Раздельный бюджет в семье разъединяет психологически?
На модерации
Отложенный
- Мы с мужем прожили почти сорок лет душа в душу, и у всех наших друзей, как на подбор - крепкие хорошие браки, - рассказывает моя знакомая пенсионерка Галина Юрьевна. - Раньше как-то не было этого дележа в семьях - мое, твое... Все было общим. Вот и бюджет тоже - если семья, значит, деньги все в одну "шкатулочку"... Некоторые мужья делали "заначки" себе на пиво и сигареты - такое не поощрялось особо..
Все крупные покупки, накопления, поездки - обсуждали и планировали вместе. По-другому и в голову не приходило... Поэтому, может, и отношения были крепче. Люди надеялись на супруга, как на себя самого, и несли ответственность друг за друга...
Свою дочь Галина Юрьевна всегда воспитывала в том же духе - деньги в семье должны быть общие. Молодая семья несколько лет жила по такому принципу. А недавно дочь поделилась - с нового месяца они с мужем полностью разделят кошельки.
- Мой муж не умеет обращаться с деньгами, они ему просто жгут карман, - объяснила дочь.
- Не успеешь сложить деньги в "шкатулочку", глядь, а там уж ничего нет... Я выгадываю копейки на фруктах и мясе, а он идет и покупает новый гаджет... И понять не может - а что такого? Деньги же есть, он же не в кредит!.. Пробовала взять бюджет под контроль - бесполезно! В результате постоянно в долгах, сидим без денег и ругаемся на этой почве, надоело! Теперь будем сбрасываться на общие расходы и на ребенка, а остальное каждый может тратить так, как хочет!
- Ну что это за семья тогда? - вздыхает Галина Юрьевна. - Первый шаг к разводу... У каждого будут свои деньги, свои планы, свои цели... Семья будет жить одним днем - крупы на месяц купили, за свет заплатили, а что там дальше, думать и смысла нет. Начало конца, вот и все... Удивляются, что разводов стало много - так все понятно, почему. Потому что деньги теперь у людей врозь. Вроде и в браке, но каждый себя содержит сам...
А вы согласны с тем, что с раздельным бюджетом и семья не семья?
Разделение бюджета в вашей картине мира - первый звоночек о развале семьи или вполне логичное решение, которое поможет избежать конфликтов в семье?
Что думаете?
Комментарии
Можно заболеть, можно работу потерять и долго её не найти...к примеру.
Заболеть - это одно. А вот с работой - неизвестно, почему ее долго не получается найти. Может, человек не хочет идти на меньшие деньги и на низшую должность, даже как временный вариант.
В 90-е годы, когда людей массово сокращали на предприятиях, приходилось за разную работу хвататься. Да и годы были молодые, вся жизнь впереди...
Я больше акцентирую на возрасте, когда женщине за *пятьдесят*. А мужчине и того больше.
на одежду, кружки ребенка, игрушки, продукты, муж - на кватрплату,
машину, продукты. Можно сказать, раздельный бюджет. Когда я сидела в декрете, на все давал деньги муж. И в том, и в другом нет особых проблем.
Абсолютно верно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если будет пытаться делать заначки (пытаться утаить деньги от своей хозяйки), то его за это надо наказывать.
Супермегаэгоцентристка она как правило.
себе шубу, мужу майку. ))))))))))
семья-это минимальная ячейка общества в которой изначально не может быть производственных отношений между всеми членами семьи..как только такие отношения появляются- так исчезают семейные отношения с этим членом семьи..
любой торг в семье всегда ведет к распаду семьи..
воспроизводство индивидов-это не значит воспроизводство членов общества..
никакого отношения это не имеет к прогрессу..
прогресс-это есть технологии- которые человек создает ради сохранения себя как личности , семьи. как ячейки общества..и ради сохранения общества ради развития себя и семьи в нем . именно посредством прогресса..
для того чтобы создать более совершенный электрочайник, вы же не захотите стать этим электрочайником..иначе зачем вам тогда электрочайник..?
в данной ситуации вы подменяете понятия..предлагая не прогресс для семьи. а стать самой семье частью этого прогресса..тогда зачем семье прогресс и где в прогрессе всего остального- семья..чем тогда прогресс семьи будет отличаться от прогресса любой вещи и системы..?
Для сохранения семьи в том, первозданном виде необходимо вернуться лет на 500 назад, изменив производственные отношения в обществе. Что невозможно в принципе. Как сломать компьютеры, отказаться от электричества и жить при лучинах. Вы сами это можете проделать. Но в масштабах общества - никак.
