, а они вызывают раковые заболевания. При горении нейлона, поролона и других синтетических материалов выделяются вещества, которые могут повлиять на наследственность, систему кровообращения, нервную систему, поразить печень и почки. Представляете, каким будет следующее поколение?
— В намерениях чиновников построить заводы я не вижу злого умысла, — говорит Семен Гордышевский. — Люди с высоким социальным статусом, принимающие решения, просто мало информированы. В вопросах экологии невежественны 98% граждан. Остальные 2% — это ученые.
Но откуда же взяться знаниям, если простому человеку невероятно сложно получить элементарную статистику заболеваемости? Минздравсоцразвития дает информацию только по 2006 год (с 2007-го она уже платная). Росстат представляет лишь небольшую часть данных. Хорошо, что есть Интернет — там можно хоть что-то найти.
— Москвичи не имеют доступа к достоверной информации об экологической ситуации. Говорят только о предельно допустимых концентрациях (ПДК) веществ, но этого явно недостаточно, — считает эколог, специалист по антропогенному изменению ландшафта, кандидат географических наук Анна Евдокимова. — Жители имеют право знать медицинскую статистику по заболеваемости и по смертности не в общем и целом по городу, а именно по своему району. Эти данные расскажут гораздо больше, чем непонятные большинству людей ПДК.
От еды до беды — один шаг
Воздух является основной жизненной средой, причем неуправляемой, говорит Гордышевский. Его нельзя ни упаковать, ни купить, невозможно управлять процессом загрязнения. По статистике, 36 миллионов россиян живут в городах, в которых загрязнение воздуха в 10 раз превышает нормы. И каждый житель мегаполиса вдыхает 48 кг канцерогенных веществ в год. У ученых есть серьезные основания считать, что это решающие факторы роста количества пороков развития.
Получается, что даже здоровый образ жизни здоровья особенно не прибавляет. Какой смысл делать утренние пробежки, забивая легкие канцерогенами и выхлопными газами? Но главное, что опасные вещества в конце концов попадают в продукты.
Загрязняются грунты, на них растет загрязненная трава, ее едят коровы, которые дают загрязненное молоко, и т.д. Это второй огромный фактор тревоги. Ведь если человек следит за собой, грамотно распределяет соотношение белков, жиров и углеводов, но сами продукты содержат загрязняющие вещества, правильное питание теряет смысл.
В 2001 году европейцы ввели жесткий контроль за содержанием веществ во всех средах и в пище. Производители обязаны сдавать продукты в специальные лаборатории, которые финансирует государство (анализ одной партии продуктов стоит около тысячи долларов). В России таких серьезных анализов никто не делает. По СанПиН проверяется содержание 10—12 веществ. Но даже при строжайшем контроле в благополучных странах мясо, молоко, овощи, поступающие в продажу, содержат загрязняющие вещества на грани предельно допустимой концентрации. Практически во всех продуктах встречаются диоксины — мощнейшие мутогенные и канцерогенные вещества.
Так, может, имеет смысл перейти на рыбу и морепродукты? И эту пищу есть опасно. Правда, по другой причине.
— Нельзя ловить рыбу ни в Балтийском море, ни в Северном, — говорит гендиректор, научный руководитель Координационного центра техники высоких технологий, д.т.н. Шамиль Хоббихожин. — После Первой мировой войны в Балтийском море было захоронено много химического оружия. В 1945 году мы и наши союзники приняли решение затопить сотни кораблей с топливом, снарядами, бочками с мышьяком. Проблема в том, что Балтийское море — как пруд, его максимальная глубина — 150 метров, а в среднем — 100 (Северное хотя бы более глубокое, до километра). В последнее время траулеры сетями начали растаскивать снаряды по дну. И если раньше боеприпасы лежали локально в нескольких местах, то теперь практически везде. Бочки раскалываются пополам, химия вытекает. Концентрация мышьяка, хлора, брома — огромная. Течение несет всю эту гадость в Атлантику. Планктон ест эти яды, а рыба ест планктон. Я рекомендую не употреблять в пищу ничего балтийского. Самые опасные продукты — шпроты и печень трески, в них накапливаются яды. Их содержание в некоторых консервах превышает допустимое в 200 раз — я сам видел эти цифры в докладах немецких врачей. У людей, которые живут на побережье, растет онкология. В этих странах родятся двухголовые животные. Сейчас стоит вопрос о запрете лова рыбы вообще на Балтике. По сравнению с ней Москва-река с ее рыбками-мутантами — зона отдыха.
Неужели и люди в результате мутации могут стать двухголовыми чудовищами? Ученые не отрицают самых невероятных трансформаций.
— Мутации — это изменения в генах. Они будут выражены прежде всего во врожденных аномалиях, в физических уродствах: на руках и ногах не будет хватать пальцев, люди станут рождаться слепыми. Исправить эти аномалии нельзя. Мы как биовид адаптированы к стрессам, но не к химической нагрузке. Это для нас новое и тяжелое испытание, — продолжает Гордышевский. — Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда вообще сложно предположить, что нас ждет дальше. Ситуация катастрофична, и уже поздно об этом рассуждать — необходимо действовать.
КАК МОЖНО ВЫПРАВИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ?
1. Авторы исследования считают, что в первую очередь нужно оптимизировать организацию движения транспорта в городах. Хотим мы того или нет, но придется ограничить въезд личных автомобилей в центр. Альтернативой должны стать экологические такси: электромобили и гибриды. Цена поездки предполагается доступной, сопоставимой с затратами при поездке на личном авто. Через 10—15 лет необходимо начать массовый переход на экологически чистый городской транспорт.
2. Отдавать предпочтение строительству более экологичных гидроэлектростанций, а не тепловых.
3. Исключить появление мусоросжигающей отрасли. Перейти на раздельный сбор мусора. Употреблять меньше пластиковых пакетов.
4. Обратить внимание на существующие источники загрязнения (промышленные предприятия) и разработать меры по минимизации их вредного воздействия на окружающую среду.
ЧЕМ БОЛЕЮТ МОСКВИЧИ
(выдержки из городской целевой программы “Столичное здравоохранение” на 2011—2013 годы)
*В 2009 году в столице зарегистрировано 2,8 млн. больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — фактически каждый третий житель. Только от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности в Москве ежегодно погибает примерно 10 тысяч человек. Впервые выявлены заболевания системы кровообращения у 165,8 тыс. пациентов. Реальная распространенность данной патологии значительно выше данных статистики. Больных артериальной гипертонией в Москве — 856 132 (в 2006-м — 744 183), то есть каждый десятый житель.
*За последние 3 года заболеваемость злокачественными новообразованиями в Москве выросла с 349,8 до 364,3 случая на 100 тыс. населения (рост — 4,1%). Основную группу впервые заболевших составляют люди в возрасте старше 50 лет (89%).
*Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в России стабилизировалась на высоких значениях основных эпидемиологических показателей. В 2009 году в Москве заболеваемость составила 45,4 на 100 тыс. населения, смертность — 5,9, распространенность — 71,7.
*Количество впервые выявленных больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличилось в 2009 году по сравнению с 2008-м на 8,4%, количество умерших выросло на 29,6%.
Комментарии
Рожайте больше детей и естественный отбор поставит все на свои места, понимаю звучит цинично, но такова природа эволюции, продуктом которой мы являемся.