Минтруд предложил закрыть бюджетные дыры малым бизнесом
Министерство труда предложило увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей. Так, для ИП, зарабатывающего 500 тысяч рублей в год, общая сумма взносов может вырасти минимум на 20%, в зависимости от региона. Ведомство подготовило законопроект, предлагающий установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд (вне зависимости от годового дохода ИП) и ежегодно увеличивать его через повышающий коэффициент. А взнос на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС), который и сейчас не зависит от дохода ИП, предлагается уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан – фактически это приведет к увеличению взносов индивидуальных предпринимателей на ОМС в два-четыре раза.
В случае реализации предложений Минтруда произойдет увеличение сбора страховых взносов в то время, когда бюджет недополучает сотни миллиардов рублей нефтяных доходов, но может привести и к дальнейшему уходу малого бизнеса в тень, отмечает РБК.
Поэтому единой позиции в правительстве по поводу инициативы министерства нет. Минэкономразвития относится к идее отрицательно, следует из комментария его представителя. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок, на профильных совещаниях говорит в основном о снижении нагрузки на малый бизнес и в то же время о повышении прозрачности администрирования, рассказал участник одного из таких совещаний.
В случае принятия законопроекта дополнительные поступления взносов на пенсионное страхование в 2017 году составят 1 млрд рублей, в 2018 году – 10,2 млрд рублей, а в 2021 году за счет максимального повышающего коэффициента достигнут 53 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту, тогда как взносы на ОМС, где повышающего коэффициента не планируется, составят в 2017 году 13,1 млрд рублей. Таким образом, Минтруд рассчитывает только в следующем году дополнительно собрать с малого бизнеса в ПФР и ФФОМС 14 млрд рублей.
Комментарии
Лучшее что можно сделать - снизить бюджетные расходы на управленческий аппарат, а законодателей вообще перевести в режим "жёсткой экономии".
1. Нельзя "освободить от всех налогов и сборов" и "идея Навального" здесь не при чём - он простой популист, а борьбе с коррупционерами (не с коррупцией - это невозможно, можно только снизить её уровень) ездили в 90-х и учились в Сингапуре. Почему эту систему у нас не внедряют до сих пор - это вопрос. Боятся 37-39 годов наверное.
2. У нас чётко отслеживается (или должно - это другой вопрос) производство питьевого этилового спирта. Ввели маркировку штрих-кодом каждой проданной бутылки спиртного. Теперь введут на спиртосодержащие жидкости. При национализации алкогольной отрасли ничего хорошего в рыночной экономике не получится. Это не плановая социалистическая экономика. И то, вспомните водку по талонам и очереди, Вы этого хотите? И 5 литров это официально, а сколько сахара на душу населения тогда приходилось? Будут заниматься самогоноварением и травится (как мы когда-то) спиртом на протирку плат.