Повесть временных лет. Часть 1.1

Продолжаю публикацию книги Ю. Лазарева о "Повести временных лет".

Первая часть отвечает на первый вопрос: "Откуда есть пошла Русская земля".

 

 

ВОТ   ПОВЕСТИ  МИНУВШИХ  ЛЕТ,
ОТКУДА  ПОШЛА  РУССКАЯ  ЗЕМЛЯ,    
КТО  В  КИЕВЕ  СТАЛ  ПЕРВЫМ  КНЯЖИТЬ
И  КАК  СТАЛА  РУССКАЯ  ЗЕМЛЯ.


     Так  начнем  повесть  сию.
      По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассириане, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инти, Аравия Сильная, Колия, Комагина, вся Финикия.
       Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринтей, Мармария, Cирт, другая Ливия, Нумидия, Мавритания, находящиеся против Гадира. В его владениях на востоке находятся также: Киликия, Памфилия, Писидия, Мидия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мизия, Троада, Эолида, Вифиния, Старая Фригия и острова некии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.
       Иафету же достались северные страны и западные: Мидия, Албания, Армения Малая и Великая, Каппадокия, Пафлагония, Галатия, Колхида, Босфор, Меоты, Деревия, Сарматия, жители Тавриды, Скифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая также называется Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия,   Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея,  Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Корсика, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днестр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в страны Сима. В странах же Иафета сидят русские, чудь и всякие народы: меря,  мурома, весь,  мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского.
По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Сима, сидят по тому же морю и к  западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, генуэзцы и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым. Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части.

 
"В историко-этнографическом введении в соответствии с христианскими представлениями о единстве человеческого рода  Нестор начинает свой  рассказ от библейского "всемирного потопа" и распределения земли между сыновьями Ноя. Будучи горячим патриотом и человеком высоких общеславянских чувств, он, опираясь на свои представления об единстве языка и происхождения славянских народов, стремится определить их место среди народов Европы.”    
В.Д.  Королюк  

Средневековый русский историк, описывая этническую карту тогдашней цивилизации, опираясь на географические сведения, почерпнутые из более древних греческих источников, помещает славян севернее Адриатики, недалеко от Иллирии. Очевидно, что ему, жившему в стольном Киеве на берегу Днепра, была хорошо известна политическая карта славянских племён и государств XI века, которая значительно шире этого указания ПВЛ.  Как нужно понимать таковое разночтение? А это и есть утверждение «Повести…» местонахождения прародины славян по «официальной версии» того времени.
Но сегодня позиция истории другая.
Из каких источников черпают учёные информацию о “догосударственной” истории Древней Руси, древних славянах и их возможных предках – праславянах?
Некоторые сведения об этом, как мы уже знаем, приводит “Повесть временных лет”, легенды о далёком прошлом славян есть в чешских и польских хрониках. О племенах и народах, населявших территорию будущей Руси, писали древнегреческие, древнеримские, византийские и средневековые арабские писатели.
Существуют даже “книги”, точнее рукотворные тексты, рассказывающие об интересующей нас теме, так сказать из первых рук, самими древними славянами в дохристианские времена. Большинство историков считают эти рукописи фальшивками, появившимися в не столь далёком прошлом, и не принимают их во внимание.
Учёные-этнографы добывают сведения о событиях древности из легенд, былин и даже сказок  различных племён и народов, их художественного творчества.
Учёные-лингвисты изучают историю языков, из которой также можно извлечь важную информацию о древней истории народов.
Наконец, археологи разыскивают материальные свидетельства существования древних культур и народов. Находки древних захоронений позволяют антропологам восстановить внешний облик людей, живших тысячи лет назад.
Лингвисты доказали, что в незапамятные времена индоевропейцы действительно говорили на едином языке! К этому древнему индоевропейскому единству, включавшему предков германских, балтских (литовско-латышских), романских,  греческих, кельтских, иранских, индийских народов принадлежали и предки древних славян.
По мнению одного из крупнейших советских историков академика Б.А. Рыбакова “ в первой половине II тысячелетия до н. э. ещё не было ни славянской, ни германской, ни балтской общности; все племена перемешивались и меняли соседей в процессе медлительного движения. С I века нашей эры славянские племена наступают из Среднего Поднепровья на север, восток и юг, вытесняя сарматов из западной части Северного Причерноморья и к VII веку уже живут на Дону. Прошедшие в III веке через земли славян в Крым готы существенного влияния на славянскую историю не оказали. В IV веке в Европу вторглись гунны, с которыми славянам пришлось воевать, но отстоять свои земли удалось. С середины I тыс.

