ЯРИЛИНЫ ДНИ. КОМОЕДИЦЫ. ПРИХОД ВЕСНЫ-ВЕСТЫ. МАСЛЕННИЦА.

 

     Пусть простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, собирается вкушать в этот праздник Масленицы круглые, ароматные, вкуснящие блины, как символ Молодого Солнца.



         Пусть простят меня те, кто с двадцать четвёртого февраля по третье марта  славил праздник Комоедицы. У тех попрошу прощения, кто в это время с веселыми играми и хороводами привык сжигать чучело Зимы, думая, что это прекрасный сценарий славянского праздника.

     Не у тех прошу прощения, кто, не вкладывая особого смысла, просто гуляет толпой и жарит домашние блинчики. Попрошу прощения у всех, кто развлекался, пировал, думая, что празднует Великую Славянскую Встречу Весны. Потому - что собираюсь испортить вам этот праздник. Не славянский праздник весны это весёлое поедание блинов в  феврале-начале марта! Печальный обряд-ритуал замещанный на христианстве пожалуй. 

     Все эти гуляния — большая неправда. Гуляния, затеваемые перед великим христианским постом, предшествующим Пасхе – это вынужденная кривда, как всякая полуправда, попытка совместить древнее ведичество (язычество) и христианство. Ведь еще в пятнадцатом веке, в соответствии со своим природным календарем, славяне праздновали приход  Весны не зависимо от плавающей даты христианской Пасхи (связанной с лунным календарем), а  строго двадцать первого - двадцать второго марта, в дни весеннего Солнечного Равноденствия. Вот это был настоящий праздник Масленицы, славянский праздник Солнца (а не лунная Пасха).  Так праздновали много, много и много раз. Праздник исчислялся Солнечным Коловоротом, день, когда просыпалась Мать сыра-Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило – образ нашего Солнце,  и был настоящим славянским праздником предшевствовавшим приходу Весны-Весты. Это день, когда в Явь приходили одни Боги и уходили другие.

 Ярилин день – народный праздник на Руси. Который был официальным до 19 века, и традиционная Православная церковь не могла его искоренить.
 
   По традиции в этот день чествовали Солнце, как главное божество Славянской мифологии – Ярило. По Славянскому летоисчеслению многих родов именно этот день был началом нового года,  поэтому считалось, что этот день нужно отмечать по особенному.
 
   Все одевали свои лучшие наряды и устраивали посиделки с песнями и угощениями в самой большой избе села.
 
   В этот день возбранялись любые работы по хозяйству. Скотину по возможности выгоняли на солнышко. Считалось, что если в этот день светит солнце, то и год будет хорош для урожая.
 
По этому дню говорили какой будет май. Если вначале светит солнце, а потом небо затягивало тучами и начинал идти снег, то говорили «Ярило, поманил, да обманул в мае вначале тепло будет, а потом снега бойся!»

А вот т какие сведения собрал о праздновании масленницы этнограф М.Забылин ещё в 19 веке: 

"Масленичная неделя так же называлась "Сырной неделей", потому что в это время русские готовят «сырные» блюда - из яиц и молока (масло, творог, сыр).

    Масленичное пиршество условно разделяли на 3 части:  встреча масленицы (Ярилины дни); масленичный  разгул или широкая масленица (встреча богини Весты); и проводы масленицы (проводы богини Морены).

   Основную роль в русской масленице играют блины, которые хозяйки выпекают в течение всей сырной недели, - в течение всей сырной недели наши предки ходили друг к другу в гости и угощали друг друга блинами и прочими лакомствами.

  В некоторых областях России - «больших вотчинах» - в воскресенье на проводах масленицы на центральную площадь съезжались «несколько сот лошадей», при этом наездники наряжались в соломенные колпаки и кафтаны. К вечеру молодежь собиралась с песнями и плясками. Кульминацией праздника был обряд поджога кучи соломы -  каждый, «взяв со своего двора по снопу соломы», приносил ее с собой на празднество.

  В Сибири на проводы масленицы готовили «несколько саней огромного размера и устраивали на них с парусами и снастями». В это судно садились «и люди, и медведь, и госпожа масленица, и разные паяцы». В сани впрягали по 20 лошадей и возили их по улицам с песнями и прибаутками. Вместо блинов в этом регионе готовили, как правило, печенье хворост.

 В Ярославле на масленицу пели коляду, которую обычно в России пели на святках. В Сольвычегодске и Костромской губернии к масленице готовили пиво всем двором, а потом распивали его в течение всей сырной недели.

 Пермяки к масленице готовили брагу и пиво, «зажиточные покупали и вино». Помимо блинов здесь пекли творожные оладьи, рыбные пироги, готовили яичницы, солянки, варили уху.

