Особенности национального...
На модерации
Отложенный
... патриотизма
Недавно обратил внимание, сколь существенно различие в трактовке патриотизма в словаре Брокгауза и Ефрона и у позднейших толкователей этого понятия.
У патриархов российской энциклопедии смысл определения составляет "любовь к Отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан". А вот статьи, посвященные патриотизму в БСЭ и ряде более поздних энциклопедий, уже явственно определяют его как долг.
То бишь, по Брокгаузу и Ефрону патриотизм это естественно вытекающее из гражданской солидарности чувство. В советской и современной трактовке это уже обязанность, которая "взыскивается" с человека государством. Впрочем, в последнем издании "Энциклопедического словаря" патриотизм определяется как любовь к Родине, месту своего рождения, месту жительства.
Однако даже обычный житейский опыт нам говорит: требование любви возникает там, где нет подходящей атмосферы для ее естественного возникновения. Как у плохих родителей, не очень-то заботящихся о душевном отношении к своим детям. Чем меньше им приходится рассчитывать на ответное чувство, тем больше соблазн придать ему характер обязанности.
Глубинный смысл подобной эволюции трактовки патриотизма становится понятен, если осознаешь, что оно отражает простой факт: носителем и выразителем национального интереса у нас все более становиться не гражданское сообщество, а государственно-бюрократическая машина. И Отечество на Руси, прежде всего, даже не страна, в которой мы живем, не Родина, а властвующая над нами Держава.
И чем меньше она заботится о своих подопечных, тем более стремится придать любви к себе статус предписанного чувства, обязанности, возникающей по факту рождения на подведомственной Державе территории.
… ночного времяпровождения
Сколько раз заезжал во время командировок в свою губернскую столицу в новые супермаркеты, но только недавно заметил, что на их вывеске красуется "Работаем 24 часа". Честно говоря, это открытие меня несколько озадачило: зачем супермаркету работать круглосуточно? Я поделился своим недоумением с сыном, но это вызвало в свою очередь удивление у него: ну как же, это так удобно, если работаешь допоздна, то можно купить все, что не успел днем!
Я представил пространство гигантской суперкоробки в глухой ночной час, уходящие во мрак верхние полки стеллажей и тени запоздалых посетителей, укладывающих в тележки колбасу, картошку, подсолнечное масло и что-нибудь еще из традиционного для посетителей такого рода заведений набора.
Эпичность этой картины просто не могла не вдохновить к философствованию. Я вспомнил, что еще совсем недавно удивлялся тому, что у наших финских соседей вообще нет ночных магазинов, а большая часть торговли замирает на субботу и воскресенье, когда у нас начинается самое время, чтобы "оторваться" на шоппинге.
Вообще было как-то даже странно обнаружить, что время суток используется финнами (и, судя по всему, далеко не только ими) исключительно по биологическому назначению: ночь, для того чтобы спать, а не бродить по супермаркетам и тем более не работать (за редким исключением). Для этого, собственно говоря, и предназначен день.
И вот ведь что интересно: при всем при том, они вполне успевают обустроить свое благополучие. Нам явно чего-то не хватает, что мы никак не успеваем сделать то же самое не только в предназначенное для этого время, но и в круглосуточном режиме. Нам хронически не достает дня для работы, ночи для сна. А на наших автодорогах (обратите внимание!) мы все непременно спешим и норовим во что бы то ни стало обогнать друга-друга.
А может быть, именно от этой суетливой спешки мы никак не можем догнать не то что Америку, но даже "тормознутых" финнов?
… погребения
В одну из поездок в Финляндию я побывал на местном кладбище на окраине маленького городка. Мои друзья поехали туда помянуть годовщину смерти отца, и я отправился вместе с ними не только из уважения к чувствам близких мне людей, но, признаться, также из любопытства.
За кладбищенскими воротами гравийная дорожка повела нас к рядам могильных камней, вросших в аккуратно постриженную лужайку. Это были именно камни, не бетонные плиты. На отшлифованной лицевой стороне скромные надписи с именами и датами жизни и смерти усопших, иногда портреты. Надгробия были все разные и в то же время ни одно из них не выделялось здесь, где смерть сравняла всех и вся. У могил - аккуратные свечные светильники, во многих теплился живой огонек.
Все это было как-то идиллически вписано в сосновый пейзаж, словно поляна для пикника в раю. Светило солнце, дул приятный ветерок и только вместо обычного шума веселящихся компаний был слышен шепот сосновых лап и пенье не голосистых неприметных северных птиц. Словно души, которые обрели здесь покой, тихо беседовали между собой…
Мне кажется, что кладбище точно отражает некое конечное устремление национальной души, образ некоего идеального пристанища в конце дней своих. И потому именно на наших российских кладбищах я понимаю, что все разговоры о Соборности, общинной природе русского человека не более чем иллюзия нашей мечтательной интеллигенции.
Последнее пристанище своих мертвецов мы стремимся непременно окружить оградкой, отгородить одну душу от другой. Как будто хотя бы там должно, наконец, сбыться то, о чем мечталось втайне при жизни - свое пусть символически отделенное пространство, не обремененное вечной необустроенностью коммунального общежития на нескончаемой стройке Великой Державы.
Комментарии
Ничего личного, никаких намеков.
Так, чтобы все "по-честному" было...
Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Большая Советская Энциклопедия. Третье издание. Издательство "Советская энциклопедия" 1969 - 1978 г.г.
Нигде в статье не нашел даже упоминания об "обязанности" или "долге".
