МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Б. Рассел

На модерации Отложенный

«А вот еще странный рассказ про смоковницу, который меня самого всякий раз совершенно озадачивал. Вы помните, что случилось со смоковницей. "Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла" (Мк 11:12-14,21).

Это действительно весьма странный рассказ, ибо дело происходило в такое время года, когда смоквы еще не созревают, и дерево было совершенно неповинным. Словом, я решительно отказываюсь признать, что в вопросах мудрости или в делах добродетели Христос занимает такое же высокое место, как некоторые другие люди, известные нам из истории.

Мне думается, что я лично поставил бы Будду и Сократа в обоих этих отношениях выше Христа……»

Иван Горин

«Но вы Антон всё равно не будете читать эту статью, поэтому я приведу некоторые выдержки Б. Рассела для других форумчан.»)))))

Приступая к написанию статьи по поводу возможности  сопротивления злу силой в христианстве, я имел цель поставить под сомнение авторитет и выкладки Льва Николаевича Толстого, гениального русского писателя, и основанного на его несопротивленческих  началах религиозного течения «Толстовства». Как видим, ученые степени нимало не помогают великим личностям познавать то, что может быть легко открыто Богом обычным людям с простым сердцем, которых в Евангелии часто именуют младенцами (В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; Матф.11:25).

Я очень благодарен Ивану Горину за то, что поставил передо мной новую величину, или лучше сказать ветряную мельницу, которую я намереваюсь штурмовать. Ведь, чем является человеческое мнение перед лицом вечности, кроткие очертания которого мне давно хорошо известно из апостольских писаний? Это всего - лишь кусок материи на деревянных лопастях и шум от  ветра. Итак, прикрыв  свое сердце шитом веры, сжимая обрубок древка, я устремляюсь на врага веры, заранее зная, что любой из оппонентов Христа в свое время в мельничных лохмотьях будет просить у Него «ночлега, куска хлеба, глотка воды и человеческого понимания»*, которого нам порой так не хватает в своей жизни.

* в Царствии Небесном

Рассказ о погубленной смоковнице, который так смутил сердце и математический разум Б. Рассела, мы встречаем в Евангелии от Матфея (Матф.21:19-22) и Марка (Мар.11:12-25). В обоих случаях  это повествование идет сразу после торжественного входа Христа в город Иерусалим, восседая на ослице, как  обычно было принято в то время в церемониях по случаю царского** посещения, в присутствии всего населения еврейской столицы, радостно приветствующего нового пророка: взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна!

благословен грядущий во имя Господне, Царь** Израилев! (Иоан.12:13). Нужно отметить, что подобное приветствие- осанна Сыну Давидову свидетельствует о том, что Иерусалимляне в этот момент признавали Мессианское достоинство Иисуса Христа. Если перевести на русские понятия, то это будет означать великую радость людей, которые, наконец- то дождались своего спасения.  Представьте, к примеру, радость подводников на затонувшей лодке, которые услышали скрип спасательного люка и последующую откачку воды из шлюза. Но вот день приветствия закончился. Христос, как мы знаем, не остался на ночлег в Иерусалиме, но провел ночь в Вифании, где проживала семья близких Ему людей (Лазарь, Марфа, Мария). Я очень сомневаюсь, что  добрая хозяйка Марфа (Лук.10:40***) не предложила Христу ужина.

*** Марфа же заботилась о большом угощении….

На следующий день, возвращаясь в город, Христос испытывает голод и идет к смоковнице. Мне думается, что про голод пишут апостолы по своему представлению. Просто им было тогда не понятно, почему Христос направился в сторону этого дерева и описывают это на основании своего человеческого восприятия. Тем более странно думать о том, что Христос пытается найти плоды на дереве не во время урожая. Однако, подобные казусы в сознании простых людей бывали и раньше: некогда Христос говорил апостолам беречь свою душу от фарисейского лицемерия, которое он метафорически назвал фарисейской закваской. Рыбаки же в этот момент думали, что Учитель запрещает покупать хлеб у фарисеев, дескать, мало ли «какую приправу» могут подсыпать и поэтому негодует на то, что они забыли с собой прихватить домашней выпечки. ( Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.  Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли. Матф.16:6,7). Также известно, что Спаситель провел пост в течение сорока дней в пустыне, и следовательно, умел контролировать приступы голода.

Настал новый день испытаний. Еще вчера Иерусалим ликовал от встречи с Христом, но сегодня  Ему предстояло встретиться с проявлением религиозного лицемерия. Порой как тяжело бывает видеть в поступках близких и дорогих тебе людей улыбки на лицах и ненависти в сердце. Что ожидало Христа через несколько дней? Новое шествие того же самого народа, которые в такт кричали: Пилат, возьми и распни Его! Невинная Его Кровь на нас и на детях наших! Все это Он знал.

Смоковница стояла при дороге. Большинство растительности под палящим палестинским солнцем погибает. Но только не это дерево. Даже в условиях пустыни она удивляет пышностью своей листвы. Это дерево своими ветвями как нельзя лучше напоминало иерусалимские ваия**** (множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви**** с дерев и постилали по дороге (в качестве приветствия) Матф.21:8) и состояние иудейского духа. Христос ранее сравнивал религиозность евреев с украшенными гробами. Снаружи парчовая обивка, а внутри (мысли) зловоние истлевших костей и плоти. Так вот эта бесплодность смоковницы была похожа на толстенный макияж  затхлой старухи, что прообразовывало духовную жизнь всей Ветхозаветной Церкви. Да не вкусят плода такой веры от тебя вовек! Сказал, и одновременно со  смоковницей  Бог покинул религию евреев и Иерусалимский храм. Иудейская вера засохла. Исполнилась причта Спасителя: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее (Лук.13:6-9)» . Спустя некоторое  время безблагодатный иудейский храм был разрушен.