Политика ЕС на поводу у США

Чрезвычайно плотные связи России и Европы ничуть не помешали ЕС последовать примеру Вашингтона и продлить санкции против России. По большому счёту те самые ограничительные меры против 146 граждан РФ и 37 российских компаний есть ни что иное, как элементарное ограничение прав на свободу слова и передвижения граждан. И это происходит в странах, которые преподносят себя международной общественности, как оплот правовых канонов в международной практике отношений.

Но и это ещё не всё. Ну, не пустили кого-то в Европу или США – не беда. Дома в России этим гражданам делать, что ли, нечего? Но если бы казус заключался только в этом. Следуя по тому же дипломатическому пути, какой избрал лидер США Барак Обама, продливший ограничительные меры для России, Евросоюз, подписывает себе мандат на нарушение прав человека и в своих странах.

И это только вершина айсберга. Европейский бизнес, который существовал и даже процветал благодаря окрепшим за последние годы отношениям с Россией – через полгода может быть разорён полностью. Осенью набравшие в лизинг хозяйственной техники фермеры поймут, что весь собранный на полях Европы урожай снова некуда девать, как и тот, что был похоронен прошлой осенью. Но на этот раз это произойдет не потому, что санкции не сняты, а потому что Россия уже давно и прочно заключила новые контракты с другими поставщиками…

Впрочем, судя по тому, что санкции продлены на полгода, а не год или даже не на несколько месяцев, чувствуется, что политика ЕС в большей степени ориентируется именно на фермеров и их настроения.

Давая им надежду возобновить свои отношения с российскими партнёрами хотя бы осенью, главы ЕС как бы говорят: «Мы не исключаем, что санкции будут сняты осенью, когда у вас поспеет урожай и вам нужно будет его куда-то сбывать…»

В то же время, обещая людям продлить санкции только на полгода, Брюссель оберегает себя от беспорядков и протестов со стороны бизнесменов и фермеров (набравших под бизнес с Россией долгосрочных кредитов). И всё же не даёт своим гражданам никаких гарантий. Во многом решение Евросоюза по продлению или отмене санкций и через полгода, как можно догадаться, будет зависеть от того, что решат в США. А ведь не стоит забывать, что американская экономика никак не страдает от прерывания отношений с Россией… Все эти факторы дают ещё одну точку напряжения, способную в итоге поспособствовать развалу ЕС.

Специально Newsland.com:

 Alena Bajowa