Преодоление прошлого. Литва пытается разобраться в собственной истории

На модерации Отложенный

Недавно литовский парламент принял ряд поправок к Уголовному кодексу страны. Согласно им, за отрицание преступлений, совершённых СССР, грозит тюремное заключение. Автором инициативы по их внесению в сейм являлась депутат от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы» Вилия Алекнайте-Абрамикене. Ранее она была соавтором резолюции ПАСЕ, призывающей объявить 23 августа общеевропейским днём памяти жертв нацизма и коммунизма.

Таким образом, теперь за преуменьшение, отрицание или оправдание преступлений, совершённых в отношении Литвы Советским Союзом и нацистской Германией, устанавливается уголовная ответственность. В поддержку документа проголосовали 68 парламентариев, 32 — воздержались, 5 человек высказались против.

Очевидно, что принятые поправки в первую очередь относятся к событиям 1940-х — начала 1950-х годов. Тогда Литва, как и остальные прибалтийские республики, была аннексирована СССР и насильно включена в его состав. Сопротивлялись советизации страны с оружием в руках десятки тысяч литовцев. В историю они вошли как «лесные братья», хотя фактически являлись бойцами подпольной армии, имевшими свою форму, штаб и воинские соединения. Они, как и их товарищи по несчастью в Польше, на Украине, Эстонии, Латвии и отчасти в Белоруссии, позиционировали себя как «третью силу». По их мнению, она должна была отстоять независимость национальных государств после того, как большевики и фашисты измотают друг друга в продолжительной борьбе. Военную и дипломатическую поддержку они надеялись получить от США и Великобритании. Как известно, этим планам не суждено было сбыться. Тем не менее ныне в исторической памяти этих стран члены национального подполья признаны героями, проливавшими кровь за независимость родины. С этой точки зрения они и подаются общественности.

Вместе с тем не стоит забывать и того факта, что многие из членов послевоенных антисоветских движений в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с Гитлером. Более того, они были явными коллаборационистами, некоторые оказались замешаны в военных преступлениях. Однако эта сторона деятельности подпольных структур ныне нередко замалчивается, а то и вообще отрицается. Гордиться тем, что национальные герои были палачами, как-то не хочется.

Тем не менее факт остаётся фактом. Сотрудничество с коричневым оккупантом было. Иное дело, какие масштабы оно имело в той или иной стране. В Литве, кстати говоря, оно было незначительным, поскольку немцы не считали литовцев арийским народом и не доверяли им. Литовцы видели в нацистах потомков тевтонских рыцарей, нападавших на древнюю Литву, и до поры до времени воспринимали их как меньшее из двух зол. На сотрудничество с Гитлером шли крайне осторожно, не организовав даже на территории республики дивизии Ваффен-СС наподобие тех, что дали немцам Белоруссия, Украина, Латвия и Эстония. Однако, несмотря на это, именно на литовских карателях лежит ответственность за гибель десятков тысяч евреев, поляков и белорусов, уничтоженных ими в годы оккупации с одобрения рейха.

Сейчас эти печальные страницы своей истории страна пытается пересмотреть, забыть, раскаяться в них.

Принесены извинения евреям и полякам за их уничтожение в годы войны.

Литовцы сторонниками Гитлера и германского национал-социализма не являлись. Тем более что они серьёзно пострадали во время гитлеровской оккупации. Их угоняли на работу в рейх. Мобилизовали во вспомогательные вооружённые структуры. Использовали в борьбе против партизан. Сжигали их деревни и хутора. Более того, часть их территории (Клайпеда) была насильно включена в состав рейха и усиленно германизировалась.

В целом, надо сказать, что история литовско-немецких отношений в годы войны вообще мало походила на ту ситуацию, что сложилась в других западных республиках СССР. Здесь более уместно провести параллель не с Латвией и Эстонией, которые активно помогали Гитлеру, а с Западной Украиной. Она на первых порах также поддержала фюрера и его поход на Восток, а затем довольно быстро в нём разочаровалась. То же самое произошло и в Литве. Исключением является лишь то, что Литовская освободительная армия, в отличие от УПА, практически всю войну пребывала в конспирации и в боевых действиях против немцев не участвовала.

Впрочем, не особо активно боролись с ней и сами оккупанты, предпочитая использовать её кадры в борьбе против коммунистов и польской Армии Крайовой в составе различных антипартизанских соединений. Коренным образом ситуация изменилась лишь после того, как поражение вермахта в войне стало очевидным и ему потребовались на фронте дополнительные человеческие ресурсы. Литовцы дать ему их отказались, требуя создания национальной литовской армии. Немцы на это не пошли. Они лишь позволили сформировать Литовский территориальный корпус, который вскоре был разбит польскими партизанами. Убедившись в его профнепригодности, а также выяснив, что большинство офицеров соединения доброжелательно настроены по отношению к Англии и США, немецкое командование разоружило корпус.

Надо сказать, что этот процесс нередко перерастал в вооружённые стычки, которые длились по нескольку дней. Силы, однако, были не равны. Многие литовские солдаты были отправлены в концлагеря или расстреляны. Уцелевшие укрылись на хуторах и присоединились к ЛОА, которая после вступления на территорию Литвы Красной армии вышла из подполья и повела с СССР ожесточённую войну. Как и в случае с Западной Украиной, эта борьба имела характер гражданской войны. Тысячи убитых, репрессированных и заключённых, сотни тысяч поломанных судеб — таков был итог того противостояния, окончившегося лишь в середине 50-х.

Сейчас, спустя почти 20 лет после получения независимости и 60 после тех кровавых событий, страна всё ещё болезненно их переживает. Ведь было немало и тех литовцев, кто в составе советских частей воевал против своих соотечественников. Причём зачастую даже жёстче, чем их сослуживцы из других республик СССР. К счастью для Литвы, сейчас этот раскол в обществе почти изжит. Уже скоро уйдут из жизни и те, кто помнит эти времена. Однако запрет на советские и нацистские символы будет служить потомкам напоминанием о том, что, несмотря на угрозу двух тоталитарных держав, страна всё же сумела выжить и стать полноправным членом объединённой Европы.