человек не может не только влиять на эту реальность, но даже не в состоянии ее осмыслить , кроме . ка рассматривать формы проявляемые человеком , семьёй, обществом. этой реальности- и то субъективно и противоречиво..
как развитие человеческой личности. так и семьи , и общества..всегда будут соответствовать друг другу..по мере разрешения внутренних личностных, межличностных, семейных и общественных противоречий..
какие либо требования не всегда соответствуют объективной реальности, и потому тут же формируются противоречия..которые объективно. сиречь автоматически начинают разрешаться на уровне человека семьи и общества..и эти процессы долгие мучительные, и охватывают целые исторические периоды, пока приходят хотя бы к относительному балансу и соответствию друг другу..и сначала в каком-то регионе, на уровне субъектов Общества, т.е. государств, а потом уже на уровне всего Человечества..и этот процесс может быть только разумным, т.е. обоснованным, осмысленным, и осознанным большинством количества людей на Земле
т.е. семья это не просто самая консервативная ячейка общества..но ее консерватизм является залогом..с одной стороны развития человеческой личности. а с другой связи человека с социумом-при чем именно посредством разума..а не животных стайных инстинктов..
производственные отношения не изменяются, а отчуждаются на системный уровень..до этого они сокращаются в рамках корпоративного капитала, где доходят до минимума..уже до уровня государств..а на общественном уровне они становятся уже не значимыми..
дело не в самом по себе обмене..а в глобальной , объективной зависимости от системы обмена..т.е. от этой системы зависит и барыга с биржи и младенец, который ни сном ни духом про обмен ничего не знает- но уже зависит.
все эти процессы уже прописаны двести лет назад -и даже эти процессы мы видим ка тяжело и болезненно проходят для Человечества..
но даже при том, что на смену зависимости от обмена придет зависимость от виртуальной реальности- семья все равно останется и будет соответствовать новой реальности общества.
Есть такие люди, которые категорически не умеют обращаться с деньгами. Увидят какую-ньть хрень, которая им понравилась, и тут же норовят её купить, даже не пытаясь задуматься, что он будет есть до следующей получки. Чаще это бабы, но и мужики тоже встречаются.
Создавать семьи с такими персонажами не стоит - в любой, самый неподходящий момент рискуете неожиданно остаться без денег, или даже с кредитом - весь смысл совместной жизни теряется...
Хуже этого для паразитки может быть ну разве только брачный контракт. Разумеется, речь идёт не о российской жалкой карикатуре, выхолощенной Семейным Кодексом, а о полноценном брачном контракте. Например таком, какой возможен в странах англосаксонского права.
Такой брачный контракт для бабы будет вообще полным психологическим раз'единителем. Хе-хе.
семья и брак-это несколько другое..
понятия не имею- отчего вы нервничаете!
Просто "тратить деньги по своему усмотрению" для многих звучит как "тратить деньги только на себя". Вот первое - это семья, а если по факту происходит второе, то уже скорее нет.
"У каждого будут свои деньги, свои планы, свои цели..." - опять же, почему "свои деньги" вдруг исключают общие цели?
Всё таки по старинке под словом "семья" предполагаю какие-то "сердечности" между мужчиной и женщиной, страсть, конечно проходит, но остаются часто...дети, детишки, маленькие засранцы и засранки, которых надо кормить, обувать, обучать и т.д. и т.п.
А, вообще, у всех всё по-разному...:-)))))))))))))
Какая польза от такого мужа в домашнем хозяйстве?
У родителей деньги были общие, из которых поекпалось все, что нужно для семьи, а излишек откладывался на сберкнижки так, чтоб примерно у обоих было поровну. Это могло тратиться опять-таки на общее крупное: отпуск, мебель. Еще у отца была сберкнижка "своя" (военная пенсия), откуда он покупал золотые украшения на подарки мне и маме. Ну, нравилось ему делать нам дорогие подарки.
Так же было и у нас с мужем. Обоих это устраивало. Может, потому что траты были у всех адекватные, т.е. я не покупала себе 25-е сапоги, а он не проигрывал в карты.
Может, в этом и есть объяснение, какой бюджет правильнее? Если никому из супругов не надо ничего лишнего, удобнее, когда все деньги вместе, один кассир ( в нашем случае -- жена, потому что мужчины не любили ходить по магазинам). Если кто-то своими потребностями тянет общественное одеяло на себя - наверное, лучше скидываться в общую кассу, а излишки оставлять каждому у себя. Если зарабатывает только один супруг -- то это его право решать, как строить бюджет.
Совместный бюджет хорош тогда, когда нет большой разницы в доходах и привычках.