«Итальянская грусть» Министерства обороны РФ

На модерации Отложенный

Несмотря на постоянно раздающуюся критику, Министерство обороны РФ упорно продолжает проталкивать контракт на закупку итальянских бронетранспортеров IVECO LMV. Как уже рассказывал КМ.RU, министр обороны Анатолий Сердюков настаивает на необходимости закупки этих броневиков и налаживании в России их лицензионного производства. Он утверждает, что LMV необходимы российской армии в качестве машины сопровождения грузов в горячих точках, а также для прикрытия пехоты от обстрела из автоматического оружия. Считается, что основное преимущество этих машин – способность защитить экипаж от заложенных на дорогах мин и фугасов. Пока Сердюков планирует поставить на вооружение нашей армии 3000 таких бронеавтомобилей.

Поэтому Минобороны фактически игнорирует машины отечественной разработки – ГАЗ-2330 «Тигр». Как утверждают представители военного ведомства, LMV оснащен бронекапсулой из специальной легкой брони, которая при взрыве на дороге или падении машины остается целой. Таким образом, гарантируется сохранность экипажа. «Тигр» же такой бронированной капсулы не имеет.

В то же время «Московский комсомолец» сообщает о попавшем к нему видеоматериале о сравнительном испытании «Тигров» и IVECO LMV, проведенном военными зимой. Видео наглядно демонстрирует, как обе машины стартуют одновременно, но уже через 10–15 минут IVECO замедляет ход и останавливается, тогда как «Тигр» продолжает двигаться дальше.

Что, собственно, неудивительно: на «Тигре» стоит двигатель 420 л. с., а у итальянцев – всего 185 «лошадок». Стоит отметить, что с двигателем у России все же были проблемы: вплоть до самого недавнего времени он производился по лицензии американской компании и, по соглашению с ней, не должен был использоваться в военных целях. Но в последние годы российские инженеры смогли создать собственный двигатель для «Тигра», который был недавно продемонстрирован на форуме «Технологии в машиностроении – 2010» в городе Жуковском.

Впрочем, и по параметрам безопасности для экипажа «Тигр» не уступает итальянскому броневику. Сейчас «Тигры» (правда, находящиеся на вооружении МВД) имеют стабильный пятый класс защиты, т. е. машина выдерживает прямое попадание из любых видов стрелкового оружия. Кроме того, прочность бронестекол в LMV значительно уступает «глазам» «Тигра».

При этом отечественный броневик в три раза дешевле итальянского аналога, который обойдется Минобороны в €300 тыс. Кстати, когда апологеты итальянского броневика начинают говорить о бронекапсуле, то отечественные эксперты им напоминают, что за подобные деньги такой капсулой можно было бы оснастить и «Тигров». Однако Минобороны изначально не выдвигало подобных требований. Кроме того, в этом году планируется создать модернизированную модель «Тигра», в котором будет стоять новый двигатель, а также броня шестого класса защиты.

И все же отказа от закупок итальянской техники ждать не приходится. Теперь представители военного ведомства заговорили о том, что кресла в итальянских броневиках удобнее. Поневоле вспомнишь ироническое замечание одного из коллег: дескать, министр обороны на своей прежней работе по торговле мебелью так привык к итальянской продукции, что и на новом месте предпочитает производителя из этой же страны…

Впрочем, другие СМИ выдвигают версии посерьезнее. Одни прямо намекают, что все дело – в стоимости, т. к. за LMV в €300 тыс. дадут большой откат. Другие считают, что таким образом Россия хочет поощрить западных партнеров. По правде говоря, в нашей стране и то, и другое вполне допустимо. Без откатов у нас уже невозможно представить разрешение самого элементарного вопроса. А уже явно далеко зашедшие игры в «перезагрузку» руководства страны позволяют предположить, что оно еще и не так готово поощрять западных партнеров. Открытие российского рынка для «ножек Буша» и закупка «Боингов» – разве не явления того же порядка, что и закупка итальянских бронетранспортеров?

Как уже заявлял КМ.RU известный военный эксперт, полковник Константин Сивков, «LMV ничем не лучше «Тигра», а БТР-80 и БТР-90 превосходят его в разы и по проходимости, и по живучести. Зачем понадобилось отдавать предпочтение иностранной технике, непонятно. Случись что, они нам обрубят поставку комплектующих, – и всё. А наладить собственное производство в короткие сроки в нынешних условиях не получится: опыт мгновенного «перенятия» западной техники работал только при Сталине». Впрочем, тогда же работал и такой полезный опыт, как немедленный расстрел саботажников и растратчиков государственных денег. А слово «откат» в нынешнем его значении было вовсе неизвестно.

На прошлой неделе бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов (фракция КПРФ в Госдуме) дал развернутый анализ проводимой высшим военным и политическим руководством страны политики военного строительства. В сущности, Комоедов говорил очевидные вещи: оружие, военную технику и особенно всю электронную начинку нужно делать самим, в противном случае все усилия по производству вооружений будут сведены на нет: «Отсутствие собственной элементной базы позволит возможному противнику легко засечь любой напичканный электроникой объект».

Категорически не согласен бывший командующий и с намерением высшего руководства отказаться от ремонта старой техники и сосредоточить ресурсы на покупке и производстве новой. По мнению Комоедова, к примеру, при нынешних темпах строительства новых кораблей это закончится тем, что плавать будет не на чем. Адресатами этих упреков являются не только министр обороны и руководство Генштаба, но и руководство РФ. Во всяком случае, так можно понять слова адмирала «расплата наступит, конечно, и для Сердюкова, и для тех, кто его поставил».