Сон парламентаризма

На модерации Отложенный

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Марков недавно признался, что он спит с поправками к закону о собраниях и митингах. Судя по тому, какой это закон, сон разума, по Гойе, рождает чудовищ: законопроект был инициирован в ответ на акции «синих ведерок». Это типично для современной российской политической системы — вместо того чтобы отменить мигалки, инициируют закон против тех, кто борется с мигалками. А парламент стремительно реагирует на поступивший сверху заказ.

Заканчивается очередной сезон в том месте, которое не для дискуссий и где теперь борются за «чистую воду» по заветам Петрика. Российский парламент можно было бы счесть пародийной институцией, имитирующей, как в дрянном театре, неудачно, — народовластие. Результат: согласно свежим данным фонда «Общественное мнение», лишь 26 процентов респондентов доверяют Государственной думе, 51 процент — не доверяет. И это логично, потому что депутаты Госдумы подотчетны не гражданам, а руководителям исполнительной ветви власти и начальникам управления внутренней политики администрации президента. Потому парламентская жизнь никому не интересна. Потому парламентариев в глубине души презирают даже их дорогие руководители. Потому им самим скучно заниматься своей работой — в этом сезоне они столь скверно посещали заседания Госдумы, что потребовалось вмешательство президента, чтобы приструнить прогульщиков. А прогуливали они за наш с вами счет — за счет налогоплательщиков.

Дума уже почти никого не представляет — большая часть активных избирателей и политически пассивных граждан остались без инструментов влияния на политику.

Поэтому, согласно опросу Левада-центра, верят в то, что на что-то влияют, лишь 3 процента респондентов. Парламент перестал быть инструментом народоправия и обратной связи. Вполне логично, что политика переехала из думских коридоров на улицы и во Всемирную сеть. Там можно хотя бы что-то сделать — через головы депутатов.

Депутаты не упрощают, а усложняют нам жизнь: в России слишком много законов, правовая среда чрезмерно зарегулирована. Только за эту весеннюю сессию принято более 300 законов.

Мелкие поводы. Незначительные интересы. Лоббистские заказы. Законы, ничего всерьез не меняющие в жизни людей. А нужны настоящие, значимые, касающиеся всех законопроекты. Например, закон о профессиональных пенсионных системах: он лежит в Думе с… 2002 года.

Весеннюю сессию можно признать удачной с политической точки зрения. Кроме закона против «синих ведерок» в третьем чтении принят законопроект о «профилактических» полномочиях ФСБ. Закон настолько одиозный, что против него — небывалое дело — восстали даже некоторые депутаты Госдумы.

Под занавес сессии был рассмотрен законопроект о нормативно-правовых условиях функционирования национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Разумеется, никто из депутатов не радеет о наших физиках-ядерщиках. Это специальный закон о дружбе Владимира Путина и директора Курчатника Михаила Ковальчука. Дума, как может, помогает этой дружбе.

А для чего она еще нужна?