По итогам февраля в Китае отмечены максимальные с июля 2014 года темпы роста цен: цены на продовольственные товары выросли на 7,3%, а средний уровень роста потребительских цен составил 2,3%. Рост цен оказался заметно выше прогнозов аналитиков — их все больше беспокоит, что ускорение темпов инфляции происходит в Китае на фоне замедления роста ВВП.
Сегодня Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о темпах инфляции по итогам февраля. Общий уровень роста цен на потребительские товары в стране оказался на уровне 2,3%, что заметно выше, чем в январе — 1,8%. Опрошенные Reuters аналитики ожидали февральской инфляции на уровне 1,9%. Февральский рост цен в Китае стал максимальным с июля 2014 года. Заметнее всего выросли цены на продовольственные товары — на 7,3%, рост цен на товары непродовольственной группы составил 1%.
Эксперты отмечают, что февральский всплеск инфляции во многом объясняется ростом потребления во время празднования китайского нового года. В интервью телеканалу CNBC аналитик JPMorgan Грейс Энг отметила: «По итогам года мы ожидаем средний уровень инфляции в районе 2%». Впрочем, она отмечает, что ускорение темпов инфляции в нынешней ситуации может усугубить положение многих компаний.
«Беспокоит то, что такая тенденция наносит удар по прибылям компаний и выручке от продаж. Учитывая тот факт, что корпоративный сектор один из самых закредитованных в экономике страны, это не самый хороший признак»,— отметила госпожа Энг.
Как известно, в последнее время китайская экономика стала заметно замедляться, что уже вызвало несколько биржевых обвалов не только в Китае, но и во всем мире. Китайские власти сначалаобвиняли в распространении ложных слухов о негативных тенденциях в экономике страны спекулянтов, СМИ и «зарубежные силы», однако недавно были вынуждены признать снижение ожидаемых темпов роста экономики с запланированных 7% до 6,5%.
Сегодня утром после выхода февральских данных по инфляции индекс Шанхайской биржи снизился на 2%. По мнению аналитиков, инвесторов обеспокоило то, что ускорение инфляции заметно усложняет задачу ЦБ по стимулированию экономического роста посредством вливания новых денег на рынок, ведь при такой тенденции инфляция может ускориться еще больше. «Более высокая инфляция при слабеющей экономике не самая хорошая вещь. Это ограничивает пространство для монетарного стимулирования, поскольку может привести к росту затрат для населения»,— цитирует Reuters стратегического аналитика гонконгской инвесткомпании Kaiyuan Securities Ян Хая.
Евгений Хвостик
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2933515
Комментарии