Страдаете ли вы русофобией?

Люсьен Ким

Слово «русофоб» стало удобным ярлыком, который Кремль вешает на всех, кто не согласен с агрессивной политикой Путина Если верить российским чиновникам, люди беспокоятся о том, чего ожидать от Москвы, лишь потому, что страдают русофобией - иррациональным страхом перед всем российским.

В феврале этого года, во время визита в Германию министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал «моду на русофобию в определенных столицах». Министр обороны России обвинил в русофобии командующего армией США в Европе, генерала Филиппа Бридлава, который заверил, что Соединенные Штаты и их союзники «сдерживают Россию сейчас и готовы вступить с ней в бой и победить, если будет такая необходимость» вслед за военными авантюрами Кремля в Украине и Сирии.

Слово «русофоб» стало удобным ярлыком для всех, кто не согласен с агрессивной политикой Путина как внутри страны, так и за ее пределами. Дескать, вы критикуете не авторитарного лидера и его сумасбродные поступки - вы нападаете на весь российский народ. Российские государственные медиа штампуют репортажи о том, что враги неустанно стремятся изолировать РФ, хотя на самом деле Путин своими же действиями закрывает страну.

Когда 25 лет назад я, будучи студентом колледжа, впервые приехал в Москву, Советский Союз доживал последний год существования. Кремлевский реформатор Михаил Горбачев открывал государство миру после 70 лет коммунизма.

Россияне стремились воссоединиться с миром. Как у россиян, так и у американцев преобладали добрая воля, любопытство и надежда. В гостиной комнате принимавшей меня московской семьи висело фото тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего.

Глупость русофобии наиболее очевидна в Украине Холодная война, наконец, закончилась. Я был очарован параллельным миром, существовавшим за железным занавесом, и был шокирован теми лишениями, которые пережили люди. Позже, работая журналистом в Москве, мне встретились десятки россиян, открывшие передо мной двери своих домов и сердец. Конечно, помогало то, что я изо всех сил старался говорить по-русски. Но тот факт, что я являюсь американцем, никогда не был проблемой. Наоборот, это зачастую помогало.

Мой первоначальный интерес к России привел к тому, что впоследствии я открыл для себя другие страны бывшей советской империи: Украину, Польшу, страны Балтии и центрально-азиатские республики. Хотя антироссийская риторика обесценила политический дискурс в этих странах, русский язык по-прежнему очень многие понимают, даже если не очень активно используют. Учитывая сложную историю отношений с Россией, восточноевропейские страны рассматривали членство в НАТО как предусмотрительную меру для собственной защиты.

Нападение Путина на Украину доказало, что они были правы.

Глупость русофобии для меня стала наиболее очевидной в Украине. Большинство моих украинских друзей говорят по-русски, у многих в России живут родители, бабушки и дедушки. Они боятся не Россию, а ее реваншистскую и автократическую власть. Суть проблемы между РФ и ее бывшими сателлитами в том, что движущей силой движений за независимость, разделивших на части Советский Союз, был национализм. Эстонцы, литовцы и грузины знали, кем они были и чего хотели – они хотели собственные государства. Но с точки зрения россиян это выглядело так, будто соседи отказываются от них.

Россиянам не нужно было освобождаться от Советского Союза: в один день они просто проснулись в идеологических руинах. Неудивительно, что нынешний российский национализм сочетает в себе смесь из монархических, православных и коммунистических идей. Россияне обращаются к русофобии не только из-за чувства обиды после падения империи. Ее корни также лежат в разочаровании от того, что западная модель управления государством оказалась более привлекательной. Путин, находящийся у власти 17-й год, всецело озабочен сохранением режима.

Это одна из причин, почему Кремль столь усердно работает над тем, чтобы дискредитировать либеральную демократию как систему государственного управления. Говорить россиянам, что нужно бояться Запад, поскольку он ненавидит Россию – это один из способов отвлечь внимание населения от недостатков единовластия.

С момента моего первого визита в Россию в 1991 году россияне постоянно спрашивали, почему я решил изучать их язык и приехать в их страну. Люди относились к американцу, столь сильно интересующимся их страной и не имеющему при этом никаких русских корней, с недоверием. Мой ответ был прост: благозвучный русский язык, богатство русской литературы, обширность географии страны и разнообразие ее народов. Все дело в той самой «русской душе», о которой говорят россияне - великодушии и умении импровизировать в условиях невзгод.

В своем бахвальстве по поводу нового, дивного «русского мира», призванного избавить Россию от унижений прошлого, нынешние правители РФ лишь обнажают собственную слабость. Своей политикой они растратили наибольший ресурс страны, которым является не нефть и газ, а огромная мягкая сила России.

По иронии, самые ярые русофобы занимают самые высокие политические посты в России. Это те люди, которые считают, что россияне не созрели до настоящей демократии, что ими может управлять только сильный лидер. Русофобия – это не международная проблема, а внутренняя.

Перевод НВ