Остались ли в России виды спорта, в которых спортсмены не употребляют допинг?...
Мария Шарапова призналась, что не прошла допинг-тест
08.03.2016
Шарапова признала свою ошибку и готова сотрудничать с антидопинговыми властями
Российская теннисистка Мария Шарапова призналась, что в январе провалила тест на допинг во время турнира Большого шлема в Австралии.
В ходе экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе, трансляция которой велась на сайте спортсменки, Шарапова заявила, что на протяжении десяти лет принимала лекарство мильдронат, прописанное ее семейным врачом, которого не было в списке запрещенных препаратов.
По ее словам, из недавно полученного письма от Международной федерации тенниса она узнала, что лекарство мильдронат также называется мельдоний, и под этим названием с начала 2016 года оно внесено в список запрещенных препаратов. В результате ее допинг-проба дала положительный результат.
Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта до выяснения обстоятельств дела.
Ранее стало известно, что то же самое вещество, мельдоний, нашли в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. Она уже отстранена от участия во всех соревнованиях до выяснения обстоятельств.
Шарапова отметила, что признает свою ошибку и готова сотрудничать с антидопинговыми властями.
"Я совершила большую ошибку. Я подвела болельщиков, я подвела спорт", - сказала она на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.
Она отказалась перекладывать на кого-либо вину за прием препарата, сказав: "Это мое тело, и я отвечаю за то, что в него попадает".
После январского проигрыша Серене Уильямс в Австралии Шарапова больше не соревновалась
"Я знаю, какие последствия мне грозят, и я не хочу заканчивать свою карьеру таким образом", – сказала теннисистка.
На Открытом чемпионате Австралии в январе этого года Шарапова в двух сетах проиграла в четвертьфинале американке Серене Уильямс. Затем она не приняла участия в матче Кубка Федерации со сборной Нидерландов и снялась с турнира в Индиан-Уэллсе.
Шарапова входит в число самых популярных российских спортсменов. Она начала карьеру в 2001 году и три года спустя стала первой россиянкой, сумевшей выиграть Уимблдон. Еще через год она поднялась на первое место в рейтинге лучших теннисисток мира.
Всего за свою карьеру Шарапова выиграла пять турниров Большого шлема и 38 турниров WTA. Несколько раз подряд ее признавали самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Кроме того, в 2005 году журнал Forbes включил ее в список самых влиятельных знаменитостей.
Большой скандал
Осенью прошлого года вокруг российских спортсменов разгорелся крупный допинг-скандал. Комиссия Всемирного антидопингового агентства выявила систематические нарушения, связанные с применением допинга легкоатлетами.
Россия согласилась сотрудничать с агентством и провести необходимые реформы в собственной антидопинговой системе. Прогресс должна оценить инспекционная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Первый доклад она представит в мае.
При этом на днях немецкие журналисты выпустили в эфир новый фильм, в котором утверждается, что Россия продолжает активно использовать допинг для достижения высоких спортивных результатов. ИААФ уже пообещала проверить эти данные.
Комментарии
Идет борьба между лабораториями и поставщиками допинг- сырья на спортивных шоу мирового уровня.
Возможности человеческого организма без допинга-ограничены.
Пользы от них человеку, как и спортсменам минусовая, а вот для шоуменов ДА.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Нужны просто баснословные деньги и куча Нобелевских лауреатов по химии и медицине.
Все, что выше этой планки - все только под допингом.
Например, в спринте эта планка - норма КМСМК. А уже МСМК - только через фармакологию.