ПАТРИОТИЗМ (от греч. patris - родина), любовь к родине, "одно из наиболее глубоких чувств, закрепленых веками и тысячелетиями обособленных отечеств" (В. И. Ленин).
Социлистич. П. органически связан с интенационализмом и противоположен бурж. национализму, а так же космополитизму"
Советский энциклопедический словарь. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 1600 с. , ил.
И здесь ни слова про какие-либо обязанности ...
И следующая цитата: "С образованием мировой социалистической системы «... патриотизм граждан социалистического общества воплощается в преданности и верности своей Родине, всему содружеству социалистических стран» (Программа КПСС, 1974, с. 120). "
Не знаю, как у Вас но у меня появляется при этом именно личное ощущение, что здесь далеко уже не только о любви.
А сказанное про ночь и кладбище , меня даже радует. Мы не финны, я на них ссылаюсь. когда с чиновниками общаюсь, у них порядка больше. А по жизни в целом мы гораздо интереснее неоднозначнее и темпераментнее (крайние варианты не приветствую). Да нам , конечно, мало дня и ночи, и слава богу, мы еще живы . Да мы живем так , что на кладбище нам хочется отдохнуть в одиночестве. А что? Самое время. Раньше то куда торопиться?
Насчет "по жизни в целом мы гораздо интереснее неоднозначнее и темпераментнее" могу привести забавную историю. Как-то возвращались домой после празднования Нового года у своих друзей в Финляндии. Пограничник, увидев дату выезда с сочувствием вздохнул: "Новый года там отмечали, скучно навереное? У нас веселее..." Эту фразу мы не сговариваясь с женой вместес хохотом повторили на подъезде к нашему дому - павильен автобусной остановки, которая расположена рядом и до нашего отъезда была целехонькой, была напрочь раскурочен... Погуляли, видимо действительно не скучно.
Возможно "неоднозначность и темпераментность" нашей жизни кому-то и нравится. Но согласитесь, что порядок, спокойствие и благополучие тоже может кому-то нравится.
Дело собственно не в устройстве кладбищ, я их много на самом деле повидал и на Востоке и на Западе. Дело в том, что устройство кладбище весьма адекватно отражает национальную культуру и стремление национального духа. Что я и отразил, нисколько не посягая на самобытность национальных мест упокоения.
Остается пожелать Вам чуть больше времени, в которое можно просто посидеть под звездами или на берегу тихого озера. Возможно, именно впечатления и мысли, это единственное, что мы можем взять с собой , отправлясь в мир иной. Все остальное останется здесь.
Я извинилась не за Россию, а за упоминание о пищеварении (чай у леди это не принято:)
Жду с нетерпением продолжения
http://gidepark.ru/post/article/index/id/81679
Но автор, в Канаде живя, оторвался от живых корней...
Только все же не Россия"...
Это, мне кажется, у Вас не "эпическое", а "элегическое"... Все дело в настроении...
Гуляю по одному из маленьких городков, составляющих "Большой Тель-Авив"... Ни одного похожего дома, газона, дерева... Дохожу до кладбища... Ни малейшего различия в памятниках... Они при жизни живут все по-разному, а смерть уравнивает всех...
А в Париже на Елисейских полях жизнь начинается только ночью...
Во всем мире люди живут так, как они хотят...
Только в России живут "как положено"....
А на кладбище так спокойненько
Ни врагов, ни друзей не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать.
Простите за резкость ответа, но сия колкость вызвана тем, что Вам все же надо привыкать обсуждать не личности а предмет дискусии. Согласитесь, Ваш гайдпарковский образ эдакого простецкого парня ""Издеревни" дает пищу поерничать и над Вашим образом. Однако это бесперспективный путь. Прием полемики "сам дурак" как правило не используется уже на уровне начальной школы. Буду весьма рад Вам ответить и дать пояснения по конкретным вопросам. Но тоолько по конкретным "непоняткам" и вопросам.
"Старшина - рядовому стройбата: - Рядовой Иванов, о чем Вы думаете,
глядя на кирпич? - О бабах, товарищ старшина! - А как это? - А я завсегда о них думаю?"
А еще выдам секрет: - страшно люблю, когда надо мной ерничают.
Приглашаю Вас.
Разве что сказать, что мораль "побасенки" про супермаркет-24 заключается в том, что всегда успевает тот, кто никуда не спешит и все делает в подобающее для этого время. Как гласит старая как мир истина: "Не суетитесь, и все успеете". Но по жизни мы ведь каждый для себя открываем общеизвестные истины впервые. Я вот тоже суетился, куда-то спешил, кого-то зачем-то обгонял, но фантасмагорическая картина ночного гигантского супермаркета в котором полночные посетители катят тележки с колбасой, крупой и картошкой к полусонным кассиршам меня настолько впечатлила, что я вновь задумался над суетностью.
Про кладбище? Наверное, меня просто удивило несоответствие коллективистского духа кладбищ в странах, где в обществе преобладает индивидуализм и индивидуалистического духа наших российских кладбищ, хотя мы всегда стремимся подчеркивать свою общинность. Кому-то вопрос "почему так?" может показаться праздным, по моему же , ответ на него открывает какую-то потаенную сторону нашей души.
голодному дома пока откроют ПРОДМАГ. Так что против "24 час"
ничего не имею. И в какой связи это находится с патриотизмом?
А вот организация захоронения в семейной могиле это традиция.
Исстари существовали семейные склепы. Ну и что? А оградки это
от кладбищенского вандализма. На Донском, Новодевичьем и др.
старых, ухоженных кладбищах их нет.
Комментарий удален модератором