Какая модернизация нужна России

На модерации Отложенный

Сегодня слово «модернизция» стала едва ли не самым популярным, после «инновации», в официальных выступлениях представителей власти, комментариях журналистов, обсуждениях на многочисленных экономических форумах и конференциях. Наконец, после почти двух десятилетий либеральных реформ, в течение которых Россия лишилась большей части своего некогда второго в мире научно-технического потенциала и самоустранилась с мирового рынка высокотехнологической продукции, поняли, что в основе экономического роста лежат не схоластические модели рыночного равновесия, а научно-технический прогресс.

Вместе с тем, несмотря на крах неолиберальной доктрины рыночного фундаментализма, упорно игнорирующей само понятие НТП и исключающей из экономической политики институты и механизмы развития, ее адепты пытаются навязать власти свое видение модернизации. Вчерашние ультралибералы, с порога отвергавшие любые предложения по проведению государственной политики развития, на глазах превратились в пророков модернизации. Но их пророчества, также как исповедовавшаяся ими вчера доктрина Вашингтонского консенсуса, имеет общий знаменатель - неверие в способность России к самостоятельному развитию. Из этого следует и неизменность формулы предлагаемых ими рекомендаций - слепая имитация уже реализованных в США и ЕС институтов, норм и производственно-технологических решений.

Несмотря на провальные результаты попыток слепого подражания и «пересаживания» на российскую почву успешно работающих в западных странах институтов, сегодня привыкшие повторять рекомендации из Вашингтона приближенные к власти рыночные фундаменталисты, навязывают нам давно дискредитировавшую себя политику догоняющей модернизации. Они не понимают, что глобальное экономическое развитие происходит неравномерно. В кризисные периоды глубоких структурных изменений мировой экономики возникают возможности опережающего скачка на новую волну экономического роста путем своевременного развития ключевых факторов нового технологического уклада, которые берут на себя роль локомотивов роста экономики. Именно таким образом возникали в прошлом американское, японское, корейское, китайское экономическое чудо. И российская история знает успешные примеры подобных скачков — в конце XIX—начале XX века, в середине прошлого века.

Настоящей заметкой я открываю в своем блоге публикацию цикла материалов, посвященных обоснованию стратегии модернизации российской экономики исходя из закономерностей современного экономического роста и понимания мирового кризиса как структурного, объективного состояния российской экономики.