до н. э. праславяне и славяне известны в античном мире  под названиями споров, венедов, невров, сколотов, бастарнов и вынуждены были постоянно отбиваться от натиска многочисленных волн враждебных кочевников. Этим объясняется то обстоятельство, что археологи находят следы длительного пребывания ираноязычных кочевников на всей праславянской в традиционном смысле территории, а авторы  древних литературных источников часто включают эти земли в районы господства киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов.
До IX века славянские племена дважды достигали предгосударственного уровня развития, но оба раза их развитие прерывалось нашествием кочевников (сарматов – в III веке до н. э. и гуннов в IV веке нашей эры).
Приблизительно так традиционно излагается история возникновения славян в учебниках истории различных уровней. Учёных, которые связывают зарождение славян в основном только с теми племенами, которые постоянно жили в Восточной и Центральной Европе, условно называют “автохтонистами” ( в отличие от историков-“миграционщиков”, ищущих предков славян среди пришлых племён). Мнения именно автохтонистов господствуют в официальной науке последнее столетие. Однако, вышеприведённое логическое построение, объясняющее историю возникновения славян, устраивает далеко не всех учёных даже традиционного направления. Слишком много противоречивого, да и просто загадочного в тех сведениях, которые известны.
Слишком субъективны те правила, по которым причисляют археологические культуры к тому или иному народу или племени Европы эпохи  “тёмных веков”, то есть того периода, который не освещался письменными источниками “цивилизованного мира”. Проще говоря, одни учёные сами установили эти правила, а другие учёные эти правила за правила не признают.
Если оставить пока в стороне славян, то картина возникновения европейских народностей выглядит в общих чертах ясно. Как известно, европейские народы делятся на основные языковые группы: романскую, германскую, балтскую, финно-угорскую, славянскую. Предками современных итальянцев, французов, испанцев, португальцев, румын были  собственно древние римляне, романизированные ими иберийцы, галлы(кельты), гето-даки, а также романизировавшиеся в ходе собственных завоеваний германцы. Все они составили романскую языковую группу. Германская языковая группа состоит из потомков собственно германских племён и германизированной части кельтов. К финно-угорской языковой группе принадлежат финны, эстонцы, венгры, некоторые народности России. Балтские племена были предками современных латышей и литовцев. Всё ясно и с родословной ирландцев (прямых потомков кельтов) и современных греков. Есть убедительные ответы на вопрос о территориях, на которых происходило формирование европейских народов.
 Другое дело – славяне. Их прародину разные историки определяют кто в Среднем Повисленье, кто в Среднем Поднепровье, кто на Карпатах... Это не малозначимое противоречие. Дело в том, что автохтонистские теории западнославянских историков, утверждающих, что прародиной, исконным местом обитания и исходной точкой расселения славян является Центральная Европа, фактически исключают возможность признания верною той схемы, которая утвердилась в отечественной исторической науке и с которой мы  выше ознакомились. И наоборот. Не выдерживает критики и предположение об одновременном и “равноправном” развитии славянской народности в разных и достаточно отдалённых местах одновременно.
На основании письменных данных древних греков, римлян и т.д. предками славян называли сколотов, венедов, споров, невров и некоторые другие племена, проживавшие в древности на тех землях, на которых позднее жили славянские племена. Проанализировав эти версии в своей книге “В поисках прародины славян”, историк В.П. Кобычев аргументированно ставит под  сомнение их все: “Отказав в славянской принадлежности неврам, а также в раннюю пору венедам и спорам, мы поставили себя в крайне тяжёлое положение в вопросе о происхождении славян. На этнической карте Восточной Европы им буквально не осталось места. Нижнее Повисленье и Понеменье отпадают, так как славяне не были знакомы с морем (по результатам исследований лингвистов – Л.Ю.), более южные области отпадают тоже, потому что там обитали невры, которые... были, возможно, балтами, кельтами или кем угодно, но только не славянами. В Карпатах и по Дунаю жили... геты и даки; Северное Причерноморье занимали ираноязычные скифы. Верхнее, а отчасти и Среднее Поднепровье и прилегающую к нему часть бассейна Оки заселяли летто-литовские племена, ещё более северные и восточные области – финно-угры...”
Итак, бесспорных исторических сведений о предках славян в древнейших источниках не найдено. Многочисленные версии о происхождении славян от известных в античные времена венедов, споров, невров и т. д. взаимно разоблачают друг друга. Собственное имя славяне как будто прятали от своих соседей-современников. Археологические материалы так и не дали оснований считать какую-либо археологическую культуру до VI века нашей эры бесспорно славянской. Впервые в письменной истории назвали славян “славянами” византийцы в конце VI века, причём жили эти славяне в приграничных с Византией придунайских землях и в восточной части Северного Причерноморья.
Обобщая противоречия научных версий об истории происхождения древнеславянских племён, историк Г.С.Лебедев пишет: “Археологи не обнаруживают прямых истоков монолитной (единой славянской — Л.Ю.) культуры VI века. Ее прямые предшественники нам неизвестны. На исторической сцене славяне возникают внезапно, вдруг. Поразительна единовременность, с какой именно в VI веке появляются письменные сведения о них и тогда же само название — “славяне”. Поразительно и то, что будто сразу рождается совершенно определенный исторический образ народа, и территория его расселения указывается всеми историческими источниками совершенно однозначно... А для исследователей так же сразу появляется и “археологический эквивалент” славян — относящаяся к VI веку “культура пражского типа”.
Осознав, что история возникновения славянских племен находится в кризисном состоянии, многие ученые-историки поднимают страшный для автохтонизма вопрос: а были ли славяне  там, где их следы ищут археологи до своего появления у границ Византии, в VI веке? И еще страшнее: существовали ли вообще славяне до этого момента?