NASA готово к сотрудничеству с РФ в подготовке пилотируемого полёта на Марс.

Директор NASA Чарльз Болден сообщил, что космическое агентство готово к сотрудничеству с Россией и другими странами в подготовке первого полёта человека на Марс.
Он уточнил, что первый подобный полёт планируется совершить в середине 2030-х годов, передаёт ТАСС.
«Полёт на Марс — это международный проект», — подчеркнул глава NASA, отметив, что США готовы сотрудничать со странами, которые могут внести в него технологический вклад.

пруф

P.S. Почем? Читаю новости

Space X вновь не удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9
РЕКЛАМА
Для запуска тяжелого спутника связи SES-9 на переходную орбиту требовалось много горючего, и запаса для торможения и посадки первой ступени было недостаточно.
В компании Space X не возлагали больших надежд на успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. Для запуска тяжелого спутника связи SES-9 на переходную орбиту требовалось много горючего, и запаса для торможения и посадки первой ступени было недостаточно. Тем не менее, в Space X приняли решение попытаться произвести посадку.
На видео, передаваемом с автоматически управляемой платформы, можно было увидеть приближение ракеты с работающим двигателем. Однако вскоре трансляция прервалась. Как сообщил генеральный директор Space X Илон Маск в своем блоге в Twitter, ракета произвела жесткую посадку на платформу. В этот раз, добавил он, успеха не ожидалось, но шансы на следующий запуск высоки.
Успешно вернуть на Землю первую ступень ракеты Falcon 9 удалось пока только один раз — в декабре прошлого года. Ракета приземлилась на космодроме на мысе Канаверал. Однако при выводе спутников на другие орбиты отделение первой ступени происходит вдалеке от суши. Именно поэтому в Space X не прекращают попыток отработать технологию посадки на плавучую платформу.

пруф

Британцы отказались от американских ракет.



МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Британская компания Inmarsat планирует в 2017 году вывести на орбиту спутник связи с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М", сообщил провайдер пусковых услуг российских ракет-носителей "Ангара" и "Протон" компания International Launch Services (ILS).
Ракета-носитель Протон-М. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Казак | Купить иллюстрацию
"Протон-М" вывел на орбиту турецкий спутник Turksat-4B
По данным портала spacenews.com, Inmarsat отказалась от вывода на орбиту спутника связи Europasat/Hellas-sat 3 с помощью американской ракеты-носителя Falcon Heavy, разработанной компанией Элона Маска Space X, из-за неоднократного переноса даты первого запуска тяжелой версии ракеты Falcon и связанных с этим опасений о неспособности Space X подготовить ракету к необходимому сроку. Inmarsat стал уже вторым клиентом американской компании, который отказался от вывода на орбиту космического аппарата с помощью ракеты Falcon Heavy.
"International Launch Services (ILS) и Inmarsat – ведущий провайдер глобальной мобильной спутниковой связи, договорились о запуске спутника Inmarsat с помощью "Протона" с космодрома Байконур в Казахстане", — говорится в сообщении ILS.
Контрольный пакет акций в ILS принадлежит российскому Государственному космическому научно–производственному центру имени М.В. Хруничева. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты–носителя тяжелого класса "Протон", перспективного космического ракетного комплекса "Ангара" и полностью обеспечивает весь цикл пусковых услуг.

пруф


 NASA готово к сотрудничеству с РФ в подготовке пилотируемого полёта на Марс.