 Взрослые ходили друг к другу на угощение, молодежь по вечерам собиралась у кого-либо в доме и устраивала пляски до утра. Как упоминалось выше, традиционно, во всех регионах России, люди развлекались катаниям с горок, на люду, играли в снежки и другие игры.

  В некоторых районах Сибири, а также Пензенской области был известен обычай сооружать так называемые подсанки, в середине которых устанавливали дерево, а на дерево крепили колесо.

На это колесо садился «какой-нибудь деревенский весельчак и представлял известные шутки, свойственные деревенскому мужику

   Масленица имеет огромное значение для нашего народа. Это не просто праздник, а один из важнейших периодов в жизни русских, символизирующий начало новой жизни, наступление весны, нового земледельческого года. Недаром в дохристианские времена первые дни весны назывались «ярилиными днями», а 1 марта (это по старому стилю, а 14 марта по современному календарю) в старину отмечали Новый год, или Ярилин день, день бога Солнца (так же некоторые рода славян отмечали новый год на Коляду в день зимнего солнцестояния, а некоторые на Овсень в день осеннего равноденствия).

  Источник: Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. М., 1989.

Почему славянский праздник Весны длится не один день? 

Потому – что на самом деле – это  несколько славянских праздников идущих один за другим. Дни Ярилы у нас  наступают 14 марта по современному календарю (см.М Забылина)  и  идут  до самой  встречи Весны -Весты в день весеннего раноденствия, а потом наступают проводы Зимы-Морены на следующий день за равноденствием (это и есть последний день масленницы, которая длится неделю). 

Все праздники славян — это гимн единения с природой, а не «выходные дни, спущенные сверху. 

В кологоде существует четыре основных славянских праздника связанных с солнцем: зимний Солнцеворот(праздник Коляды, Бога молодого Солнца -"Кол" имеет образ худого, тощего стержня, это минусовой полюс),весеннее равноденствие (праздник Ярилы, Бога Страсти и Плодородия. "Ярило" имеет образ Яростно Льющейся, прибывающей силы сияния), летний Солнцеворот (праздник Хорса, Бога летнего Солнца. "Хорс" имет образ положительной- хорошей сияющей силы, это плюсовой полюс), осеннее равноденствие (праздник Овсеня - Святовита. Овсень исмеет  образ  убывающего Сияния Солнца). 

Этот славянский праздник имеет еще одно название -Комоедицы.  

Помните славянский Велесов День (Власьев день по народному календарю), праздник Бога Мудрости и Чародейства в  феврале?  Велес  бог встречающий души умерших  при переходе их в другие миры.  Так вот  в день весеннего Равноденствия, двадцать первого марта, Велес, Властитель Трёх Миров,  символически встречает  Морену, которая уходит  в Навь до следующих холодов. Вот что такое сжигание чучела Морены - Мары, огненный обряд ритуал, принятый у славян в отношении умерших. Вот что такое праздник Масленицы. Знали Вы об этом, когда поджигали соломенную куколку? Ведь такое знание придает смысл всему действию. Незнание этого превращает сакральное действие в простую «гулянку» и лишает этот славянский праздник Комоедицы ведического смысла. 

Если понимать подоплеку этого обряда ритуала, тогда даже становится понятно, почему Масленица называется ещё Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». А потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя, то есть «кома». И первый блин отдавали "медведю-кому", и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)».Вот и называется праздник по другому Комоедица. 

Блины, вообще – то, всегда были блюдом, которое ели на поминках, это ритуальное поминальное угощение у славян. 

Справедливости ради надо сказать, отношение к тайне смерти, которое исторически показывали славяне – родноверы, было удивительно светлым. Похожим на то, во что сейчас верят буддисты. То есть считалось, что Душа, очистившись в Нави, возвращается в Явь для нового круга совершенствования. Так что поминки по проводу Морены были весьма весёлыми. 



Что изменится, если мы будем знать славянские праздники? 

Я не люблю, когда мне указывают календарный день, в который я должна плакать или смеяться. 

Даже если вокруг это делают толпы с пустыми глазами и румяными щеками. 

Масленица, Комоедица, Проводы Зимы могут оказаться просто льдинками, повисшими в пустоте. 

Но я хочу, чтобы струны, связывающие меня, маленькую частицу, с бесконечным миром, сами начинали петь от радости так, чтобы ноги пускались в пляс. 

Чтобы во время проводов Зимы и встречи Весны я могла встретиться с Богами, даже если не понимаю их во всей полноте и никогда не увижу во плоти. 

Думаю, что природная гармоничная связь оживёт только тогда, эмоции подпитаются пониманием смысла происходящего на этой земле. 

Поэтому – хочу знать о славянских праздниках больше! 

А то, что знаю, помогаю раскрывать в книгах «Северной сказки», издавать их и отдавать тем, кто чувствует любопытство и свою живую гармоничную связь с этой землей. 

Будьте свободны! 


Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».

(информация редактированная)

Источник