Может ли малограмотный быть истинно русским патриотом?

На модерации Отложенный

Реформу орфографии в 1918 г. осуществили большевики, но подготовили ее знаменитейшие русские ученые-лингвисты. Подготовили и вынесли на общественный суд. Противники выдвинули в числе прочих такой веский довод: «Без буквы «ять» трудно будет отличить грамотного от неграмотного».

В сословном обществе уровень грамотности играл роль определителя социального статуса, ярлыка «комильфо» или «не комильфо»: написав всего несколько строк, человек сразу выдавал себя: выпускник гимназии делал ошибок на порядок меньше, чем представитель низов общества. Правда, министр граф Аракчеев был не в ладах с орфографией, а император Александр III писал «идеот», но это как раз те исключения, которые подтверждают правило.

Культурная революция, а затем введение всеобщего среднего образования смели барьеры. Каждый, кто закончил семь, тем более, десять классов, либо профтехучилище, либо техникум, получил знаний вполне достаточно, чтобы не допускать ошибок (во всяком случае, грубых).

Следовательно, он может – должен - обязан писать грамотно. Будь он работник физического или умственного труда, горожанин или сельский житель, обеспеченный или обездоленный.

Каждый, кто уважает свое Отечество, свой народ, его уникальную культуру, его язык, обязан уважать и орфографию, основанную на морфологии и синтаксисе.  

А  если кто-то - не глубокий старик, не иностранец, не инвалид, не страдающий графическим кретинизмом человек - пишет с грубыми ошибками? Значит, он пренебрежительно относится к окружающим и не уважает родной язык, основу культуры народа. Значит, и свой народ не уважает. Даже/особенно если он много пишет в какой-нибудь социальтной сети  о «возраждении великай диржавы», об «унекальной русской духовнасти» и «исконнай славянскай пасконности».