Антироссийские санкции будут всегда
Дмитрий Рогозин: Антироссийские санкции будут всегда
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал перестать интересоваться позицией Брюсселя и Вашингтона о санкциях в отношении РФ. Об этом информирует ТАСС.
"Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес, надо прекратить интересоваться тем, что конкретно там в Вашингтоне и Брюсселе говорят насчет санкций. Надо иметь в виду, санкции теперь будут всегда в отношении нас", - сказал вице-премьер, выступая в Мурманске на президиуме Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Он отметил, что с момента провозглашения Россией курса на создание материальной основы для национального самосознания, свободы и независимости страны в ее внешних делах страны Запада всегда будут оказывать сопротивление.
читайте также
Захарова: От санкций в отношении России выиграли США, а ЕC - проиграл
Ранее сегодня стало известно, что Cовет постоянных представителей стран ЕС продлил действие антироссийских санкций в отношении физических и юридических лиц.
А 22 декабря прошлого года Совет ЕС продлил действие секторальных санкций против России, срок действия которых истекал 31 января 2016 года. Ограничительные меры будут действовать до 31 июля этого года в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов, а также сферы товаров двойного назначения.
Комментарии
Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.
Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования. Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.
Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.